Специфика лечения хронического тонзиллита у ребенка

У маленьких детей очень часто наблюдается такое заболевание дыхательных путей, как тонзиллит. Хронический тонзиллит у ребенка требует особого внимания со стороны родителей. По статистике, у детей до трёх лет частота этого заболевания доходит до 3%, у детей до шести лет — уже до 7%, а у 12- летних — составляет почти 12%. Если же взять к рассмотрению категорию часто болеющих детей, то в этой группе хроническим тонзиллитом страдает практически каждый второй ребёнок.

Особого внимания к себе это заболевание требует не только из-за своей широкой распространенности, но также из-за тех тяжелых осложнений, которые его могут сопровождать. Поэтому необходимо сразу предпринять все требуемые меры, чтобы вылечить эту болезнь еще в зародыше.

Тонзиллитом называется воспалительный процесс миндалин

Причины

Тонзиллитом называется воспалительный процесс миндалин. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию и предназначены для предотвращения прямого попадания патогенных микроорганизмов из ротовой полости далее в гортань и дыхательные пути. Но бывает, что этот  барьер теряет свои защитные способности и сам становится источником распространения инфекции. Тонзиллит заразен, поскольку вызван инфекцией. Чтобы избежать заражения, необходимо изолировать заболевших детей.

Этой инфекцией могут быть бактерии, вирусы и атипичные микроорганизмы, например, микоплазма или хламидии. Лечение каждой из них имеет свою особенность. Поэтому, прежде чем лечить, необходимо пройти осмотр у врача-педиатра. Доктор определит вид инфекции, состояние заболевания (ремиссии или обострения) и пропишет соответствующий курс лечения.

Симптомы

В зависимости от того, в какой стадии протекает заболевание, присутствуют различные симптомы. Для стадии обострения характерна боль в горле, появление на миндалинах белого налета или гнойничков, повышенная температура, слабость и недомогание.

Изображение здоровых и увеличенных миндалин

В стадии ремиссии эти характерные симптомы отсутствуют. Температура может повышаться незначительно, наблюдается дискомфорт в горле, который может вызвать снижение аппетита у малыша. Он становится капризным. Повышенная утомляемость и слабость проявляется вялостью ребенка, сонливостью. Можно почувствовать неприятный запах изо рта.

Следует отличать тонзиллит от ОРВИ. Как замечает доктор Комаровский, сделать это относительно несложно. При ОРВИ обязательным симптомом является насморк, а при тонзиллите насморка нет.

Говоря о тонзиллите, необходимо отметить, что еще одной из самых распространенных болезней является ангина. Ангина представляет собой острое обострение бактериальной формы тонзиллита. Для нее характерным симптомом является острая боль в горле, при которой возникают затруднения с глотанием твердой пищи. В то же время, как отмечает доктор Комаровский, ангину можно успешно лечить обычными антибиотиками пенициллинового ряда.

Чаще всего ангину вызывают стрептококковые бактерии. И, чтобы лечение было успешным, доктор Комаровский указывает на необходимость его начала в течение недели. За это время можно сделать все необходимые анализы, чтобы установить точную причину болезни. Поэтому, при появлении первых симптомов, необходимо показать ребенка врачу-педиатру.

При этом, как опять же отмечает доктор Комаровский, вылечить ангину можно только приемом антибиотиков во внутрь. Местные полоскания и орошения при ангине являются только вспомогательными мерами и предназначены для облегчения состояния больных детей. Делать прогревания и ставить компрессы при ангине нельзя.

Передача ангины происходит воздушно–капельным путем

Поскольку передача ангины происходит воздушно–капельным путем и заболевший малыш заразен, необходимо обеспечить изоляцию больного от других детей. Для этого, при появлении симптомов болезни, если ребенок посещает детское учреждение, такие посещения необходимо срочно прекратить.

Опасность для детей

Несмотря на то, что тонзиллит является заболеванием, относящимся к ротовой полости и горлу, он представляет большую опасность для всего неокрепшего организма ребенка. Прежде всего, это связано с тем, что при нем происходит значительное ослабление иммунитета. Из-за этого могут развиться болезни печени и почек, возникнуть кардиологические проблемы.

Симптомы тонзиллита на фото

Часто возникает воспаление суставов и ревматизм. Хронический тонзиллит может также привести к проблемам со щитовидной железой. Это только малый перечень возможных проблем. Можно сказать, что нет такой болезни, которая не могла бы развиться в ослабленном организме. Поэтому предпринять все необходимые меры, чтобы вылечить своего ребенка – первоочередная задача родителей.

Лечение

Начинать лечение необходимо только с посещения врача, которой установит причину заболевания и определит стадию болезни. Особенно это касается детей до года. У них миндалины начинают развиваться только после трехмесячного возраста и иммунная система еще окончательно не сформировалась. Врач-педиатр расскажет молодой маме, что можно делать, а что нельзя делать в ее конкретном случае.

Как отмечает доктор Комаровский, чаще всего причиной тонзиллита является бактериальная инфекция. Лечить ее необходимо с помощью антибиотиков. Дозу и регулярность приема врач укажет после осмотра заболевшего.

При затяжном хроническом тонзиллите, одним из методов лечения является удаление миндалин. Поскольку миндалины входят в состав защитных сил организма, обычно предпочтителен консервативный вид лечения. Но, если консервативное лечение не приносит хороших результатов и другой альтернативы нет, а обострения болезни появляются раз за разом, врачи идут на этот шаг, хоть он и является крайней мерой.

Удаление миндалин можно делать с помощью скальпеля традиционным способом, а можно с помощью лазера. Применение лазера имеет ряд преимуществ перед скальпелем. Использование лазера практически исключает кровопотерю при операции, поскольку сразу прижигает рану.

Своевременная помощь врачей при хроническом тонзиллите необходима

Скальпель проводит к значительной кровопотере, что для детей крайне нежелательно. После операции с помощью лазера больной восстанавливается быстрее. При этом процедура проходит практически безболезненно, что немаловажно для детей.

Вспомогательными средствами лечения могут служить полоскания, орошения, сосательные таблетки и леденцы.

Грудничкам до года ни один из этих способов лечения не подходит. Для старшего возраста необходимо учитывать ограничения.

Полоскания можно рекомендовать детям с двух лет. Полоскания являются действенным способом, снижающим болевые ощущения. К тому же полоскания полезны с гигиенической точки зрения. Поэтому уже с двух лет необходимо научить малыша делать это простое действие.

До трех лет нельзя применять спреи. При случайном попадании в горло они могут вызвать спазм. В крайнем случае, малышу до трех лет струю от спрея можно направить на внутреннюю поверхность щеки.

Также до трех, а то и пяти лет нежелателен прием сосательных таблеток и леденцов, из-за опасности поперхнуться ими. Эти средства хороши для малышей постарше.

Но, как замечает доктор Комаровский, все эти средства не являются средствами лечения. Они только помогают ускорить процесс выздоровления.

Народные средства

Лечить тонзиллит можно с использованием народных средств. Обычно это отвары лечебных трав, которые применяются как во внутрь, так и в качестве полоскания горла. Можно порекомендовать шалфей, ромашку медицинскую, зверобой, эвкалипт и другие настойки, снимающие воспалительные процессы и обладающие антисептическим действием.

Народные средства борьбы с болезнью

Но не забывайте, что лечить тонзиллит необходимо только под присмотром и по указанию врача.

Профилактика

Тонзиллит заразен, поэтому старайтесь защитить своего ребенка от возможного попадания инфекций. Для этого, во время эпидемиологической обстановки, старайтесь избегать массового скопления людей, которые могут быть источником инфекции. Ведь проще избежать болезни, чем потом ее лечить.

Также необходимо закалять малыша, повышая тем самым защитные функции организма. Рекомендованы прогулки и игры на свежем воздухе, плаванье.

В домашних условиях можно применять обтирания вначале прохладной, а потом холодной водой.

Видео «Хронический тонзиллит»

В выпуске полезных советов доктор Комаровский расскажет, какие особенности имеет хронический тонзиллит и чем его лучше лечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 475 просмотров
Опубликовано 14.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети