Как проводят ингаляции при ангине у детей

Ангина – очень коварное и распространенное заболевание среди детей разных возрастов. Оно требует комплексного и последовательного лечения. При отсутствии качественной терапии появляется риск развития разных осложнений.  Чтобы инфекция быстрей покинула организм, ребенку можно делать ингаляции. Ниже мы рассмотрим основные правила применения такой методики лечения и ознакомимся с противопоказаниями.

Правила проведения

К домашней ингаляции детей нужно правильно подготовить. Нельзя проводить процедуру сразу после еды или физической нагрузки. Во избежание всевозможных побочных эффектов (рвота, тахикардия), важно, чтобы ребенок находился в состоянии покоя с ровным дыханием и нормальным сердцебиением. Сеанс нужно проводить только через 2 часа после обеда.

К ингаляциям необходимо прийти постепенно

В среднем детям можно делать по 2 сеанса в сутки. Каждый сеанс должен длиться не дольше 3-4 минут. Вдыхать полезные пары нужно через рот. При этом рекомендуется задерживать дыхание на 2 секунды при каждом вдохе. Ингаляции могут быть паровыми, тепло-влажными и влажными. Паровые ингаляции предполагают нагревание активных компонентов до 40°С, тепло-влажные – в пределах 30-40°С, а влажные – ниже температуры тела больного.

Нагревать лекарственные растворы выше 50°С нельзя, поскольку существует риск получить ожог слизистой оболочки органов дыхания.

При ангине показаны ингаляции с помощью специального аппарата — Небулайзера. Если же вы собрались проводить процедуру посредством кастрюли и горячей воды, то следует сразу отметить – такой способ при ангине (тонзиллите) малоэффективен.

Небулайзер предназначен для домашнего использования. Он преобразует лечебный раствор в аэрозоль. В таком виде лекарственное вещество быстро и в максимальной концентрации доходит до нужных участков горла. Небулайзер абсолютно безвреден. Его можно использовать даже для самых маленьких детей.

Небулайзер для или кастрюля с покрывалом?

Аппарат состоит из самого контейнера, куда закладывается лекарственный препарат, маски и трубки. Небулайзер может превращать раствор в спрей с помощью компрессора, ультразвука или специальной мембраны. Перед тем как делать ингаляции, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Только специалист сможет подобрать подходящий вам комплекс препаратов и определить длительность курса.

Противопоказания

Хотя данный метод лечения ангины и считается практически безвредным, к нему существует несколько противопоказаний. Процедуру не проводят детям с повышенной температурой. Ингаляции рекомендовано проводить уже через 2-3 дня после начала заболевания, когда жар не беспокоит малыша.

Также от терапии придется отказаться детям с бронхиальной астмой. Пар может спровоцировать приступ удушья. Противопоказано поступление горячего пара при наличии злокачественных и доброкачественных новообразований в горле и при наличии риска местного кровотечения. Горячие ингаляции не делают при гнойных ангинах.

Средства для ингаляций

Для ингаляций Небулайзером используют травяные отвары, антисептические средства и антибиотики.

Немалой популярностью у родителей пользуется гомеопатический препарат Тонзилгон Н. В его состав входят только натуральные компоненты: ромашка, хвощ, кора дуба, одуванчик, тысячелистник, листья грецкого ореха, корень алтея. Его можно применять детям до 1 года. При этом препарат разводится физраствором в пропорции 1:3. Детям дошкольного возраста нужно разводить 1:2. Показан при остром и хроническом течении ангины.

Важно соблюсти все пропорции в растворе

Если причиной заболевания является стафилококковая инфекция, можно делать ингаляции с препаратом «Хлорофиллипт». В его состав входит хлорофилл из листьев эвкалипта. Перед тем как залить средство в Небулайзер, его разводят физраствором в пропорции 1:10. Существует также антисептическое средство широкого спектра действия – «Мирамистин». Его продают в аптеке уже в готовом для заправки Небулайзера виде. Хотя детям младшего возраста все-таки рекомендуется разводить лекарство наполовину с физраствором.

Кроме этого хорошими противовоспалительными свойствами при ангине обладают фитопрепарат календулы, настойки прополиса и эвкалипта, Ротокан. Лечебные настои можно делать и самостоятельно, используя сушеные травы (ромашку, шалфей, зверобой). Но, стоит отметить, что Небулайзер не всегда корректно работает с такими препаратами домашнего приготовления. Здесь важно соблюсти все пропорции.

Видео «С чем лучше всего делать ингаляции»

Небезызвестный детский врач Комаровский рассказывает, с какими препаратами или растворами лучше всего делать ингаляции.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 322 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети