Как быстро вылечить насморк у грудного ребенка

Насморк у грудного ребенка – явление, к сожалению, частое. Это может быть признак гайморита или ОРВИ, может быть заложенность носа при незначительной инфекционной патологии в период прорезывания зубов, или же проявление аллергии. Обычно при насморке воспалена слизистая носовой полости и/или придаточных пазух (синусов).

Причины и виды

Как быстро вылечить насморк у грудного ребенка

Проявляется насморк у детей заложенностью носа, чиханием, зудом, иногда – болью, а также выделениями из носа. Выделения бывают:

  • слизистые;
  • серозные;
  • гнойные;
  • выделения с прожилками крови.

Слезотечение и температура тоже наблюдаются у ребенка во время насморка, и все это время купать его не стоит. Нос краснеет, может появиться кашель (из-за стекания выделений по задней стенке глотки и ее последующего раздражения). Такой кашель усугубляется после сна и в положении лежа, после чего проходит – по этому признаку его можно отличить от кашля при других заболеваниях.

Причинами насморка у детей (в возрасте 1 месяц-1 год и старше) становятся: вирусные патологии, бактерии, аллергии, воспаления пазух. Начинается отек слизистой, ребенку трудно дышать («забит» нос). Если природа заболевания – инфекционная, то при несвоевременном лечении вредоносные микроорганизмы распространяются ниже по дыхательным путям, вызывая фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонию (симптом – сильный кашель); а также в уши (начинается отит) и пазухи (фронтит, гайморит – их можно побороть более сложными методами). Поэтому лечить надо начинать при первых же симптомах. Не надо купать малыша, чтобы избежать осложнений. Сколько длится болезнь, зависит от индивидуальных особенностей.

Как быстро вылечить насморк у грудного ребенка

Виды ринита у детей таковы:

  1. инфекционный (температура, недомогание и пр.);
  2. аллергический (характерный признак – сильный зуд, выделения – слизистые, в основном прозрачные, наблюдается резкое покраснение глаз и конъюнктивит);
  3. атрофический (возникает как последствие использования большого количества сосудосуживающих средств (зачастую капли в нос) местного применения);
  4. вазомоторный ринит (зачастую им страдают детки, перенесшие ОРВИ – это начало атрофического насморка).

Даже у здоровых детей (особенно примерно в 1 месяц) может возникнуть насморк: например, как реакция на сухость воздуха (в носу повышается выработка слизи, появляется кашель, нос «раздражен» и болит), считает доктор Комаровский. Такой насморк все же не проходит сам полностью, и требует внимательного отношения к здоровью чада. Каждый вид ринита лечить надо по-разному, в зависимости от причины, и избавиться от болезни порой довольно сложно.

Видео «Как лечить насморк у малыша»

Как лечить

Вылечить насморк у грудного ребенка не так просто, как кажется (и неизвестно, сколько он будет длиться). Ведь для взрослых основным препаратом является какое-либо сосудосуживающее средство (капли в нос), а для новорожденных детей применение детских препаратов подобного действия можно проводить не более двух-трех дней. Причина этого в том, что организм малыша быстро «привыкает» и перестает реагировать на эффект лекарства, а иммунитет при этом значительно снижается. К тому же, может развиться атрофический ринит, то есть подобное лечение только усугубит ситуацию.

Доктор Комаровский отмечает, что у данных лекарств очень широкий спектр побочных действий. Это и отеки слизистой, и сухость в ротовой полости, и жжение в носу, и кашель. Многие жалуются на плохой сон и беспокойство малыша, даже у взрослых очень часто после такой терапии возникают головокружения, гипертония, тошнота и даже депрессивные состояния (убрать которые очень тяжело). Может нарушиться сердечный ритм. Дело в том, что сосудосуживающие медикаменты (капли в нос) влияют на сосуды не только в носовой полости, но и во всем организме.

Как правильно закапывать носик

Однако, если соблюдать инструкции и использовать данные средства (детские!) не часто, эффект будет заметен, а осложнения не проявятся. Главное – посоветоваться с лечащим педиатром перед тем, как выбирать в аптеке из множества лекарств что-нибудь подходящее, чтобы помочь малышу. Большинство этих препаратов противопоказаны до двух лет. Самое популярное средство для грудничков (уже в 1 месяц разрешено) – детский Риназолин, а также можно попробовать детский Називин.

Многие родители считают, что купать малыша можно во время насморка, но это не так. Лучше начать купать грудничка уже тогда, когда пройдут все симптомы окончательно. Народными средствами болезнь тоже не вылечить – это еще одно заблуждение. Особенно опасно народными средствами пытаться помочь новорожденному малышу (1-12-ый месяц).

Как быстро вылечить насморк у грудного ребенка

Самое главное в терапии – не устранение симптомов (заложенность, температура, кашель и чихание, а лечение основного заболевания. Если это аллергия, то для начала выясняют, на что именно. Прописывают антигистаминные таблетки, сиропы или капли (супрастин, кларитин, тавегил, Эдем – но не все из них разрешены до 1-2 лет!). Если причина в вирусной инфекции, то назначаются противовирусные капли или таблетки (Арбидол – для детей старше трех лет, доктор Комаровский советует Виферон в виде свечей – даже до 1 года). А в случае бактериальной инфекции придется применить Биопарокс или Изофру в виде капель. Так или иначе, скорее всего надо будет делать ингаляции, пока длится основное лечение. Купать малыша не рекомендуется.

Обязательно применение увлажняющих капель, считает доктор Комаровский. Это облегчит очищение носа и разжижение густых выделений. Лечить насморк надо комплексно. Хорошо влияет на слизистую носа применение промываний очищенной водичкой с морской солью (не народными средствами) – это растворы (не капли) Аквамалис, Отривин беби, Физиомер и пр. Даже для совсем маленьких крох (уже в 1 месяц, а иногда и младше) любой из них практически безвреден и помогает почистить нос (но консультация врача все равно обязательна).

Также используют антисептические капли с противовоспалительным эффектом и бактерицидным действием, чтобы помочь носику дышать. При наличии у ребенка гнойных выделений часто назначают Альбуцид (глазные капли, но применяют и при насморке), Протагол. Но до 1 года они опасны побочными явлениями: раздражением слизистой, ожогом и ее высушиванием.

Как быстро вылечить насморк у грудного ребенка

Гомеопатические препараты влияют на организм комплексно. Многие врачи доказывают их эффективность, многие – наоборот, не признают такое лечение. Чаще всего из таких средств при насморке у детей покупают Эуфорбиум композитум, если предпочитают лечить ринит гомеопатией.

Среди народных препаратов можно использовать закапывания в нос соком алоэ или капли каланхоэ (чтобы «почистить» нос). Если бабушки советуют попробовать, пользуясь народными средствами, закапать сок свеклы или морковный, то надо обязательно в правильной пропорции развести их водой, иначе возникнет сильнейший ожог, боль, кашель. Впрочем, в любом случае необходимо спросить совет у опытного доктора, перед тем, как лечить ринит – когда, как и сколько принимать определенные медикаменты.

Чего нельзя делать

Быстро вылечить насморк (как и кашель) у детей, особенно если его сопровождает температура, не получится. Надо набраться терпения, обратиться в клинику, регулярно проводить нужные процедуры, ингаляции. Купать малыша не рекомендуется хотя бы 5-7 дней.

Технология закапывания капель в нос

Народными средствами нельзя злоупотреблять, хоть иногда и можно правильно воспользоваться некоторыми советами, но это не лечение, а вспомогательные процедуры. В первый месяц жизни насморк вообще может пройти без лечения, если врач не поставил другой диагноз.

Детей можно купать только после выздоровления. После болезни месяц надо активнее проводить профилактические меры, чтобы лечение не прошло зря (в том числе витаминотерапия, специальная гимнастика и пр.).

Сколько времени займет выздоровление, заранее никто не знает, поэтому спешить с очень активными нагрузками нельзя (как и с тем, чтобы купать), зачастую где-то месяц, уверен доктор Комаровский. Иногда насморк проходит сам, но это не говорит об отсутствии патологии.

Не стоит лечить кашель сильными, в том числе народными, средствами – он, скорее всего, является просто следствием стекания слизи по глотке. Не надо долго гулять, если на улице холодно, а воздух загазованный. Но можно и нужно проветривать помещение чаще, чем обычно.

Когда спадет температура, можно начинать делать массаж. Массажная терапия может продлиться где-то месяц для укрепления иммунитета. После этого хорошо купать малыша в воде с отварами полезных трав. Лечить ринит только симптоматически нельзя – это вызовет быстрые рецидивы.

Видео «Лечим насморк у грудничка вместе»

В ролике вы почерпнете множество полезных советов и рекомендаций, которые помогут быстро и, главное, эффективно преодолеть болезнь.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 460 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети