Обзор лучших капель от насморка для детей

Капли от насморка для детей (а также глазные) продаются в аптеках самые разные: и антигистаминные, и противовирусные, и антибиотические. Родители без консультации врача не могут определиться с выбором, какие купить для лечения, ведь неподходящие лекарства (капельки или спрей) только усугубят ситуацию.

Капли

Обзор лучших капель от насморка для детей

Самые популярные препараты – сосудосуживающие. Однако для детей до года или даже двух лет использовать большинство из них нельзя (разве что спрей Виброцил или спрей Називин). А даже разрешенные средства можно применять, капать не дольше семи дней. Но данная группа лекарств проблему не решит: ведь причина насморка зачастую в инфекции вирусной или бактериальной природы, а может, и в аллергии.

Гомеопатические препараты становятся все популярнее. Среди них – Аконит (при простуде), Апис (при синуситах и насморке), Эуфразия (простуды вирусного генеза). Эти гомеопатические средства – вспомогательная, а не основная терапия. Гомеопатические капли назначаются обычно с младшего возраста, например – масло туи.

От вирусного насморка

Эффект противовирусные капли (для носа и глазные) имеют только в том случае, когда заболевание вызвали вирусы. Применять их стоить при первых симптомах, сразу после точной диагностики природы болезни в профессиональной клинике.

Гриппферон – наиболее популярное средство, имеющее отличные отзывы. Действующее вещество – интерферон. Действие – противовирусное, иммуномодулирующее и даже противовоспалительное. Практически все вирусы, приводящие к насморку у ребенка, чувствительны к этому веществу. Применяется Гриппферон не только в терапии ребенку, но и в профилактике вирусных инфекций, в том числе гриппа. Капать его легко даже маленьким деткам.

Капли или спрей Гриппферон подходят в основном для детей от одного года до 12 лет, но и для грудничков они подходят. Дозировку лечащий педиатр должен назначить индивидуально.

Алоэ - лучший аналог мадикаментам

Длительность терапии данными каплями – пять дней. А вот для профилактики капли используют в течение одних-двух суток.

Нельзя назначать данный препарат для лечения деткам с аллергическими реакциями и индивидуальной превышенной чувствительностью. Какие еще противовирусные средства разрешены малышу, лучше определит врач, ведь Гриппферон – не единственный противовирусный спрей.

От бактериального

Антибиотики можно назначать ребенку в младшем возрасте только при наличии серьезной на это причины. То есть без подробной, правильной консультации грамотного и опытного доктора покупать антибактериальные капли (в том числе глазные) спешить не следует, а тем более капать их самостоятельно.

Зачастую самые эффективные лучшие антибиотики при насморке назначают при начале хронической формы заболевания, или же в том случае, когда инфекция распространяется в придаточные пазухи носа, вызывая гайморит или фронтит. Применение антибиотиков при вирусной инфекции без присоединения бактерий смысла не имеет и только ведет к печальным последствиям: дисбактериоз, кандидоз и т.п., которые лечат долго.

У малыша заложенный носик

Обычно для лечения детей до 12 лет назначают антибиотики-макролиды: эритромицин, мидекамицин, или бета-лактамные: аугментин (имеет не только хорошие отзывы из-за сильного воздействия), или же цефалоспорины (цефтриаксон). Но каждый из этих препаратов очень сильно влияет на организм, и применять их можно не для каждого возраста. В виде капель производят не все из этих средств, некоторые приходится пить в виде таблеток, или как глазные, а не капать в нос. Большинство антибиотиков надо сочетать с профилактикой дисбактериоза.

Перед применением любых капель носовую полость надо промыть Аква-Марисом или иным солевым раствором. Для грудничков до года подходят аспираторы-груши, отсасывающие из носика сопли.

Из капель в нос с антибиотиком часто ребенку до 12 лет назначают Изофру или Биопарокс (например, спрей). Изофра в виде спрея имеет антимикробное действие. Активным компонентом является фрамицетин. Он эффективен при ринитах и фарингитах, а также для их профилактики (после операций, например). Курс лечения – одна неделя. Применяют малышам от 1 года. Для промывания носа препарат запрещен, его можно только капать, а сочетание Изофры с прочими спреями и каплями обязательно должно быть одобрено лечащим врачом.

От аллергического

Эффективные капли (или спрей) при аллергическом рините (чаще глазные) для лечения ребенку до 10-12 лет применяются различные. Иногда хороший эффект оказывают гомеопатические средства, но все же зачастую применяют обычные. Основные из них:

  • Зиртек;
  • Фенистил.

Зиртек используется для лечения у малышей от 6 месяцев.  Это препарат второго поколения. Помогает не только тогда, когда заложен нос, но и при зуде и высыпаниях, какие тоже – аллергического характера. Содержит цетиризин. Эти недорогие капли можно использовать, как и капли в нос ребенку. Отзывы только положительные. Перед этим носовые ходы обязательно промыть специальными солевыми растворами.

Упаковка капель Вибрацил на столе

Фенистил – капли для приема внутрь (не в носик, не спрей). Применяются от 1 года, а иногда и от 1 месяца жизни ребенка. Фенистил может вызвать сонливость, капать без консультации с педиатром е рекомендуется. Важно не ошибиться с дозой, так как передозировка таким препаратом, как Фенистил, грозит опасными последствиями. Фенистил популярен для терапии аллергий различного генеза. При аллергиях, не связанных с ринитом, тоже пьют Фенистил.

В основном лучшие капли или спрей в нос при аллергическом насморке – эффективные сосудосуживающие препараты. Антигистаминные средства принимают параллельно в виде сиропов и таблеток (или капли Фенистил). Также необходимы глазные препараты, которыми лечат симптоматику слезотечения и конъюнктивита.

Видео «Масляные капли от насморка»

Правила закапывания

Во-первых, малышам с насморком после года надо чаще сморкаться. Если возраст еще не позволяет этого (до двух лет), то необходимо использовать груши-соплеотсосы (такие, какие продаются в аптеках и детских магазинах). После надо промыть носовые ходы растворами морской соли (Аква-Марис и пр.), закапать сосудосуживающие капли в нос, а потом уже закапать в нос действующий препарат, прописанный врачом.

Запрокидывать голову ребенка назад не следует, хотя именно так и поступают наши бабушки по «старым проверенным данным».

Наоборот, голову надо наклонять в тот бок, куда надо закапать препарат.Тогда лекарство попадет и в нос, и к отверстию в гайморову пазуху.

Капли Аква Марис и дети

Перед закапыванием нужное крыло носа надо чуть-чуть помассировать. После процедуры не делать резких движений, а немного подождать в таком положении.

А вот спрей и аэрозоли используют иначе. При их применении вторую половину носа закрывают и во время вспрыскивания делают вдох через нос. Глазные капли малышам закапать труднее из-за капризности и страха, поэтому инструкцию должен дать доктор.

Но, если речь идет о таких заболеваниях, как воспаление или гипертрофия аденоидов, то капли в нос применяют, лежа на спине – капать их надо именно в таком положении. Таким образом, вещество как раз попадет на заднюю стенку носовой полости, где и находятся аденоиды.

Видео «Какие капли в нос использовать»

Доктор Комаровский расскажет, как определиться с выбором капелек для носа у самых маленьких пациентов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 387 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети