Что делать при кашле после ангины у ребенка

Многим мамам знакомо такое заболевание, как тонзиллит. Это воспалительный процесс, который локализуется в миндалинах. Его симптомами выступает высокая температура, боль в горле, сопли, «ломка» в мышцах.

Дело в том, что тонзиллит может протекать как в острой, так и в хронической формах. Первая и называется ангиной. Эта болезнь довольно быстро лечится у детей, по словам известного детского доктора Комаровского, она невероятно коварна и может спровоцировать различные осложнения после себя – от самых простых и до процессов, поражающих важные внутренние органы, практически не поддающихся лечению.

Осложнения тонзиллита

Доктор Комаровский называет  миндалины важными барьерами на пути разных инфекций, которые регулярно пытаются проникнуть в наш организм. Но, при хроническом тонзиллите у ребенка, из важной части иммунной системы миндалины превращаются в очаги заражения, которые заставляют болезнь проявлять рецидивы снова и снова. Это приводит к некоторым малоприятным последствиям:

Сиропы от кашля помогут вылечить хворь

  • организм находится в постоянном состоянии аллергии и интоксикации, миндалины становятся рыхлыми, постоянно гноятся;
  • по словам доктора Комаровского, в этом заболевании наиболее страшна не сама инфекция, ведь она легко поддается лечению. Плох аутоиммунный сбой, который появляется после и приводит к появлению шумов в сердце, нарушению сердечной деятельности, постоянно повышенной температуре;
  • у детей могут возникать осложнения работы почек, печени, щитовидной железы, сосудистой системы, нарушения функций кожи, суставов и даже глаз. Все эти последствия должны быть зафиксированы в истории.

Лекарство грудным деткам стоит давать по предписанию врача

Еще одним результатом недавно перенесенного тонзиллита и его лечения может быть возникновение у ребенка ревматической лихорадки – после инфекционного осложнения, которое появляется после попадания вируса стрептококка. Ее основные симптомы – боли в груди, сильная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение. Но наиболее характерным симптомом является сухой и сильный кашель, который не проходит долгое время. В чем же его причина?

Почему появляется кашель

Если сухой и сильный кашель начался у детей сразу после ангины, по мнению Комаровского, это может зависеть от самых разных источников:

  • во-первых, очень часто после ангинное покашливание у ребенка свидетельствует о том, что диагноз был поставлен неправильно и, возможно, имело место заболевание, по симптомам весьма схожее с тонзиллитом;
  • или же, кроме ангины, малыш перенес сопутствующую инфекцию, к примеру, вирусный ринит. В таком случае, сопли из носа перемещаются прямиком в глотку, что провоцирует у ребенка рефлекторное покашливание. Однако, в этом случае, кашель скорее будет мокрым;
  • при сухом и сильном откашливании после ангины не исключается присутствие фарингита вирусной породы. Он вполне может развиваться на фоне воспалительных процессов в глотке;
  • еще одним последствием может быть возникновение бронхита у ребенка — в этом случае, кашель чаще всего бывает сухим и накатывает приступами. Спустя время, из сухого он переходит в мокрый, с отхождением мокроты;
  • по словам Комаровского, иногда кашель у ребенка возникает сам по себе, после использования антибиотиков. Они являются крайней, однако, необходимой мерой при лечении ангины. И, когда курс данной терапии заканчивается, иммунитет может быть очень понижен, что приводит к быстрому развитию ОРВИ и других болезней, сопровождающихся кашлем.

Кашель может быть симптомом новой болезни

После ангинные осложнения в виде сухого и сильного кашля могут очень затянуться, поэтому, чтобы не долечивать последствия ангины месяцами, доктор Комаровский рекомендует заранее предвидеть и устранить причины.

Как предотвратить постангинный кашель

Для того чтобы предотвратить появление ревматической лихорадки у ребенка, Комаровский советует ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением. Ведь даже если вы на все 100% уверены, что переносимые ребенком симптомы являются признаками ангины, только квалифицированный врач может разглядеть сопутствующие инфекции.

Также следует сделать все, чтобы укрепить иммунную систему после перенесенной ангины. Ослабленная защитная реакция может пропустить множество микробов, которые спровоцируют другие заболевания.

После выздоровления нужно провести контрольный осмотр мальца

Если вы опасаетесь, что тонзиллит будет проявлять рецидивы, лучшим решением будет взять у ребенка анализы, чтобы в лабораторных условиях определить, какие именно инфекции присутствуют в организме. Для маленьких детей, уже после полного выздоровления, Комаровский советует контрольный поход к врачу, где возьмут мазок из горла. Не следует пренебрегать консультациями кардиолога и ревматолога.

В целом же, родителям нужно очень внимательно относиться  к такому заболеванию, как ангина. Не стоит расслабляться, даже если симптомы полностью ушли, ведь тонзиллит имеет привычку возвращаться или напоминать о себе разного рода осложнениями.

Видео «Как вылечить кашель после ангины полосканием»

В ролике доктор Комаровский объяснит, как полоскание может помочь при лечении кашля в после ангинный период.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 1 2136 просмотров
Опубликовано 22.10.2015

Комментарии

  • С кашлем после ангины столкнулись впервые. Благо у нас толковый педиатр. Выписала нам Проспан в сиропе. Принимали четыре дня , этого вполне хватило. чтобы кашель перестал мучить.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети