Причины, симптомы и лечение катаральной ангины у детей

Катаральная ангина у детей считается самым распространенным видом инфекционного заболевания. Люди чаще всего подвержены ему в период похолодания и ослабленного иммунитета – зимой и весной. Так как ангина, в первую очередь, поражает слизистую ротовой полости, необходимо правильно выбрать препараты для предотвращения распространения инфекции.

Причины

Катаральная ангина у детей может возникнуть из-за обычных бактерий, которые попадают в ротовую полость и оседают на слизистой оболочке. Такие патогенные микроорганизмы, как стрептококки и стафилококки, могут за короткий период времени начать воспалительный процесс в глотке у ребенка. Доктор Комаровский говорит о том, что ангина может легко появиться из-за неправильного питания, чрезмерного утомления и пониженного иммунитета. Переохлаждение и питье холодных напитков способны быстро вызвать первые симптомы ангины.

Предвидеть ангину можно, заметив красноту горла

Распространяется заболевание воздушно-капельным путем. Инфекция попадает на слизистую оболочку и начинает развиваться. После длительного протекания ангины, заболевание может привести к осложнениям в виде дополнительных заболеваний. Воспалительный процесс негативно отразится на органах зрения и слуха, может вызвать кариес, хронический гайморит, трахеит.

Комаровский рекомендует родителям чаще гулять с детьми на свежем воздухе, играть в активные игры. Плохая физическая форма и затхлый воздух могут привести к заболеванию. Необходимо знать, есть ли больные дети в школе или детском саду. Если в первые 2-3 года малыш заболеет ангиной, то его слабый иммунитет не сможет оказать сильное сопротивление инфекции. В таком случае лечить малыша лучше под присмотром врача.

Симптомы

О том, что заболевание начинается очень резко, неоднократно говорил доктор Комаровский. Симптомы очень похожи на обычную простуду.

Опухшие лимфоузлы - первый признак недуга

Самый главный симптом, характерный ангине — появление болевых ощущений во время глотания. В горле возникает першение и сухость. Родители наблюдают отсутствие аппетита у ребенка, так как во время глотания пищи или жидкости боль усиливается.
У ребенка поднимается температура тела. Из-за индивидуальных особенностей и иммунитета температура может постоянно меняться от 37 до 39 градусов. Высокая температура всегда сказывается на общем самочувствии. Возникает сонливость и апатия.

Дети в 2-3 года быстро начнут ощущать недомогание, боль в суставах и мышцах. Повышенное давление может отразиться головной болью.

Доктор Комаровский рекомендует обратиться к врачу, увидев первые симптомы катаральной ангины. Лечить ребенка лучше сразу после обнаружения заболевания. Если с мерами профилактики затянуть, ангина может создать благоприятные условия для возникновения отита, конъюнктивита, гайморита и других тяжелых заболеваний.

Через пару дней, после проявления основных симптомов, у ребенка наблюдается увеличение лимфатических узлов, отечность слизистой оболочки глотки и ярко выраженное воспаление. Небные миндалины набухают и становятся больше. Может возникнуть фарингит, если не предотвратить распространения инфекции и гиперемии во рту.

Вылечиться поможет полный курс антибиотиков

Для ангины характерны такие симптомы как судороги и озноб при повышенной температуре тела. Обычно это относится к детям от года и людям пожилого возраста.
Иногда, при заболевании катаральной ангиной температура остается нормальной. Тогда ребенка лечить легче, но болезнь всегда может перейти в более тяжелую форму.

Лечение

Лечение катаральной ангины у детей необходимо начинать при первых симптомах заболевания, предварительно пройдя осмотр у врача.

Если у ребенка не наблюдается осложнений, его можно лечить в домашних условиях. Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы соблюдался постельный режим. Такие симптомы как сонливость и общая слабость сделают малыша менее активным. Нужно найти для него занятие, чтобы отвлечь от болевых ощущений.

Необходимо давать пить много жидкости, потому что ангина обезвоживает организм. В помещении должно быть тепло, не меньше 20 градусов. Комнату следует регулярно проветривать. Если ребенок постоянно кашляет и чихает, то необходима влажная уборка.

Антибиотики противопоказаны деткам до одного года

Для питания лучше готовить жидкую пищу или перетертую (суп, пюре, каша). Кушать нужно маленькими порциями. Когда температура тела поднимается до 38 градусов и выше необходимо принимать жаропонижающие средства. Такой симптом может препятствовать лечению ангины. Для сбивания температуры предназначено множество препаратов.

Доктор Комаровский советует не использовать народные средства для снижения температуры к норме. В современной медицине самые распространенные средства – Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен и Цефекон. Чтобы эффективно бороться с симптомами ангины, ребенку с первого года необходимо поддерживать иммунитет. Для этого назначаются специальные иммуномодуляторы, комплекс витаминов и минералов.

Для снятия воспаления в горле и предотвращение распространения инфекции необходимо использовать антисептические и противовоспалительные препараты: Стрептоцид, Бисептол и др. Также хорошо себя зарекомендовал препарат Мираминстин — он обладает широким спектром действия и оказывает комбинированное лечение.

Для снятия боли в горле и устранения вредоносных микробактерий необходимо регулярное полоскание горла. Обычно полоскание проводится раз в 2 часа, но, частота может меняться, в зависимости от средства и его состава. В народной медицине существует множество разных рецептов для полоскания ротовой полости и горла.
Доктор Комаровский отмечает, что снятие болевых и воспалительных симптомов с помощью народной медицины оказалось эффективным. Для лечения используются натуральные овощи и фрукты, травяные сборы, продукты пчеловодства и обычная соль.

Дети кашляют больше во время сна

Во время лечения ангины нельзя использовать средства для согревания горла, тепловые процедуры или компрессы на основе спирта. При согревании области воспаления микробактерии получают благоприятную среду для развития. Во время согревания горла усиливается кровообращение и вирус может быстро распространяться по организму ребенка, обострив воспалительный процесс у других органов.

Если возникла необходимость лечить осложнения катаральной ангины, тогда врач может назначить антибиотики.

Стоит ли принимать антибиотики

Лечение антибиотиками обычно не назначается детям до 1 года. Их организм слишком чувствителен к сильным препаратам и это может негативно отразиться на здоровье.
Назначаются антибиотики при ангине на усмотрение врача. Он учитывает различные факторы, влияющие на организм и общую клиническую картину. Если в течение 2 недель обычное лечение не дало результатов, могут быть назначены антибиотики.

Народные методы лечения - неплохая альтернатива медикаментам

Катаральная ангина у детей при стандартном протекании не требует лечения антибиотиками. Если заболевание начинает приобретать обостренную форму, тогда антибиотики будут необходимы. Их должен назначить врач, так как нужно учесть индивидуальную непереносимость ребенка.

Антибиотики следует принимать при развивающейся ревматической лихорадке у ребенка, острой боли в горле и при заболеваниях, вызывающих понижение иммунитета.
Часто используемые антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин.

Антибиотики во время лечения ангины способны уничтожать не только вредоносные бактерии, но и антитела, которые выработал организм. Для того, чтобы не сделать ребенка слишком уязвимым для другой инфекции, необходимо принимать препараты с пробиотиками (Линекс, Бифиформ).

Профилактика

Организм ребенка в возрасте года уже нужно готовить к борьбе с вирусами и инфекциями, которые постоянно находятся в окружающей среде. Самыми эффективными профилактическими методами от заболевания ангиной считаются соблюдение личной гигиены, пользование отдельной посудой и приборами, регулярные прогулки на свежем воздухе вдали от мест скопления людей.

Закаливание детей поможет не болеть

У ребенка должен быть здоровый сон каждый день (не меньше 9 часов). Необходимо правильное питание. В рационе должны быть фрукты и овощи. Для полноценного роста организм должен получать в равном количестве белки, углеводы и жиры. Для укрепления здоровья детей врачи могут назначать разный набор витаминов и средства, стимулирующие клеточный иммунитет. Также регулярная диагностика и общий осмотр у врачей может помочь своевременно выявить проблемы со здоровьем или отклонения от нормы.

Видео «Как лечить ангину»

Как правильно обнаружить, вылечить и предотвратить в будущем такое инфекционное заболевание, как ангину.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 293 просмотров
Опубликовано 16.10.2015

Комментарии

  • Наша врач не спешит назначать антибиотик при малейшем покраснении и жалобе на боль в горле. Стараемся полоскать горло отваром ромашки и по назначению Тонзилотрен даю ребенку рассасывать. Мне нравится безопасный состав и хорошее действие этого препарата. За неделю горло здоровое.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети