Что такое лакунарная ангина у детей и как ее вылечить

Лакунарная ангина у детей – заболевание, при котором воспаляется слизистая горла человека. Провоцирующим фактором недуга служат инфекционные и простудные заболевания.

Причины

Такой болезнью, как лакунарная ангина, можно заразиться во время употребления в пищу некачественных или просроченных продуктов. Эти продукты могут иметь благоприятные условия для скопления и развития вредоносных микроорганизмов. Стафилококки и стрептококки содержатся и в организме человека, но в очень малом количестве. Если их количество увеличится с приемом испорченных продуктов, то эти бактерии сразу начнут размножаться и воздействовать на организм ребенка.

Покраснения неба и миндалин - признаки болезни

Детский педиатр Евгений Комаровский отмечает, что резкое увеличение количества бактерий может существенно ослабить защитный механизм человека. Так, иммунная система ребенка перестанет оказывать сопротивление болезни, и начнут проявляться первые симптомы лакунарной ангины.

Заболевание может быть передано воздушно-капельным путем, как и многие другие инфекционные болезни. Заразиться можно, используя с больным одни и те же вещи, игрушки, посуду. Контакт и разговор с больным человеком также приводит к распространению ангины. Если у ребенка проявились симптомы ангины, следует его изолировать и начать лечение. Это необходимо для того, чтобы избежать распространения болезни в транспорте, садике или школе.

Симптомы

Комаровский говорит, что лакунарная ангина у детей всегда сопровождается повышенной температурой тела у мальца. Обычно это зависит от того, какой возраст у малыша. У детей в год температура будет подниматься быстрей и способна достигать отметки в 40 градусов. Но та же болезнь у ребенка в 3-4 года будет протекать значительно легче.
Температуру нужно сбивать жаропонижающими препаратами, чтобы облегчить самочувствие малыша. Для маленьких детей температура в 39-40 градусов несет серьезную угрозу.

При повышенной температуре и слабости показан постельный режим

Болезнь провоцирует развитие воспалительных процессов в ротовой полости и формирование грибка на поверхности миндалин, увеличивая их в размерах. Грибок может иметь белый или серый оттенок. При лакунарной ангине у ребенка набухают лимфатические узлы и просматриваются маленькие гнойнички на поверхности слизистой оболочки. 

Болезнь очень опасна для маленьких детей и способна привести организм к интоксикации. В связи с этим, возможно возникновение некоторых осложнений.
Комаровский рассказывает о том, что в слизистой может возникнуть отечность, а увеличившиеся от воспаления миндалины начнут перекрывать дыхательные пути ребенка. Такие симптомы могут вызвать задыхание, а нехватка кислорода приведет к посинению кожи.

При обнаружении первых характерных симптомов болезни необходимо пойти в больницу на осмотр и диагностику. Перед назначением лечения ангины, врач должен изучить историю болезни ребенка. С лечением нельзя медлить, так как с тяжелыми последствиями бороться будет еще трудней. 

При подозрении на ангину, проверьте малыша у доктора

Другие симптомы выражаются в общей слабости больного, при высокой температуре у него появляется озноб. Болезнь способна высушивать слизистую оболочку во рту и горле. Из-за боли ребенок начинает отказываться от еды и питья.Лакунарная ангина может вызвать судороги, а для детей в 2-3 года это очень опасно.

Лечение

Заболевание и симптомы могут проявиться очень резко. В первую очередь, необходимо сбить высокую температуру. Дома нужно всегда иметь жаропонижающие медикаменты, которые предназначены для малыша. Когда заканчивается действие препарата и температура снова начинает расти, нужно дать еще одну дозу и вызвать врача.

Доктор Комаровский говорит, что если нет возможности вызвать лечащего врача, то нужно звонить в скорую помощь. Доктор сделает укол с сильнодействующим жаропонижающим препаратом, что на достаточное время может нормализовать температуру тела у детей. Если симптомы ангины проявились ночью, после инъекции ребенка нужно растереть водой с добавлением уксуса, необходимо пить много жидкости и следить за общим состоянием.

Осмотр врачей - необходимая мера для выздоровления

Обычно лечение лакунарной ангины проходит с помощью антибиотиков. Препарат подбирает лечащий врач, изучает историю болезни, определяет чувствительность к веществам инфекции. История болезни пациента нужна для общих сведений о его здоровье и аллергических реакциях.

Детей до года также лечат с помощью антибиотиков, рассчитывая правильную дозировку в зависимости от массы малыша. А для того чтобы не нарушать микрофлору и кислотность в пищеварительной системе, дополнительно назначаются пробиотики. При ангине детям от одного года не следует давать тяжелую пищу и нагружать пищеварительную систему. Лучше кормить малыша супом, кашей и пюре. Нужно пить много жидкости.

Для снятия отечности в дыхательных путях необходимо использовать антигистаминные препараты. Ребенку в год нужно назначение средства врачом. Сильнодействующие препараты могут негативно повлиять на слизистую оболочку носа.
Для лечения необходимо регулярное полоскание горла и рта.

Осложнение ангины - образование гноя на миндалинах

Комаровский считает, что народные рецепты для полоскания можно применять детям в 2-3 года, так как к медицинским препаратам они могут быть слишком чувствительными. Для этого используют различные отвары и настои. Основной задачей полоскания горла при лечении симптомов ангины является снятие воспаления и болевых ощущений.
Организм нужно укреплять витаминами и минералами. После того, как дети перенесли лакунарную ангину, в их истории болезни делается соответствующая пометка.

В отдельных случаях болезнь может привести к летальному исходу, поэтому лечить ангину следует незамедлительно.

Осложнения

Если лакунарную ангину начали лечить поздно или она проходит в тяжелой форме, Комаровский утверждает, что заболевание может сопровождаться серьезными осложнениями:

  • Самые распространенные осложнения при ангине — это возникновение воспаления легких у детей до 5 лет, пневмония. Данные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами в дыхательных органах.
  • Фибринозная ангина. Такая форма заболевания возникает при отсутствии лечения лакунарной ангины. Этот вид тонзиллита более тяжелый и опасный, и может стать причиной менингита и миокардита.
  • Заболевание может сопровождаться сильными абсцессами, если лечение будет проходить без вмешательства квалифицированных специалистов.

Внимательно следите за горлышком малыша

Осложнения могут проявиться как во время болезни, так и после выздоровления.

Профилактика

В качестве профилактики доктор Комаровский рекомендует одеваться по погоде и не допускать переохлаждения организма. Следить, чтобы дети не находились на сквозняке и осторожно пили холодное питье или кушали мороженное.

Необходимо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой или спортом. В возрасте 10 лет можно начинать закаливание. Всегда следите за личной гигиеной детей. Для оздоровления хорошо подойдет контрастный душ. Нужно гулять на свежем воздухе (лес, парк). Правильное питание и принятие витаминного комплекса должны стимулировать организм в борьбе с инфекцией при попадании ее на слизистую оболочку детей.

Мед и молоко - отличная профилактика болезни

Необходима влажная уборка помещения, регулярное проветривание. Данные рекомендации актуальны для профилактики ангины любой формы и других респираторных заболеваний. При обнаружении характерных симптомов необходимо обращаться к врачу.

Видео «Лакунарная ангина у деток»

В выпуске Евгений Комаровский расскажет, какие меры следует применять для профилактики и лечения лакунарной ангины у детей младшего возраста.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 258 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети