Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Достаточно часто у детей в раннем возрасте диагностируется аденоидит. Данная патология лечится достаточно быстро, но при развитии до тяжелой формы возможны тяжелые последствия, которые потребуют хирургического вмешательства. В связи с этим родители должны понимать всю важность лечения у своего ребенка аденоидов при первых признаках заболевания.

Проявление болезни

Аденоидит является заболеванием, которое поражает лимфатические ткани носоглотки. В результате данной патологии происходит перекрывание отечными тканями дыхательных путей в носу. По этой причине больной ребенок не может свободно дышать носом.

adenoidy-u-detey

Известный детский врач Евгений Комаровский считает, что для детей в раннем возрасте это действительно серьезная проблема. Если аденоидит не начать лечить вовремя, то он способен переходить в более тяжелую форму. Заболевание принято разделять на 3 стадии. В зависимости от стадии патологии будут проявляться соответствующие симптомы.

На первой стадии аденоидита у детей начинает более частое дыхание. Заложенность носа без выделений. Во время сна они непроизвольно открывают ротик, и начинают дышать через него. Это связано с тем, что в организм кислород поступает не в достаточной мере, поэтому организм сам облегчает процесс дыхания.

На второй стадии заболевания проявляются симптомы средней тяжести. В этот период у детей дыхание может сопровождаться хрипотцой. Во время сна практически всегда открыт рот, иногда наблюдается храп. Когда больной ребенок слишком долго дышит ртом, то слизистая оболочка носоглотки часто пересыхает. Это приводит к периодическому покашливанию или першению в горле. Среди симптомов можно встретить признаки отита и ухудшение слуха.

adenoidi-min

Когда аденоидит переходит в третью стадию, то это означает, что воспаление лимфоидных тканей достигло своего пика. В результате ребенок совсем не может дышать через носик. Его рот всегда открыт, наблюдается покашливание. Сон становится очень беспокойным, наблюдаются признаки усталости и вялости. Возможно увеличение лимфатических узлов.

Доктор Евгений Комаровский считает, что лечение заболевания у детей лучше начать сразу, как только были обнаружены первые симптомы. Для установления точного диагноза следует обратиться в больницу к врачу.

Причины

Самая распространенная причина проявления симптомов аденоидита у детей является воспаление слизистой оболочки носоглотки после попадания на них вредоносных вирусов и инфекции. Заболевание может спровоцировать ангина, гриппозный вирус, корь, коклюш, и даже обычная простуда. Патология будет достаточно быстро развиваться, если после первых симптомов не будут предприняты меры по лечению больного ребенка.

Доктор смотрит на гланды ребенка

Также доктор Комаровский считает, что причиной аденоидита может стать неправильное питание. При попадании на ткани слишком горячей пищи или питья может развиться воспаление. При частом перекармливании и слабой иммунной системе детей может возникнуть заболевание, нарушающее работу дыхательной системы. Евгений Комаровский предупреждает родителей, что чрезмерно сухой воздух в помещении также может стать причиной проявления первых симптомов аденоидита.

Аденоидит может возникнуть, если у детей есть к нему предрасположенность. Спровоцировать патологию может несколько факторов – аллергическая реакция на некоторые продукты питания или цветение растений, рецидив острых респираторных инфекций, туберкулез, наследственность.

Видео «Показания для удаления аденоидов»

Лечение

Педиатр Евгений Комаровский считает, что лечение аденоидита может эффективно проходить в домашних условия при соблюдении всех предписанных указаний врача. Обычно для лечения назначаются различные медикаментозные препараты, а также средства народной медицины. Пациенту отоларинголог обычно назначает индивидуальную схему лечения, исходя из симптомов, его самочувствия, и других особенностей организма.

В качестве терапии применяют промывание носа различными растворами. Чаще всего используют соляные растворы. Положив ребенка набок, а каждую ноздрю закапывают по 2 капли раствора. Для этого используют обычный медицинский шприц без иглы. Раствор можно сделать самому, или же приобрести в аптеке. Важно, чтобы он не вытекал сразу наружу, а побыл немного в носоглотке.

Врач осматривает девочку фото

Для закапывания носа обычно используют препараты, которые облегчают воспалительные процессы в носоглотке, убирают отечность. Через некоторые время ребенок сможет дышать через нос. Такая терапия должна быть регулярной, поскольку отечность снова будет возвращаться к прежнему состоянию. Назначается Колларгол, Протаргол, Лимфомиозот. Также капать в нос можно лекарственные травы и масла (масло туи или чайного дерева).

Для лечения аденоидита врачи могут назначать специальные ингаляции. Ингаляции обычно делают с использованием лекарственных препаратов различного действия. При помощи такой терапии можно использовать антигистаминные, противовирусные, анестетические и антибактериальные препараты. Врач должен назначать средство исходя из тяжести симптоматики и особенностей детского организма. Ингаляция поможет облегчить дыхание, увлажнить слизистую оболочку носоглотки, смягчить гортань. Также можно использовать в качестве профилактических мер. Для лечения могут назначаться физиотерапевтические процедуры (облучение ультрафиолетом).

Рекомендации по удалению

Удаление аденоидов лазером на фото

Во время диагностирования тяжелой формы аденоидита может наблюдаться изменение формы лица и цвета. Также в процессе такого заболевания у детей часто нарушается речь. Очень опасным является нарушение работы почек и кровеносной системы. В результате чего состав крови может измениться, а у больного ребенка проявится недержание мочи. Чтобы не допустить стремительное развитие патологии до таких последствий следует начать своевременное лечение. 

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует соглашаться с назначенной операцией по удалению аденоидов, если другие способы не дали должного результата. Оперативное вмешательство требуется при синдроме апноэ. В данном случае дыхание может прекращаться на 5-10 секунд. Такая задержка свидетельствует о тяжелом состоянии больного ребенка. Операция нужна при экссудативном отите, который может привести к скоплению большого количества слизи в среднем ухе, значительно ухудшая слух. Доктор Комаровский рекомендует проводить удаление аденоидов при образовании челюстных аномалий, или же при злокачественном перерождении патологии.

Профилактика

Врач и маленький мальчик

Доктор Евгений Комаровский рекомендует соблюдать профилактические меры, так как данный способ снижает риск заболевания у детей. Чтобы предупредить аденоидит у детей, им следует регулярно выходить на прогулку, дышать свежим воздухом. Лучше всего родителям повести их в парк или в подлесок, если есть рядом такое место. Чистый воздух улучшает работу не только дыхательной системы, но и других органов.

В помещении следует регулярно проводить влажную уборку, вытирать пыль, увлажнять воздух. Увлажнение можно делать при помощи специального увлажнителя воздуха, или брызгая водой помещение обычным распылителем. Обязательно делать проветривание в помещении, лучше сквозняком.

В качестве профилактических мер врачи советуют принимать витаминные комплексы, которые позволять обогатить организм витаминами, минералами и недостающими микроэлементами. Это укрепит иммунную систему, улучит работу всех систем организма и повысит сопротивляемость ребенка к различным вирусам или инфекциям.
После острых респираторных заболеваний следует внимательно следить за состоянием своих детей, так как не редко аденоидит развивается после вирусных заболеваний.

Видео «Лечим аденоидит по Комаровскому»

Доктор Евгений Комаровский расскажет, как эффективно справиться с данным заболеванием у детей. Чтобы понять принципы лечения, советуем посмотреть следующее видео.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 1028 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Я всегда стараюсь смотреть в интернете передачи, которые ведет Евгений Комаровский. Врач просто от Бога! Когда слушаю его рекомендации по лечению какого-то заболевания, то сразу становится спокойно. Чувствую его уверенность, которая передается мне.

  • У моего ребенка (4 года) после гриппа развился аденоидит. Сначала не могла понять причину тяжелого дыхания – соплей нет, не чихает и не кашляет… пошли в больницу. Врач сделал осмотр и назначил лечение. На самом деле ничего страшного. Мы пролечились, и аденоиды прошли за неделю. Сейчас энергии хоть отбавляй.

  • Мой ребенок в конце лета начинает переносить сезонное обострение аллергии. Начинают цвести амброзия, лобода, и у него начинает сразу закладывать нос. Но в это время у него всегда ручьем текут сопли. Аденоидит был обнаружен совершенно случайно, когда пошли к врачу. Получилось так, что на почве аллергии появилось и это заболевание. Дышать через нос совсем не мог.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети