Эффективно ли лечение аденоидов у детей без операции

На сегодняшний день молодых родителей часто беспокоит течение заболеваний дыхательной системы у их детей. Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский считает вполне осуществимым, если придерживаться курса терапии, и соблюдать предписанные меры. В этой статье мы расскажем вам о возможных методиках лечения больных детей, профилактических методах, а также о том, что нужно делать при проявлении первых характерных симптомов патологии.

Симптомы воспаления

Аденоиды у детей в раннем возрасте является типичным физиологическим процессом. Такое заболевание часто диагностируется уже в первый год жизни после рождения. Из-за частых вирусных и острых респираторных заболеваний лимфоидная ткань в носоглотке начинает отекать. Воспалительные процессы, связанные с инфекцией, способствуют перекрыванию дыхательного просвета.

Как лечить воспаленные миндалины

Такие последствия значительно усложняют ребенку дыхание. В первые годы жизни патология фиксируется достаточно часто, так как с этим связаны физиологические особенности строения организма. В это время просветы в носоглотке и дыхательных путях достаточно узкие. И при малейших симптомах отечности дыхание нарушается. Аденоиды могут привести к достаточно опасным последствиям, если патологию не вылечить вовремя. Симптомы воспалительных процессов в дыхательной системе ребенка обычно зависят от стадии протекания аденоидов. В медицине они условно разделены на 3 стадии.

На первом этапе аденоиды представляют собой легкую форму патологии. У маленьких детей наблюдается учащенное дыхание, так как они стараются восполнить недостающий объем кислорода, поступающего к легким. Затрудненное дыхание проходит без дополнительных симптомов. В ночное время больные дети могут спать с открытым ртом. Это происходит непроизвольно, поскольку организм сам стремится облегчить поступление воздуха внутрь.

Мальчик показывает красное горлышко

Если в это время родители не замечают признаков респираторных или вирусных патологий, то желательно повести малыша в больницу к врачу, чтобы определить причину такого физиологического поведения. Вторая стадия аденоидов проходит с симптомами средней тяжести. В результате обострения заболевания у маленьких детей начинается храп во время сна.

При дыхании периодически возникает хрипотца, или временно прерывистые вдохи воздуха. На второй стадии у ребенка периодически могут наблюдаться остановки дыхания, что так плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Дети часто начинают дышать ртом, так как через отечность слизистых тканей в носоглотке кислород не может поступать в нужном объеме.

Третья стадия аденоидов имеет тяжелые симптомы. Лимфоидные ткани в дыхательных путях ребенка воспаляются так, что отечность полностью их перекрывает. В результате он не может дышать через нос.

Какое место следует лечить схема

Какое место следует лечить схема

В это время дети постоянно дышат через открытый ротик, их сон становится беспокойным, часто просыпаются и ворочаются. Иногда они начинают кашлять, поскольку при постоянном дыхании через рот пересыхает слизистая и гортань. Когда больной ребенок начинает говорить «в нос», то сразу понятно, что у него заложены носовые пути.

Если до таких признаков у детей наблюдались инфекционные или вирусные заболевания, тогда на их почве их симптомов могли возникнуть аденоиды. Воспаление лимфоидных тканей требует срочного лечения, особенно для детей до 6 лет. Причин воспаления слизистой носоглотки может быть множество, что точно можно будет установить после проведения диагностики. Так как признаки такой патологии явные, и их не заметить достаточно трудно, то лучше сразу обратиться к врачу для назначения лечения.

Видео «Особенности лечения»

Методика лечения

Если начать лечить аденоиды своевременно, тогда проведение операции может не понадобиться. Обычно методом хирургического вмешательства устраняются признаки тяжелой патологии, которая слабо поддается традиционным способам лечения. Некоторые категории детей, которые постоянно склонны к подобному воспалению лимфоидных тканей, могут неоднократно подвергаться оперативному вмешательству врачей.

Обычно после диагностики и осмотра ребенка отоларинголог может назначить индивидуальную схему лечения. Чтобы вылечить аденоиды ребенку назначают введение лечебных растворов в носоглотку, а также закапывание препаратов, способствующих снятию отечности тканей. В зависимости от причины возникновения аденоидов могут быть назначены антигистаминные средства, гомеопатические препараты. Для лечения часто назначают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФО), иглоукалывание или лазеротерапия.

Строение носоглотки человека на схематическом рисунке

Строение носоглотки человека на схематическом рисунке

Чтобы вылечить аденоидит, ребенку нужно восстановить носовое дыхание. Промывание носа считается достаточно эффективной процедурой при лечении. Для этого необходимо готовить водно-солевой раствор. Затем при помощи обычного медицинского шприца без иголки нужно немного впрыскивать раствор в каждую ноздрю больному.

Готовый раствор можно приобрести в аптеке. Там в ассортименте имеется промывка с океанической или морской водой, которая продается в специальных бутылках с дозатором. Перед промыванием следует уложить ребенка на бок, чтобы введенный раствор не вытекал наружу.

Для лечения аденоидов ребенку всегда назначают закапывание носа. Среди распространенных препаратов, которые выписывают врачи, можно встретить Протаргол, Колларгол, Лимфомиозот. Также закапывать нос можно лекарственными травами. Облегчить воспалительный процесс и симптомы заболевания могут капли масла туи, чайного дерева. Можно использовать отвар мать-и-мачехи. Они значительно облегают дыхание. Если патология находится на ранней стадии, тогда через 5 минут ребенок уже будет дышать самостоятельно. Обязательно нужно капать лекарства регулярно, чтобы заболевания прекратило свое развитие.

Промывание - хороший способ лечить аденоидит

При использовании масла чайного дерева нужно взять одну его часть и добавить к оливковому маслу. Оливкового масла – 4 части. Капать по 1-2 капли в каждую ноздрю больного ребенка. Если отоларинголог назначает электрофорез или облучение ультрафиолетом, то родители не должны бояться такой процедуры. Они безвредны и безболезненны. Физиотерапия может проходить, если другие способы вылечить аденоиды не оказывают должного результата.

Вылечить аденоиды можно также при помощи лазерной терапии. Это эффективный метод, способствующий уменьшению воспаления лимфоидной ткани в носоглотке. Также лазерная терапия позволяет повысить местный иммунитет, обеспечивая противомикробное действие.

Если патология еще не перешла в тяжелую форму, тогда для лечения можно использовать ингаляции. Ингаляции при аденоидах позволят уменьшить отечность тканей. Препараты, которые используются при ингаляции, могут обладать антибактериальными, антигистаминными, анестетическими и противовоспалительными свойствами.

Врач собирается лечить девочку

Врач назначается определенный тип лекарства, который подойдет больному ребенку лучше, чем другие. Иногда ингаляции могут применяться в качестве профилактических мер. Они увлажняют носоглотку, смягчают гортань. Обычно препараты для ингаляций имеют растительное происхождение.

Также лечение может проходить с применением компрессов и средств народной медицины. Можно взять сладко-горький паслен, который цветет во влажных местах, истолочь его, смешать со свиным жиром. Готовое средство положить на хлопковую ткань, и положить компресс на шею больному. Также в качестве компресса можно использовать мягкое тесто со стеблями крестовника (трава), обложив им шею. Процедуры нужно повторять раз в пару часов.

Среди народных средств, которые используются при аденоидах, часто встречается настои из зверобоя, промывка с водой и облепиховым маслом. Для прогревания носа и переносицы можно использовать мешочки с теплым песком. Помогает при аденоидах морская глина. Во многих рецептах народных средств применяется чистотел, сок алоэ, гвоздика.

Таким образом, лечение аденоидов может проходить в домашних условиях. Симптомы можно убрать за неделю, и ребенок будет себя хорошо чувствовать. Но если улучшения за несколько дней не наблюдаются, тогда нужно снова обратиться к врачу. При тяжелой форме патология может затронуть и другие органы, поэтому радикальное решение способно помочь, если другие методы не оказались эффективными.

Профилактика

Народные методы профилактики аденоидов

Чтобы предотвратить развитие аденоидом можно следовать профилактическим мерам, и тогда риск заболевания у детей значительно снизится. Для этого нужно регулярно гулять на свежем воздухе. Лучше всего для этого подойдет лесопарковая зона, где воздух чистый и свежий. Можно гулять абсолютно в любую погоду, но родители обязательно должны следить за тем, как одет их малыш. Нельзя допускать переохлаждения и перегревания. Перед выходом на прогулку желательно смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью.

Рекомендуется проводить влажную уборку раз в 2 дня. Нужно проветривать помещения сквозняков. Лучше убрать из помещения, где больше времени проводит ребенок, вещи, которые собирают много пыли (настенные ковры, меховые игрушки, книги на открытых полках и другие не нужные вещи).

Лучшим профилактическим методом является укрепление иммунной системы. Для этого следует приучать детей к физическим нагрузкам, водным процедурам. Обязательно нужно следить за соблюдением личной гигиены. Не стоит купаться в грязной воде, так как бактерии, попавшие на слизистую оболочку носоглотки способны спровоцировать патологическое состояние.

Также важно, чтобы ребенок вовремя ложился спать, соблюдая распорядок дня. Кушал здоровую пищу, а шумные и активные игры нужно ограничить перед сном.
Придерживаясь таких профилактических мер можно уменьшить риск заболевания.

Видео «Как избежать хирургического вмешательства»

Чтобы понять, как вылечить данное заболевание у деток не прибегая к хирургическому вмешательству, советуем посмотреть видео ролик ниже.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 3 415 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • У моего ребенка за несколько дней появилась одышка. Дышать только через рот, а ночью даже начинал храперь и закашливаться. Когда у него обнаружили аденоиды, то сказали, что лечение займет неделю, если все делать правильно. Вылечили за 5 дней, теперь все хорошо.

  • Мы с женой вылечили дочку от гриппа, но получилось так, что вирус спровоцировал развитие аденоидов. А мы думали, что не полностью вылечили сам грипп. И врач мог ошибиться, но хорошо, что назначили диагностику. Пришлось продолжать лечение еще 8 дней.

  • У нас такая же история, только не грипп, а обычная простуда. Сына протянуло, когда мы на даче отдыхали. В итоге обострился аденоидит. Врачи сказали, если медикаментозное лечение не поможет, то придется удалять во время операции.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети