Методика лечения ангины у 2-летнего ребенка

Если вы когда-нибудь сталкивались с симптомами и признаками ангины, то лечить, а главное, вылечить ее у двухлетнего ребенка для вас не составит большого труда. Острый тонзиллит довольно легко диагностировать, он проявляется у детей двух лет отроду покраснением миндалины в горле, это основной симптом ангины, так считает доктор Комаровский.

Причины болезни

Врач осматривает девочку стетоскопом

Признаками того, что у ребенка в старше года развивается острый тонзиллит по доктору Комаровскому, могут являться:

  • частые боли в горле у детей при проглатывании пищи или воды. Это связано с тем, что первое действие инфекции испытывают миндалины, расположенные на небе у ребенка. Воспаляясь, миндалины приобретает красный оттенок, и в связи с изменениями в слизистой может появиться гной. Обычно, болевые симптомы при ангине заметны спустя два дня после инфицирования;
  • увеличение размеров и краснота миндалин у детей довольно явно указывают на то, что у ребенка двух лет, начался тонзиллит (являются его симптомом), особенно, если ее не лечить;
  • также, об остром тонзиллите у ребенка в возрасте 2 лет сигнализирует увеличение лимфатических узлов, которые при пальпации болят. С развитие болезни лимфаузлы становится твердым, несмотря на то, что в начале болезни они или мягкую структуру;
  • при ангине существенно у детей увеличивается жар, что является нормальной реакции детского организма на вирусную инфекцию. Повышение температуры тормозит размножение бактерий, и одновременно является симптомом ангины, с которыми должна справиться защита иммунная система малыша. Нередко, при помощи сильного жара организм самостоятельно справляются с инфекцией без помощи медикаментов;
  • озноб, появляющийся при тонзиллите у малыша старше двух лет, является следствием высокой температуры тела, когда ее не лечить;
  • частые мигрени беспокоят малыша при ангине из-за симптомов общей интоксикации детского организма;
  • быстрая утомляемость детей указывает на то, что практически все силы организма ребенка направлены на борьбу с болезнью, придерживается мнения Е.О. Комаровский.

Не стоит пугаться, если после перенесенной ангины малыш после года чувствует некоторую слабость. Это нормальный признак после окончания лечения любого заболевания, успокаивает родителей своих пациентов Е.О. Комаровский.

Признаки

Девушка с температурой под пледом

Ангина у детей довольно-таки часто сезонное явление, которому подвержены малыши в возрасте от 2 до 10 лет. Заболевание наиболее всего заметно на задней стенке горла и миндалинах, если не лечить симптомы. Его основными признаками могут служить увеличение лимфатических узлов боль в горле и симптомы отравления. В 90% случаев вызывает ангину бета гемолитический стрептококк. Гораздо реже причиной болезни становится другие вирусы, сообщает Е.О. Комаровский.

Симптомы бактериальной ангины распространены среди детей после двух, вирусная инфекция характерна для юных пациентов от пяти лет. Груднички и малыши до одного года тонзиллитом болеют очень редко, они в лечении практически не нуждаются.

К возникновению инфекции могут привести такие факторы, как:

  • непосредственный контакт с носителями стрептококков;
  • затянувшийся насморк;
  • участившийся сухой кашель;
  • несоблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • использование пищевых продуктов, зараженных Бактериями.

У девочки шарф не шее

Причинами тонзиллита могут стать различные травмы носоглотки и воспалительные процессы в миндалинах. Нередко ангина может быть вызвана не внешними факторами, а скрываться в организме самого ребенка. Острому тонзиллиту могут сопутствовать кариес синусит и гастроэнтерит, которые следует лечить вместе с их симптомами, так думает педиатр Е.О. Комаровский.

Эндогенными причинами возникновения ангины могут считаться некоторые анатомические особенности у детей младше дух лет (лечить и вылечить нельзя). Внезапная смена погодных условий, в которых обитает ребенок после двух лет, и неудовлетворительное состояние иммунной системы организма, которую лечить можно и нужно.

Видео «Лечение тонзиллита у детей»

Как лечить

Опыт показывает, что при соблюдении постельного режима и соответствующий диеты ангина проходит самостоятельно, без применения каких-либо медикаментозных препаратов. Однако это не значит, что лечить ее совсем не нужно, говорит Комаровский.

Сегодняшние врачи имеют множество химических препаратов для лечения тонзиллита, и рецепты народной медицины, эффективность которых проверена годами. Очень важно для успешного лечения ангины выявить ее признаки на ранних порах, когда ее можно вылечить у детей до пяти лет. От этого зависит правильность избранной стратегии при лечении ангины.

Доктор осматривает горло пациентки

Так как тонзиллит осложняется другими болезнями, которые нужно лечить иначе, чем ангину, то применение средств народной медицины предпочтительнее, чем медикаментозное лечение.

Другое дело, что гомеопатия не дает сиюминутных результатов, и часто влечет за собой аллергические реакции, которые трудно вылечить. Поэтому, лечить тонзиллит народными средствами нужно очень осторожно, и под присмотром лечащего врача.

Не обходится при лечении ангины и без антибиотиков, считает Е.О. Комаровский, особенно если симптомы острого тонзиллита становятся особенно сильными (высокая температура, боли в области миндалин). К лекарствам ангине, которые чаще всего можно встретить на больничных рецептах относятся ампулы для инъекций: «Пенициллин», «Цефазолин», Ампиокс-натрий», «Цефтриаксон». Особенно часто карапузам поле оного года для лечения тонзиллита прописывают «Бисептол» в таблетках.

Профилактика

Соблюдать правила личной гигиены необходимо всегда, а в период обострение ангины и ее лечения это особенно актуально. Регулярное мытье рук перед принятием пищи должно стать для вашего ребенка правила правилом.

Не нужно бояться прятать личные в вещи шкаф, находясь в школе или в саду. Личные вещи потому и называются личными, что пользоваться ими может только ваш ребенок. Это же касается игрушек и одежды, советует доктор Е.О. Комаровский.

Если все-таки случилось так, что карапуз заболел хроническим тонзиллитом, или стали заметны его симптомы, строгое соблюдение постельного режима станет лучшей профилактикой и лечением ангины у младенца.

Видео «Как лечить ангину у детей»

В ролике вы узнаете, как правильно лечить тонзиллит у детей возрастом до двух лет.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 536 просмотров
Опубликовано 20.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети