Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

С началом холодов начинается время тотального заболевания простудными болезнями. Одним из таких часто встречающихся заболеваний, наряду с ОРВИ и ОРЗ, является ангина. Она является частным случаем тонзиллита или, другими словами, воспаления миндалин. Это воспаление может быть вызвано различными видами инфекций как бактериальной, так и вирусной. Реже к заболеванию приводят другие виды инфекций.

Причины

Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

Родители часто считают, что причиной заболевания ребёнка ангиной является переохлаждение в холодное время года. Ведь у детей в возрасте двух – трёх лет очень непоседливый характер. Они играют на улице в подвижные игры, бегают, кричат. При этом глотают холодный воздух. Или что ещё хуже, снимают шапку на холодном ветру или ходят по лужам в неприспособленной для этого обуви. От этого переохлаждение и заболевание у ребёнка.

Но это все дополнительные факторы, которые могли поспособствовать снижению защитных сил организма у ребёнка в возрасте трёх лет. Ведь этот возраст (два – три года) характерен тем, что у детей велика двигательная активность и тяга к познанию всего нового. В то же время они ещё не осознают того, что не всё можно брать в рот без ущерба для здоровья. Что если товарищ по детскому саду кашляет и чихает, то контактов с ним следует избегать, а не играть с ним одними и теми же игрушками, которые иногда неосознанно берутся в рот. Ведь если дома родители могут контролировать поведение своего 3-летнего сорванца, то в детском учреждении воспитатель и нянечки не могут уследить за шумной оравой детей в возрасте двух – трёх лет.

Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

Поэтому контакт с заболевшими товарищами в детском учреждении является одним из источников инфекции, которая может до поры дремать в организме ребёнка трёх лет. А переохлаждение или другие неблагоприятные факторы просто способствуют снижению иммунитета ребёнка, которому всего три года и поэтому защитная система еще до конца не сформирована. И когда это снижение доходит до определённого порога, начинается активное размножение болезнетворных организмов.

Кроме детских учреждений, ребёнок в три года может получить инфекцию в местах большого скопления людей, в общественном транспорте. Наконец, больные родители, которые неосмотрительно не позаботились о том, чтобы не заразить своего ребёнка, тоже могут быть источником инфекции.

Симптомы

Прежде чем начать лечение любого заболевания, а тем более ангины, необходимо его диагностировать. На начальном этапе это могут сделать сами родители, осмотрев горло у своего ребёнка трёх лет. Если миндалины покрасневшие и воспалённые, имеют белый налёт, то это уже повод принимать меры для срочного лечения. Этот налёт является одним из характерных признаков или симптомов заболевания ангиной.

Схема бактериальной и вирусной ангины

Из-за воспаления миндалин возникает боль в горле. Она особенно усиливается при глотании слюны или пищи. Сопутствующими симптомами также являются высокая температура, иногда доходящая до 39 градусов, головная боль и слабость. Воспаление миндалин может также привести к сиплости голоса.

Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов и неприятный запах из ротовой полости.

Несмотря на присутствие всех этим симптомов, родители ни в коем случае не должны начинать лечение самостоятельно, как бы им не хотелось этого ускорить. Ведь не смотря на все признаки ангины, вылечить её можно только назначив соответствующие возбудителю болезни лекарства. А это может сделать только врач.

Диагностика

Кроме осмотра горла и ротовой полости ребёнка, врач в обязательном порядке проводит опрос родителей на предмет уточнения течения болезни, ведь ребёнок в три года сам мало что может рассказать. Внешние симптомы позволяют безошибочно диагностировать заболевание, но, чтобы лечение было эффективным, необходимо определить вид возбудителя. С этой целью берётся мазок с миндалин на бактериальный посев, так как именно бактерии являются наиболее частой причиной возникновения ангины. А среди всего многообразия бактерий чаще ангину вызывают стрептококки.

Таблетки и препараты от тонзиллита

Несмотря на относительную простоту диагностики, существуют также разные формы ангины, в которых может разобраться только врач. Это также оказывает большое влияние на способы лечения ангины у ребёнка в три года и формы применяемых лекарственных препаратов.

Итак, ангина у детей трёх лет может быть катаральной, лакунарной, фолликулярной и герпесной. Кроме того, заболевание может быть первичным или вторичным. Первичная ангина представляет собой самостоятельный процесс, а вторичная возникает как сопутствующее заболевание при дифтерии или скарлатине.

Из вышеназванных видов заболевания самой лёгкой по течению и лечению является катаральная. Если вовремя принять меры, то вылечить её можно довольно быстро, по сравнению с другими видами.

Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

Особенность катарального вида является резкое и быстрое нарастание всех характерных симптомов у детей трёх лет. В горле начинает першить, затем появляется болезненность при глотании слюны и еды. Присутствует общая слабость и боль в мышцах. Миндалины увеличены и воспалены, но область воспаления ограничена только ими глоткой. Температура тела может подниматься до 39 градусов или оставаться нормальной. Но и в этом случае заболевание не менее опасно.

При фолликулярной ангине у детей в три года симптомы ярче выражены по сравнению с катаральной. Температура тела не опускается ниже 38 градусов. Вдобавок возможны рвотные позывы и диарея, которые сопровождаются отсутствием аппетита. На миндалинах образуются гнойные фолликулы серо-жёлтого цвета. Несмотря на типичные симптомы, этот вид ангины легко спутать с мононуклеозом, которые имеет сходную картину. Поэтому врачу – диагносту важно не ошибиться, иначе назначенное лечение не даст положительный результат. Будет потеряно время, болезнь будет прогрессировать и дальнейшее лечение окажется сложнее.

Бактерии и вирусы под микроскопом

При лакунарной ангине у детей трёх лет, которая может развиться, если вовремя не принять меры для лечения, ко всем вышеописанным проявлениям заболевания, добавляется обширное поражение миндалин. Теперь они почти все покрыты гнойным налётом. Учитывая высокую температуру до 39 градусов, лихорадочное состояние и сильную боль при глотании, такое состояние ребёнка трёх лет может потребовать срочного лечения в условиях стационара. Ведь если гнойный процесс на миндалинах будет продолжаться и воспаление увеличиваться, то миндалины могут перекрывать дыхательные пути, а это уже представляет угрозу для жизни.

Возбудителем герпесной ангины у детей трёх лет является вирус герпеса. Он приводит к появлению на миндалинах множества папул красного цвета, что сопровождается высокой температурой. Со временем эти папулы лопаются, оставляя после себя язвочки. Также могут присутствовать рвотные позывы и диарея. Лимфатические узлы увеличиваются. У детей наблюдаются жалобы на боль в горле и при глотании. Так как этот вид заболевания вызван вирусом, лечить его следует совсем другими методами и лекарствами по сравнению с бактериальными формами. Родителям на это следует обратить внимание.

Видео «Ангина и ее лечение по Комаровскому»

Особенности лечения

Заболевание является инфекционным, другими словами – заразным, передающимся воздушно – капельным путем, а также через предметы обихода, такие как игрушки, полотенца, зубные щётки. Поэтому в первую очередь необходимо исключить контакты с больным, которые могут привести к инфицированию, с другими членами семьи. Необходимо также соблюдать постельный режим, что для детей в три года является порой трудновыполнимой задачей.

Родителям также следует учитывать тот факт, что если заболевание лечить не до конца, возможны тяжёлые осложнения, поражающие почки, печень и сердечно-сосудистую систему.

При бактериальной форме следует лечить антибиотиками. Многие родители думают, что давать антибиотики не стоит и без них можно обойтись. К сожалению это не так, других способов, чтобы лечить это заболевание не существует. Конечно, потом, возможно, придётся лечить вызванный антибактериальными препаратами дисбактериоз, но это уже значительно проще.

Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

Лекарственные препараты могут быть как в форме таблеток, так и спреев и полоскании. Таблетки являются основным средством лечения. Так как необходимо, чтобы в крови накопилась достаточная концентрация препарата, лечить антибиотиком необходимо не менее указанного врачом срока. Обычно это составляет от недели до двух.

В особо тяжёлых случаях протекания заболевания возможно применение инъекций. Вид антибиотика определяется врачом после взятия пробы на бактериальный посев. Если в течение двух суток после начала приёма лекарств не наблюдается улучшения, это говорит о необходимости замены лекарства. Так как, во-первых, может оказаться, что это все — таки не бактериальная инфекция и диагноз первоначально поставлен ошибочно. А, во-вторых, что у данной бактериальной инфекции имеется устойчивость к применённому препарату.

Спреи, имеющие в своём составе антибиотик, способствуют снижению воспаления и уменьшению боли. Они являются хорошим вспомогательным средством, как и полоскания. Поэтому у детей должен присутствовать навык полоскания горла. Ведь лечить болезнь таким способом совсем не сложно. Кроме спреев и аптечных полосканий, хорошо для снятия воспаления помогают отвары из лекарственных трав. Это могут быть ромашка, эвкалипт и другие.

Особенности лечения ангины у 3-летнего ребенка

Рекомендуется давать обильное тёплое питье. Следует обратить внимание, что категорически запрещено укутывать шею или ставить на неё всевозможные компрессы. Это может только усугубить гнойный процесс в миндалинах.

При герпесном происхождении заболевания следует лечить совсем другими средствами. В этом случае назначаются противовирусные препараты и витамины, повышающие защитные свойства организма. Также выписываются иммуномодуляторы.

Уход за больным ребёнком

Уход за больным не представляет особых сложностей. Необходимо обеспечить постельный режим и оптимальную температуру и влажность в помещении, где лежит больной. Это будет существенно способствовать скорейшему выздоровлению. Следует давать лекарства в том объёме и в те сроки, которые прописаны врачом. Уменьшать дозу ни в коем случае нельзя. Иначе у бактериальной инфекции может выработаться устойчивость к лекарству.

Лечение катаральной формы занимает около десяти дней. При тяжёлых формах заболевания, фолликулярной и лакунарной, может длиться до месяца. При нарушении постельного режима и предписаний врача, эти сроки могут увеличиться.

Видео «Как сбить температуру у ребенка»

В очередном выпуске передачи «Школа доктора Комаровского» вы узнаете, какие методы наилучшим образом способны сбить температуру при тонзиллите.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 516 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети