Особенности лечения ангины у ребенка до 1 года

Инфекционные заболевания, поражающие горло, были у каждого человека. Самым распространенным из них принято считать тонзиллит. Ангина у детей до года -очень опасное заболевание, так как у них еще не сформировалась иммунная система и их организм очень чувствителен к вредоносным микробактериям.

Симптомы

Симптомы заболевания ангиной обычно проявляются очень резко, в течение нескольких часов они могут кардинально изменить общее состояние ребенка.

Симптомы заболевания ангиной обычно проявляются очень резко

Инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем. Первые признаки заболевания у ребенка могут проявиться через сутки после нахождения в одном помещении с больным. Доктор Комаровский, детский педиатр, говорит о том, что использование одних и тех же вещей, игрушек или посуды очень вероятно приведет к заражению ангиной любой формы. Возбудителем заболевания являются стрептококки и стафилококки, которые оседают на стенках слизистой и начинают размножаться.

В первый год после рождения организм ребенка очень чувствителен к внешним раздражителям, тем более, к вредоносным микроорганизмам. У годовалого малыша инкубационный период вируса в организме может длиться 10-11 часов.Тонзиллит проявляет симптомы внезапно и раньше, чем любые другие вирусные инфекции или респираторные заболевания.

В первую очередь у ребенка появляется высокая температура тела — она достигает 39 градусов. Это первый признак вирусного заболевания и он характерен не только тонзиллиту, но и другим инфекционным заражениям. Ребенок становится очень слабым, нервным. Температура может привести к головным болям и рвоте, лихорадке и ознобу.

Первые признаки заболевания у ребенка могут проявиться через сутки

Для ангины характерно воспаление слизистой ротовой полости и стенок горла. Такой симптом появится в первый же день инфицирования. Родители должны неоднократно осматривать зев больного ребенка в течение нескольких часов. Для осмотра нужно использовать хорошее освещение. Доктор Комаровский указывает на то, что миндалины во рту будут увеличены. Горло становится красным, что характерно сильному воспалению слизистой оболочки.

Во время глотания пищи или питья ребенок испытывает сильную боль. Годовалый малыш может начать плакать и отказываться кушать. Бывает так, что ангина протекает без температуры, но в такой ситуации необходимо внимательно следить за общим состоянием ребенка и проверять горло на наличие воспаления – этот признак всегда присутствует у больного.

Родители должны неоднократно осматривать зев больного ребенка

Тонзиллит разделен на несколько форм: катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную, герпетическую, язвенно-некротическую. Каждая форма заболевания характеризуется некоторыми особенными симптомами.

С каждой последующей формой симптомы ангины становятся более острыми. Так, заболев катаральной ангиной и не приступив сразу к лечению, она может перейти в фолликулярную, а затем и лакунарную. Комаровский отмечает, что основная отличительная черта каждой формы тонзиллита – это образование гноя на слизистой оболочке рта. Это та причина, по которой необходимо осматривать горло ребенка по несколько раз в сутки. Можно ощупывать лимфатические узлы: они набухают и увеличиваются в размерах, указывая на воспалительный процесс в организме.

Существуют и менее важные симптомы при тонзиллите: покраснение лица, кашель, слезотечение и другие.

Формы ангины

Характер тяжести и выраженности тонзиллита определяется комплексной диагностикой организма ребенка.

Обычно воспаление захватывает все небо и задние стенки глотки

Катаральный тонзиллит

Для данной формы заболевания характерно поражение миндалин во рту ребенка. Температура поднимается до 37-38 градусов, а интоксикация организма умеренная. При диагностике и проведении анализа крови больного не наблюдается особенных изменений в составе. Фарингоскопия позволяет определить уровень развития гиперемии в ротовой полости и горле. Обычно воспаление захватывает все небо и задние стенки глотки. Для катаральной ангины характерна отечность и инфильтрация миндалин. Они увеличиваются в размерах и создают у ребенка ощущение постороннего предмета в горле. Если начать лечить инфекцию вовремя, то заболевание длится несколько дней. Далее наблюдается затухание воспалительного процесса в глотке.

Если лечение было затянуто, то катаральный тонзиллит перейдет в боле острую форму – фолликулярный.

Фолликулярный тонзиллит

Такая форма имеет более выраженную клиническую картину. Температура тела может поднимать до 40 градусов. Организм получает чрезмерную интоксикацию и годовалый ребенок очень тяжело переносит такие симптомы. Он ощущает сильную слабость и недомогание. Фарингоскопия определяет отечность и гиперемию миндалин во рту ребенка. Формируются нагноившиеся фолликулы на поверхности эпителия. Они могут быть размером с зернышко и содержат гной беловатого и серого оттенка.

Болевые ощущения распространяются не только на горло

Болевые ощущения распространяются не только на горло, но и на суставы и мышцы. Фолликулярная ангина сопровождается головной и сердечной болью.Как отметил Комаровский, такая форма тонзиллита может вызвать лейкоцитоз, а анализ мочи может обнаружить наличие эритроцитов и белков в ее составе.

Если для лечения не используются эффективные методы, то заболевание может приобрести симптомы лакунарной ангины.

Лакунарный тонзиллит

Эта форма является очень тяжелой и детей до 1 года лучше лечить на стационаре, на этом настаивает доктор Комаровский. Когда фолликулы из-за чрезмерного нагноения лопаются, то гной не ограничивается распространением только на миндалинах ребенка. При лакунарной ангине гнойный налет покрывает стенки глотки, миндалины и небо. Когда больной глотает пищу, гнойные выделения попадают глубже в трахею и способны вызвать осложнения. Лакуны расширяются и наполняются желтоватым гноем. Налет на миндалинах рыхлый. Он имеет вид небольших очагов или пленки. Гной можно собрать обычным ватным тампоном.

Лечить такую форму ангины у годовалых детей необходимо антибиотиками. Без применения эффективных медикаментозных препаратов лечение затянется, что приведет к обострению.

Без применения эффективных медикаментозных препаратов лечение затянется

Флегмонозный тонзиллит

Этот вид заболевания является осложнением других стадий ангины и может развиться через 2-3 дня после исчезновения симптомов ангины. Он имеет общие симптомы такого инфекционного заболевания, но в более остром виде. Во время флегмонозной формы ангины в ребенка наблюдается обильное слюноотделение, резкий и неприятный запах изо рта. Температура поднимается до 40 градусов. Больной чувствует сильную головную боль при глотании, озноб. Появляется гнусавость из-за отечности слизистой и тризм жевательных мышц. Если лечить ребенка несвоевременно, то может образоваться абсцесс в миндалевой клетчатке.

Герпетический тонзиллит

Ему больше всего подвержены дети от одного года. Комаровский отмечает, что это заболевание очень заразно и наибольшее количество больных появляется в осеннее время. Симптомы похожи на респираторные заболевания. Для герпетической формы характерна высокая температура, тошнота и рвота, боль в животе, фарингит. На стенках глотки и небе появляются высыпания. Они имеют форму маленьких пузырьков с серозным содержимым. После того как пузырьки лопнут, через 4-5 дней, слизистая оболочка рта снова должна приобрести здоровый вид. Чтобы лечить герпетическую форму ангины, Комаровский рекомендует регулярное полоскание горла и рта.

Необходимо особое питание и обильное теплое питье

Некротический тонзиллит

Он возникает по причине халатного лечения ребенка как обострение болезни. Анализ крови малыша показывает ярко выраженную форму лейкоза и нейтрофилеза, высокий показатель СОЭ. Фарингоскопия выявляет участки пораженного эпителия с серым или зеленоватым гнойным налетом. Пораженная область становится плотной из-за впитывания фибрина. Если их удаляют хирургическим вмешательством, то эта поверхность начинает кровоточить. Области подвергаются некрозу и на их месте появляются глубокие дефекты до 2 см. Некроз может поразить язычок, стенки глотки и небо. Для ребенка до года такая форма заболевания может быть опасной для жизни и проходит очень тяжело. Лечить больного нужно на стационаре при помощи сильнодействующих препаратов.

Тонзиллит также может стать хроническим, иметь специфические виды и признаки.

Эффективное лечение

Перед тем как начать лечение ангины любой формы, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Комаровский считает это обязательным. Только квалифицированный специалист сможет сделать диагностику больного ребенка и поставить правильный диагноз. Может возникнуть необходимость сделать анализ крови и мочи. Все собранные данные должны быть изучены в комплексе. Лечение назначается индивидуально.

При ангине со слабыми симптомами назначаются препараты более мягкого действия. Лечить детей до 1 года необходимо с помощью антибиотиков, для правильной дозировки учитывают вес малыша.

Лечение должно проходить комплексно

Очень часто родители считают, что для лечения достаточно давать только лекарства. Но на практике лечение должно проходить комплексно. Если врач не рекомендовал лечение на стационаре, то малыш должен соблюдать постельный режим. Будут выписаны специальные жаропонижающие средства, которые необходимо пить при повышенной температуре.

Больному ребенку необходимо давать пить много жидкости – чай с малиной или лимоном, соки, компоты, молоко. Питье всегда должно быть теплым. Чрезмерно горячие напитки или слишком холодные будут негативно влиять на слизистую оболочку рта. Малышу будет больно и тяжело пережевывать твердую пищу, поэтому она должна быть измельченной или полужидкой.

Лучше давать кушать то, что дети любят кушать больше всего. Так они будут охотней питаться, превозмогая болевые ощущения в горле. Никогда не заставляйте детей кушать против их желания.

Для детей старшего возраста необходимо регулярное полоскание горла противовоспалительными средствами. Но малыши в 1 годик могут подавиться во время полоскания, а использование спреев не желательно, так как они способны проглотить вещество. Даже «Мирамистин», который является безопасным средством для лечения ангины, врачи в этом возрасте применять не рекомендуют.

Необходимо лечить детей по возрасту

Но самый главный атрибут лечения тонзиллита у годовалых детей – антибиотики. Без них эффективно вылечить заболевание невозможно. Самым распространенным антибиотиком для борьбы с возбудителем ангины считается пенициллин. Его вводят внутримышечно и эффект его действия можно наблюдать в течение нескольких часов. Признаки интоксикации постепенно ослабнут, нормализуется общее самочувствие. Температура не будет часто подскакивать и малышу не придется постоянно давать жаропонижающие препараты. Если у ребенка наблюдается аллергия к определенному антибиотику, его всегда можно заменить другим. Принятие антибиотиков обязательно.

Чем тяжелее форма тонзиллита, тем острее возникает необходимость делать инъекцию с антибиотиком внутримышечно. Для правильного лечения нужно сделать полный курс, даже если малыш уже хорошо себя чувствует. Это не позволит снова проявиться характерным признакам ангины, если в организме остались бактерии. Если курс будет прерван, то вероятность рецидива тонзиллита очень высока.

Профилактика

Для профилактики необходимо постараться предотвратить общение ребенка с больными на ангину. Это проблематично, если заболевание появилось у детей в детском саду или школе.

Для предотвращения заболевания лучше поддерживать иммунную систему

Лучше всего для предотвращения любого инфекционного заболевания поддерживать иммунную систему малыша в тонусе. Всегда необходимо правильное и регулярное питание. Кушать лучше чаще, но маленькими порциями. Пить натуральные соки, чай и чистую воду.

Не допускайте переохлаждения организма. Врачи рекомендуют пропивать витаминный курс. Лучше всего это делать весной и осенью. Необходимо есть больше фруктов, которые соответствуют сезону.

Прогулка на свежем воздухе и активное занятие физкультурой способствует укреплению иммунитета ребенка, но это для более взрослых детей. Родителям необходимо проветривать помещение, делать регулярную влажную уборку.

Видео «Нужны ли антибиотики при лечении ангины»

В данном выпуске доктор Комаровский расскажет, нужны ли антибиотики при лечении ангины.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1152 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети