Лечение, виды и симптомы фарингита у ребенка

Воспалительные процессы внутри слизистой оболочки глотки у детей и взрослых принято называть фарингитом. На фарингит у детей симптомы проявляются сезонно, чаще всего в холодную, сырую погоду. Причиной заболевания также могут стать ранее перенесенные инфекции, их необходимо быстро вылечить.

Причины заболевания

Общим названием «фарингит» часто называют хроническое или острое воспаление глотки среди детей до десяти лет и гланд (лимфатических узлов на шее ребенка). Чаще всего к гнойному фарингиту среди детей приводят инфекционные болезни: скарлатина, корь, ангина или ОРВИ. Болезнь возникает из-за насморка, который, стекая по стенкам носоглотки, раздражает слизистую оболочку, находящуюся там и сопровождается высокой температурой.

Врач быстро установит причины болезни

Вызвать фарингит и высокую температуру могут термический, либо терапевтический ожог, в результате контакта с горячими пищевыми продуктами или каким-нибудь токсичным веществом, и аллергические реакции.

Резкий переход ребенка от тепла в холодный, влажный климат, и полученная в результате охлажденная носоглотка также может стать причиной насморка, а, следовательно – фарингита. Очень часто дети и взрослые, не задумываясь о последствиях, едят и пьют на холодном воздухе, а это одна из причин хронического воспаления слизистой носоглотки.

Реже фарингит происходит из-за анатомических особенностей строения носоглотки у детей до 3 лет (увеличение аденоидов, искривления носа, частая отрыжка, кашель и пр.).

Причиной хронического насморка могут стать и больные зубы, их у детей труднее вылечить.

Виды и симптомы

Среди основных симптомов фарингита медики отличают:

  • Сильные мигрени и чувство инородного тела в горле, кашель. Особенно сильно дискомфорт ощущается при проглатывании пищевых продуктов и утолении жажды.
  • Сильный жар. Иногда температура «подскакивает» до 38-39°C.
  • Общие симптомы интоксикации организма у ребенка (вялость, апатия, потеря аппетита, кашель и пр.).

Немалую опасность вызывает эта хворь среди детей до года. Вызывая опухоли в слизистой, она служит причиной слабого развития органов дыхания и удушья.

Прогревания горла помогут уменьшить симптомы

Все основные симптомы хронического выделения слизи из носа ребенка — обратно пропорциональны его возрасту. То есть, чем старше становится малыш, тем  слабее заметны у него признаки гнойного фарингита.

Заболевание протекает в нескольких формах. Медики различают следующие:

  1. Острые;
  2. Хронические;
  3. Гранулезные;
  4. Атрофические.

Острая форма болезни характерна чрезвычайно быстрыми темпами развития. Непосредственно за изменениями в слизистой наступает инфекция. Поднимается жар, усиливается кашель и пр.

Хронический фарингит – переходящая форма острой инфекции, либо следствие постоянного раздражения, вызывающего насморк. Хроническая форма болезни непостоянна, симптоматика при ней может как затухнуть совсем, так и достигать своего пика. В период обострений, хронический фарингит похож на острую форму болезни.

Гранулезная форма болезни вызывает изменения не только в слизистой, но и в лимфоидной ткани. При таком течение болезни на задней перегородке глотки формируются «красные узелки» из потерявшего свою структуру эпителия. Подобные образования вызывают сухость слизистой и кашель. Гранулезный фарингит сопровождается фиброзом тканей и атрофией желез.

Фарингосепт - отличное средство для лечения недуга

При отсутствии должного лечения фарингита может развиваться атрофическая разновидность заболевания. Она характеризуется химическими изменениями в слизистой оболочке носоглотки. Дисфункция этого важного органа может привести к патологии легких, сердца, ЖКТ и пр.

Несмотря на то, что симптомы у фарингита и ангины схожи, значительно разнятся места их локализации. В первом случае, основная симптоматика (сухой кашель) концентрируется значительно ниже.

Диагностика

Диагностика фарингита редко вызывает затруднения среди врачей. Слишком уж яркие у этого заболевания симптомы. На первых порах производится осмотр ребенка визуально. Таким образом, составляется общее представление о состоянии пациента, наличия у него первичных признаков инфекции (кашля), отсутствия воспаленных миндалин, измеряется температура тела.

Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу

Обязательно берется мазок из носоглотки, чтобы правильно выявить возбудителя болезни. Чтобы отличить фарингит от дифтерии, катаральной ангины и прочих болячек, используются методы дифференциальной диагностики.

Фарингиты, вызванные стрептококком, определяют на основе лабораторных исследований. Может быть назначена рентгеноскопия носоглотки и областей шеи.

Лечение

То, что для лечения фарингита, в том числе, народными средствами, нужна консультация с врачом – понятно. Если нет противопоказаний, то при эффективном лечении болезни, кроме фарингосепта, чтобы быстро вылечить затянувшийся насморк, используют:

  1. Щадящую диету на основе растительно-молочной, теплой пищи. Продукты не должны раздражать горло;
  2. Согревающие компрессы в районе гортани;
  3. Чаи на травах, мед с молоком, не газированная минеральная вода и, конечно же, Фарингосепт;
  4. Ополаскивание глотки народными средствами среди детей старше трех лет (отвары ромашки, календулы, чабреца и пр.);
  5. Различные ингаляции с использованием народных средств, подойдет и Фарингосепт;
  6. Прогревание ног в растворах народных средств плюс Фарингосепт.

Для того чтобы уменьшить болевые ощущения при глотании пищи, необходимо исключить из рациона ребенка чересчур горячие и холодные продукты, острую, раздражающую пищу. Диета больного ребенка должна содержать только жидкую и полужидкую пищу, комнатной температуры. Желательно применять Фарингосепт детям старше трех лет.

Если малыш не хочет принимать лекарство, сделайте это в игровой форме

Обильное теплое питье и полоскание – важный фактор при лечении насморка. Если комплексно с ним используется лечение Фарингосептом, положительная динамика не заставит себя долго ждать. Хорошо помогает теплый чай с прополисом и медом.

Полоскание горла – одна из важнейших составляющих лечения болезни у детей старше пяти лет. Совместно с Фарингосептом, такая терапия эффективна при ангине и при всех ОРВИ. Народных средств для полоскания горла – огромное множество и лечить ими насморк и кашель нужно. Сборы трав можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Важно, чтобы лекарственные препараты для теплого полоскания глотки не вызывали аллергии. Можно лечить насморк и кашель настойками календулы, ромашки, малины, шалфея, подорожника и пр.

Хороший эффект среди детей старше трех лет при лечении фарингита и кашля оказывают ингаляции эфирными маслами. После каждой такой процедуры следует полоскать горло антисептиками и раствором Фарингосепта.

Профилактика

Общие профилактические процедуры при лечении горла (фарингита) включают в себя:

  1. Незамедлительное лечение всех симптомов болезни;
  2. Своевременное обращение в стоматологический кабинет;
  3. Недопущение заболеваний эндокринной системы ребенка.;
  4. Личную гигиену;
  5. Профилактику с помощью Фарингосепта;
  6. Избегания переохлаждения.

Регулярный прием витаминов сделают малыша  здоровым

Чтобы обезопасить своего ребенка от возможных осложнений при лечении хронического насморка, следует при первых симптомах фарингита обращаться к врачам. Лечить горло (фарингит и кашель) самостоятельно не нужно. Хорошим профилактическим действием для детей 3-х лет обладает и Фарингосепт.

Видео «Лечение Фарингита у детей»

В данном видео-ролике речь идет о популярной детской хвори — фарингите. Просмотрев его, вы узнаете, какими методами и медикаментами его лучше всего лечить.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 250 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети