Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Гайморит у детей проявляется по-разному. Это тяжелое заболевание, проявленное воспалением придаточных пазух носа – правой и левой гайморовых. При неадекватном лечении может также возникнуть фронтит, более опасная патология, которая нередко приводит к менингиту. То есть среди осложнений гайморита можно назвать и болезнь оболочек мозга, оканчивающуюся иногда летальным исходом. Поэтому симптомы гайморита надо заметить как можно раньше.

Причины

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Доктор Комаровский считает, что причины гайморита у ребенка – это зачастую не до конца вылеченные инфекции носоглотки (запущенный ринит). Микроорганизмы попадают в придаточную пазуху (или обе) и вызывают воспаление. Детские простудные заболевания приводят к гаймориту примерно в 5% случаев. Лечить ребенка от ОРВИ и других простуд надо внимательно и точно соблюдая все указания врача.

Такие патологии, как полипоз носоглотки, аденоидит и искривленная носовая перегородка тоже способствуют тому, что гайморовы пазухи страдают. У детей все эти болезни встречаются довольно часто. При них носовое дыхание сильно нарушено, слизь в носовых ходах застаивается (а иногда и гной) и воспаление распространяется дальше. Кроме гайморита, в таких случаях возникают: фронтит, фарингит, ларингит и патологии нижних дыхательных путей (вплоть до пневмонии).

У маленьких детей иммунитет еще очень слабый. Если не укреплять его (например, губить тем, что предпочитать искусственное кормление грудному, мало гулять – меньше трех часов в день и т.п.), то вероятность заболевания намного увеличивается.

Также предвестником (точнее, причиной) воспаления может стать длительная аллергия ребенка. Доктор Комаровский считает, что лечить ее надо лишь после того, как влияние аллергена на ребенка прекращено. В противном случае лечение будет бесполезным.

Симптомы

Отличия здоровых и больных пазух

Гайморит у ребенка обычно проявляется основными характерными симптомами:

  • повышение температуры;
  • капризность;
  • недомогание;
  • плохой аппетит;
  • боль в области щек (около носа), особенно при наклоне вперед или в положении лежа (это главные симптомы, как утверждает доктор Комаровский).

Также наблюдаются следующие симптомы: головные боли, уши может закладывать, голос становится гнусавым. Нос тоже заложен, насморк проявляется выделениями или слизистого, или гнойного (желтовато-зеленоватого цвета) характера.

До двух лет у детей сложно распознать гайморит самостоятельно из-за невозможности провести нормальный опрос о его самочувствии, симптомы неясны. Впрочем, в любом возрасте при подобных симптомах следует незамедлительно вызвать врача или поехать в клинику для уточнения правильного диагноза и чтобы немедленно начать лечение, дабы предотвратить серьезные осложнения.

Видео «Как бороться с гайморитом у детей»

Факторы, влияющие

Факторы, влияющие на развитие воспаления придаточных пазух у детей до 12 лет примерно одинаковые. Это слабый иммунитет, частые простуды, а также хронические заболевания дыхательной системы.

К тому же, немаловажную роль играет окружающая среда: загазованность воздуха, экология. Доктор Комаровский настаивает на том, чтобы воздух в квартире всегда был увлажненным, а каждый день проводилась в обязательном порядке влажная уборка. Кстати, это касается и взрослых, страдающих подобными заболеваниями.

Еще один фактор, влияющий на возникновение подобных патологий – психологический. Стрессы, нервная обстановка, неправильный режим дня и трудовой (учебный) режим негативно сказываются на здоровье и сводят на нет любое лечение. Бывают случаи, когда ни одно лекарство не помогает, а резкая смена обстановки и прекращение стрессовых факторов внезапно способствуют очень быстрому излечению детей.

Диагностика

Анатомия носа и околоносовых пазух

Зачастую для диагностики синуситов, кроме исследования объективной симптоматики и осмотра у ЛОР-врача,  используют рентгенологический метод. Он позволяет поставить диагноз в 90% случаев. Также у детей используется иногда пункция (лечебно-диагностическая). Но это проводится довольно редко.

Компьютерная томография позволяет выявить наличие кисты, полипов, искривления перегородки носовой полости у ребенка. Анализ крови поможет выявить степень воспаления по количеству лейкоцитов, и наличие аллергии по количеству эозинофилов.

Доктор Комаровский настаивает: главное – не пытаться диагностировать патологию самостоятельно, изучая лишь видные родителям симптомы. Это опасно и приводит к тяжелым последствиям.

Профессиональный доктор не только поставит диагноз, но и назначит единственно правильное лечение.

Методы лечения

Симптомы и лечение гайморита у детей по Комаровскому

Доктор Комаровский советует не начинать лечение, пока врач не проведет полное обследование. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство. Нередко назначают проведение прокола.

Но при заболевании легкой и средней степени тяжести можно будет обойтись медикаментозной терапией. Во-первых, назначаются сосудосуживающие препараты (но желательно только для детей от двух лет). Важны промывания носовой полости солевыми растворами (Аква Марис и пр.). Лечение средствами для внутреннего применения – только по рецепту. При температуре можно дать Нурофен (или свечи Виферон для малышей до двух-трех лет).

Не стоит забывать о витаминотерапии и повышении иммунитета. Но воспаление этим не вылечить. Закапывания в нос назначаются обычно с облепиховым маслом или специальными спреями.

Еще один метод лечения – народными средствами. Но лучше не рисковать, особенно у ребенка до пяти лет, считает доктор Комаровский, так как гайморовы пазухи связаны и с зубами, и с фронтальной пазухой, и с возможными патологиями глазниц и оболочек мозга. Лечение гайморита – сложные, длительные процедуры. Только профессионал может назначить верное лечение, а лечить ребенка «чаем с вареньем» скажется очень пагубно, и, возможно, придется потом обращаться уже не в терапию, а в хирургию.

Видео «Гайморит по Комаровскому»

Известный детский педиатр Евгений Комаровский рассказывает об особенностях, лечении и протекании гайморита у маленьких пациентов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 3061 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети