Симптомы и особенности лечения гнойной ангины у детей

Гнойная ангина не является медицинским термином. Название используется в разговорной речи для описания состояния, при котором на миндалинах, при визуальном осмотре, можно заметить гной. Гной при остром тонзиллите имеется при лакунарной форме ангины или фолликулярной, хотя, у одного и того же пациента могут быть обе формы ангины одновременно. Вылечить пациента быстро можно после определения симптомов врачом.

Симптомы

Высокая температура и плохое самочувствие - симптомы болезни

Ангина протекает в нескольких видах. Не зависимо от типа заболевания у детей, симптомы имеют общие характеристики. Основополагающие симптомы, указывающие на ангину это:

  • болевые ощущения при попытках совершить глотательные движения, порой очень сильные. Иногда боль в горле может отражаться в ушах. Это мотивирует больного на отказ от приема пищи, в некоторых случаях, даже от жидкостей;
  • наличие высокой температуры тела больного. Температура может достигать до 40 градусов по Цельсию. Вместе с температурой, могут быть головные боли у ребенка, апатия, сонливость и усталость;
  • общая интоксикация организма ребенка приводит к рвоте и поносу.

Осмотр ротовой полости ребенка показывает:

  • сильное покраснение ротоглотки ребенка ярко красного цвета;
  • миндалины и дужки неба, помимо покраснения, имеют отечность;
  • увеличены лимфоузлы, подчелюстные и горловые. При надавливании вызывают боль;
  • осипший голос с хрипотой.

Вышеуказанные симптомы являются общими для всех типов ангин. Чтобы вылечить, необходимо определить тип болезни, необходимы дополнительные, подтверждающие симптомы того или иного типа ангины.

Так выглядит центр воспаления

Дополнительные симптомы, указывающие на дифтерийный или кандиозный тип ангины — это кровоточащие поверхности эрозии, после снятия налета. Чтобы вылечить пациента, доктор назначает лечение после осмотра и диагноза типа ангины, полагаясь на симптомы, которые имеются у ребенка.

Лакунарная ангина имеет несколько отличий от фолликулярной ангины. При лакунарной ангине у ребенка, помимо общих симптомов, наблюдаются гнойные налеты, которые выступают на поверхности миндалин. Они состоят из погибших клеток лейкоцитов и эпителия, а также из бактериальных клеток. Налет не распространяется за пределы миндалин, что является визитной карточкой лакунарной ангины и ее отличием от дифтерии у детей.

Отечность миндалин создает затрудненное дыхание, перекрывая просвет гортани ребенка. Часто увеличенные миндалины детей достигают внушительных размеров, оказывая давления на евстахиевы трубы. Это может спровоцировать отит, путем передачи инфекции в евстахиеву трубу. Осмотр должен проводить исключительно врач.

Врач сможет правильно поставить диагноз

Отличие фолликулярной ангины состоит в следующем. При осмотре, на слизистой оболочке наблюдаются покрасневшие и отекшие миндалины, на которых имеются гнойнички округлой формы. Гнойники на миндалинах у ребенка являются нагноившимися фолликулами. Гнойники, со временем достигнув определенных размеров, вскрываются, а гной быстро попадает в окружающую ее среду.

Неправильно истолкованные симптомы, неправильное лечение могут привести к тяжелым осложнениям. Вместо того чтобы вылечить пациента, можно привести к заболеваниям сердца или другим болезням у ребенка, наихудший исход — абсцесс.

Диагностика

Диагноз ставится врачом после осмотра ребенка, наличия симптомов, подтверждающих признаки острого тонзиллита, что поможет вылечить пациента. Задача диагностики заключается в выявлении гемолитического стрептококка либо его полного отсутствия. Этот фактор будет решающим в применении средства, которое будет использовано в ходе лечения.

Для диагностирования используются различные методы. Выявляют инфекцию путем бактериологического посева. Для этого врач берет из пораженных участков горла пациента мазок, который позже изучается в лабораторных условиях. Задача лаборатории выявить чувствительность бактерий к антибиотикам. Этот метод позволяет выяснить, какая именно бактерия вызвала ангину. Данный метод анализа позволяет установить бессимптомных носителей стрептококка. К недостаткам метода можно отнести длительность. Для полного анализа может потребоваться до двух недель.

Стрептококки можно выявить в лаборатории

Определить стрептококк возможно и за 10-15 минут. Этот метод диагностики называется экспресс тест. Недостатком является тот факт, что подобные тесты проводятся не во всех детских медицинских учреждениях.

Можно делать анализ крови путем забора крови из вены. Образовывая антитела, метод быстро позволит выявить реакцию организма ребенка на стрептококк. Наличие антител типа «М» будет говорить об острой фазе ангины.

Проведение общих анализов мочи и крови не являются обязательными.

Томография, магнитно-резонансная либо компьютерная, может понадобиться для выявления участков скопления гноя. Этот метод диагностики может применяться в случаях осложнений острого тонзиллита.

Лечение

Ангина — чрезвычайно заразное заболевание, особенно, если она принимает такие типы, как фолликулярная либо лакунарная. Чтобы вылечить заболевшего, необходимо избежать распространения заражения в семье. Нужно заболевшего малыша и его личные вещи изолировать от остальных членов семьи. Для лечения могут понадобиться антибиотики, чтобы вылечить недуг, а также жаропонижающие средства на случай высокой температуры. Делать что-либо самостоятельно не рекомендуется.

Традиционное

Антибиотические препараты ускорят процесс выздоровления

Лечение этой болезни наиболее быстро проводится с помощью медикаментозных средств, вместе с тем, заболевший должен периодически полоскать горло. Ими являются антибиотики, антибактериальные таблетки, спреи, аэрозоли. Прием медицинских препаратов, особенно, антибиотиков, осуществлять можно только по назначению врача. Если самостоятельно лечить малыша посредством приема лекарств, используя антибиотики, то можно привести к ухудшению состояния ребенка, вызвать осложнения.

Необходимо периодически полоскать горло, что поможет оттоку гноя из глотки ребенка. Полоскать горло необходимо после еды и до ее приема. Полоскать горло рекомендуется периодически в течении дня. Если имеется наличие температуры, постельный режим должен соблюдаться максимально строго. Лечить жар у ребенка можно, используя жаропонижающие средства. Лечение болезни исключает твердую пищу, холодную и горячую пищу. Необходимо периодически пить жидкости, температура которых должна быть комфортной — не горячей и не холодной.

Ребенку необходимо принимать витамины весь период болезни, полоскать горло, пока ведется лечение. В случае, если возраст заболевшего ребенка от года до трех лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, где у педиатра будет свободный доступ к пациенту. Много полезного об ангине, про антибиотики и методах лечения, можно узнать из лекций, которые проводит по телевидению доктор Комаровский.

Лекарство важно давать в одно и то же время

Антибиотики, используемые при этом недуге чаще широкого спектра действия. Детям до года любой препарат, может назначить только врач.

Из препаратов можно выделить Сумамед. Препарат Сумамед является антибиотиком широкого спектра действия. При гнойной ангине, такие антибиотики, как сумамед, могут оказать положительное действие. Сумамед прекрасно справляется со стрептококками, которые бывают при ангине. Сумамед может быстро оказать жаропонижающее действие за счет ликвидации стрептококков в мягких тканях. Препарат неактивен к грамположительным бактериям, устойчив к эритромицину. Сумамед является прекрасным средством, за счет аккумулирования этого средства непосредственно в очагах поражения. Если лечить ангину, применяя Сумамед, то делать это нужно исключительно по назначению врача, особенно детям в возрасте до года.

Еще одним препаратом, который можно давать детям от года, является Супракс. Супракс выпускается в форме суспензий. Это антибиотик третьего поколения, широкого спектра действия. Супракс быстро нарушает соединения клеток микроорганизмов, то есть, действует бактерицидно. Применять Супракс можно при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Как и многие препараты, Супракс имеет свои побочные действия. По этой причине, если хотите применять Супракс, то посоветуйтесь с врачом. Применяя Супракс, следует придерживать дозировок.

Дозировка препаратов только по согласованию с врачом

Из антисептических препаратов, которые можно давать детям от года, положительно себя зарекомендовал Люголь. Люголь выпускается в форме спрея, что удобно применять детям, не умеющим полоскать горло, и в форме жидкости. Люголь в своем составе имеет молекулярный йод. Люголь помогает при гнойной ангине, воздействуя на грамотрицательные и грамположительные бактерии, а также на патогенные грибы. Антисептическое действие средства Люголь не дает бактериям распространяться. Люголь спрей применяется в день до 6 раз. Наиболее эффективен, если болезнь не протекает в тяжелой форме. Детям до года назначать Люголь может только врач.

Еще один препарат — это флемоксин. Флемоксин солютаб является антибиотиком широкого спектра действия, относится к группе пенициллинов. Флемоксин действует бактерицидно, то есть, разрушает синтез микроорганизмов. Флемоксин активен к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Эти свойства препарата Флемоксин прекрасно подходят для лечения ангины. Флемоксин имеет побочные действия, по этой причине, флемоксин можно использовать только по назначению врача.

Народное

Комаровский советует держать горло в тепле

Лечить народными средствами можно посредством приготовления различных настоек, чтобы полоскать горло. Для полосканий можно использовать различные отвары из ромашки, прополиса, лимона, обычной соли с йодом и прочих ингредиентов. Быстро лечить или достигнуть эффекта от полосканий не получится. Комаровский рекомендует проводить полоскания, но лечение детей лучше согласовывать с врачом и следовать их точным рекомендациям. Народные средства, наряду с традиционной медициной, имеют свои положительные стороны.

Профилактика

Специальной профилактики гнойной ангины не существует на сегодняшний день. Профилактика сводится к изоляции больного ребенка от здоровых членов семьи. В идеале, заболевший ребенок должен находиться в отдельной комнате. Должны быть предприняты все меры, пресекающие возможность распространения болезни.

Комаровский также рекомендует в отдельных случаях делать утепляющие повязки на горло, без применения каких либо компрессов. Комаровский рекомендует, в целях профилактики, не допускать попадания в помещение к заболевшему ребенку запахов, которые могут раздражать горло детей, таких как дым или пыль,  не допускать образования чрезмерно сухого воздуха в комнате пациента.

Налет на миндалинах заметен даже невооруженным глазом

Для общего оздоровления организма детей после года, Комаровский рекомендует делать закаливающие процедуры. Следуя рекомендациям, которые дает Комаровский, необходимо своевременно лечить зубы ребенка, что поможет предотвратить причину возникновения инфекций через кариес. Комаровский рекомендует лечить проблемы связанные с носом ребенка, такие как искривленная перегородка носа, аденоиды и прочие проблемы, которые затрудняют дыхание у детей.

Видео «Лечение гнойной ангины в домашних условиях»

В видео вы узнаете, какие методы домашнего лечения ангины — наиболее эффективны и доступны.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 311 просмотров
Опубликовано 23.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети