Лечение кашля и насморка у детей ингалятором

Ингаляции считаются одним из самых действенных способов борьбы с насморком и кашлем у детей. Данная процедура способствует быстрой доставке лекарств в верхние дыхательные пути. Таким образом, активные вещества воздействуют непосредственно на зону воспаления. Ниже мы рассмотрим особенности этой методики и расскажем, какие растворы и препараты лучше всего использовать для домашнего применения.

Эффект ингалятора в борьбе с насморком

Ингаляции позволяют мягко и равномерно распределять активные вещества лекарственного раствора по слизистой оболочке носа ребенка. Например, капли не могут оказать подобное влияние, поскольку жидкость быстро стекает в носоглотку и усваивается только частично. Пар, вдыхаемых пациентом, напротив обволакивает всю поверхность слизистой и позволяет лекарству быстро всосаться в кровь.

Лечение кашля и насморка у детей ингалятором

Кроме этого, ингаляции обеспечивают необходимое увлажнение, без которого лечить насморк нельзя. Главная задача врачей и родителей обеспечить свободное отхождение слизи наружу. Сухой воздух в помещении и длительный прием сосудосуживающих капель усложняют ситуацию. Ингаляции помогают снять местный отек, расслабляют слизистую и питают ее. В результате у ребенка проходит чувство дискомфорта, пропадает заложенность и слизь не задерживается в пазухах.

Виды

Существует 3 основных вида ингаляторов, которые используются для лечения кашля и насморка. Самые простые – тепло-влажные ингаляторы. Пар в них достигает температуры 57-63°С. Именно такие ингаляторы чаще всего используются в лечении детского насморка. За счет высокого уровня влажности и такой пар оседает сразу же в полости носа и оказывает терапевтический эффект в нужном месте.

Ультразвуковые небулайзеры превращают лечебные растворы в аэрозоль за счет вибрации пьезоэлемента. Такие приборы работают бесшумно, но имеют ряд недостатков. Для процедуры нужно использовать только специальные жидкости и растворы, которые продаются в аптеках.

Лечение кашля и насморка у детей ингалятором

Самодельные препараты могут вывести аппарат из строя. Также ультразвуковой небулайзер не предназначен для переработки вязких суспензий и масел. Чаще всего ультразвуковые ингаляторы заправляют физиологическим раствором или минеральной водой для увлажнения слизистых оболочек носа.

Компрессорные небулайзеры работают за счет сжатого воздуха, который подается в камеру под определенным давлением. Такие ингаляторы пользуются самой большой популярностью, поскольку компрессорная система позволяет использовать любые лекарственные жидкости и растворы без страха, что аппарат разрушит их. В компрессорные небулайзеры можно заправлять как жидкости на основе лекарственных трав и эфирных масел, так и серьезные препараты для лечения органов дыхания (отхаркивающие лекарства, антибиотики, антисептики, бронхолитики и другие).

Видео «Как пользоваться Небулайзером»

Чем делать ингаляции

Для приготовления ингаляций используются самые разные лекарственные травы, медикаментозные препараты и минеральная вода. Если речь идет об ультразвуковом или компрессорном Небулайзере, то вам потребуется специальная заправка для картриджей из аптеки. На фармакологическом рынке представлены разнообразные растворы, с помощью которых можно лечить заболевания верхних дыхательных путей. Например, при кашле чаще всего назначают ингаляции лекарством «Лазолван». Его выпускают в специальной форме, подходящей для ингаляторов. Подобные аптечные средства должны покупаться строго по рецепту доктора.

Если же речь идет о теплых и влажных паровых ингаляциях, то для этого можно использовать и препараты собственного приготовления. Для лучшего отхождения мокроты из бронхов готовят раствор из 1 литра горячей воды и 4 чайных ложек соды. Антисептическим и противовоспалительным действием обладают многие эфирные масла. Для парового ингалятора при насморке у детей подойдут масла можжевельника, фенхеля, аниса, мяты, эвкалипта, сосны. На 1 литр воды достаточно будет капнуть максимум 4-5 капель эфирного масла.  Для лучшего эффекта можно делать раствор из нескольких масел одновременно, тогда их добавляют по 1-2 капли каждого.

Лечение кашля и насморка у детей ингалятором

При насморке хорошо помогают отвары лечебных трав. Для процедуры подойдут ромашка, хвоя сосны, кедра, пихты, шалфей, лаванда, кора дуба, листья черной смородины, липа, мята. Лучше всего делать лекарственные сборы. Для приготовления рабочего раствора вам потребуется 1 столовая ложка сырья на 250 миллилитров воды.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, использование ингалятора при насморке у детей может быть опасным. Если вы собрались лечить своего ребенка таким методом, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Ингаляции не проводят при повышенной температуре, особенно это касается тепловых процедур.

Ингаляторы не предназначены для грудных малышей. Дети в таком возрасте имеют особое строение носового прохода, поэтому насморк нужно лечить другими способами.

Лечение кашля и насморка у детей ингалятором

Ингаляции противопоказаны в случае, когда в слизи обнаруживают сгустки крови. Паровая процедура в таком случае может привести к носовому кровотечению. Не стоит самостоятельно назначать своему ребенку ингаляции, если есть подозрения на бактериальную инфекцию дыхательных путей. Особенно опасными они могут оказаться при наличии гнойного отита. Горячий пар может загнать гной в дальние отделы уха, что чревато серьезными последствиями.

Данный вид терапии запрещено делать при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении. Важно помнить, что не бывает универсальных ингаляций, которые могут помочь при кашле и насморке одновременно. Паровые процедуры всегда нужно разделять и применять в каждом отдельном случае свои препараты и методики. Для того чтобы лечение прошло результативно и без осложнений, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет использования ингалятора.

Видео «С чем делать ингаляции детям»

В ролике доктор Евгений Комаровский расскажет, с чем и как проводить ингаляции при насморке или кашле.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 313 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети