Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Не зря детство принято считать «сопливым». Рано или поздно насморк бывает у всех детей и причин тому множество. Также существует огромное количество мнений по поводу того, как вылечить ринит у ребенка. При этом родители начинают путаться и не понимают, что правильно делать, а что нет. Ниже мы рассмотрим точку зрения известного детского доктора Комаровского Евгения Олеговича.

Что доктор думает о насморке

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Насморк – это природная реакция организма на попадание вирусов, бактерий и других раздражителей на слизистую оболочку носа. В слизи, которую активно начинают вырабатывать локальные железы, содержатся вещества, способствующие быстрому выздоровлению. Исходя из этого можно вынести главный принцип, который повсеместно озвучивает доктор Комаровский. Задача родителей не прекратить искусственным путем выработку слизи, а поспособствовать ее свободному отхождению.

Он считает, что лечить острый вирусный насморк медикаментозно не нужно, но и оставлять его без внимания также нельзя. Организм каждого ребенка, даже месячного, способен самостоятельно справиться с насморком, главное не мешать ему в этом и создать подходящие условия. В обратном случае существует большая опасность того, что слизь загустеет и изменит цвет на желтый и желто-зеленый. Это уже первые признаки присоединения бактериальной инфекции, с которой нужно бороться только в кабинете у педиатра. Инфекция также может вызвать с собой кашель.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Чтобы не произошло таких осложнений, ответьте себе на вопрос, чем дышит ваш месячный или годовалый ребенок. Для детей очень важно поддерживать определенный микроклимат в помещении. Прежде чем лечить насморк доктор Комаровский предлагает оценить температуру воздуха в помещении и его влажность. Температура должна быть в пределах +20°С, но не выше +22°С. Влажность воздуха в идеале должна составлять 60-70%, но не ниже 50%. Только когда в комнате ребенка будет прохладно и влажно можно начинать говорить о быстром лечении насморка и кашля. При этом ребенка нужно одевать достаточно тепло в одежду из натуральных дышащих тканей.

Указанный выше температурный режим особенно актуален, когда у малыша наблюдается жар выше 38°С. Если в комнате будет свежо и прохладно и ребенок будет правильно одет, вы и не заметите как быстро температура упадет ниже 38°С до безопасных показателей. Если вы все сделаете правильно то инфекция не опуститься вниз к бронхам и легким, и ребенку не придется еще лечить кашель и пневмонию.

Видео «Как лечить насморк»

Лечение

Доктор Комаровский говорит, что лечение насморка нужно начинать с обустройства комнаты детей. Добиться удовлетворительной температуры и влажности воздуха можно несколькими способами. В первую очередь в помещении, где проживают дети, должны быть регулируемые батареи. Также необходимо делать частые проветривания. Во время ОРЗ с насморком и кашлем форточка открывается минимум 1 раз в день. Если не удается добиться нужной влажности воздуха, приобретите электрический увлажнитель. Родителям важно понять, что без указанных условий лечить ринит можно долго и мучительно.

Дальше лечение переходит в другую плоскость. Теперь пора позаботиться о внутреннем увлажнении полости носа. В период болезни дети должны пить много жидкости. Это необязательно должна быть чистая вода. Готовьте малышам травяные чаи, несладкие компоты, разбавленные соки. Основным вспомогательным средством в лечении ринита является подсоленная вода.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Можно приобрести обычный физраствор в аптеке. Также на фармакологическом рынке есть немало увлажняющих препаратов на основе очищенной морской воды (Аквалор, Аквамарис). Помните, такие средства нередко выпускают в форме спреев, которые нельзя использовать для лечения месячных детей. Приготовить физраствор можно и в домашних условиях. Доктор Комаровский Е. О. предлагает следующий рецепт. Возьмите 1 литр кипяченой охлажденной до комнатной температуры воды и добавьте 1 чайную ложку морской соли. Солевые растворы можно капать детям любого возраста каждые 2-3 часа по 2-3 капли в каждую ноздрю. Кроме этого, вы можете мыть нос ребенку 1 раз в день слабым раствором соды.

Нередко в терапии ринитов применяются паровые ингаляции небулайзером, но родители должны помнить, что кашель и насморк нужно лечить разными ингаляциями. Что касается лечения насморка сосудосуживающими средствами, то здесь доктор Комаровский придерживается достаточно категоричного мнения. Он настоятельно рекомендует пользоваться ими только в крайних случаях. Подобные препараты нельзя применять для систематического лечения насморка, так как он вызывают быстрое и стойкое привыкание.

Методика лечения насморка у детей по Комаровскому

Капать сосудосуживающие капли можно при полном отсутствии носового дыхания, затрудненном дыхании совмещенном с кашлем и обильном насморке, осложненном температурой выше 38°С и общем недомоганием.

Если же ребенок чувствует себя удовлетворительно, у него нет температуры, его не мучает кашель, то отложите сосудосуживающие препараты подальше.

Доктор Е. О. Комаровский также предлагает лечить ринит масляными и растительными средствами типа Пиносола и Эктерицида. Они мягко воздействуют на слизистую оболочку, предотвращают засыхание слизи и снимают местный отек. Если вы будете лечить насморк своего ребенка, следуя данным рекомендациям, то он у вас пройдет быстро и без осложнений в виде мокрого кашля, гайморита и других заболеваний.

Видео «Насморк и лекарство от ринита»

Доктор Комаровский, известный детский врач и педиатр, расскажет о том, как правильно устранить насморк из жизни ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 862 просмотров
Опубликовано 27.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети