Обзор лучших лекарств от ларингита для детей

Очень часто встречается у детей такое заболевание, как ларингит. Основными возбудителями являются различные вредоносные вирусы и бактерии, которые оседают на слизистой оболочке ротовой полости и глотке. Для ларингита характерны симптомы некоторых инфекционных заболеваний – сухой частый кашель, осиплость голоса и хрипота.

Правила лечения

Ларингит обычно проявляет первые симптомы очень резко и неожиданно. У маленьких детей инфекция, после попадания в организм, способна развиться очень быстро. Для снятия отечности и облегчения доступа воздуха в легкие, детям необходимы препараты с сосудосуживающим и антигистаминным свойством. Они способны оказать эффективное действие при отечности слизистой и облегчить поступление воздуха в легкие.

От выбора лекарства зависит скорость выздоровления

Ребенку может быть необходима госпитализация, если его мышцы судорожно сокращаются и дыхание становится очень частым. В такой ситуации нужно вызвать «скорую помощь». Доктор должен сделать укол быстродействующего препарата для временного облегчения дыхания. Если ларингит начал проявляться в острой форме, то детям лучше проходить лечение на стационаре.

Способы лечения ларингита у детей зависят от того, что являлось возбудителем заболевания.

Существует множество методов и подходов в лечении.

Для предотвращения развития инфекции в организме ребенка, ему необходимо принимать противовирусные препараты, которые назначает доктор. Средства уничтожают возбудителей инфекции и предотвращают развитие заболевания. Воспаление напрямую зависит от того, как много вредоносных микроорганизмов остается на слизистой оболочке рта и носа.

 

Для лечения ларингита у маленьких детей зачастую назначаются определенные антибиотики. Если антибиотики сильнодействующие, а организм малыша чувствителен к таким препаратам, врачи назначают пробиотики для нормализации микрофлоры в пищеварительной системе.

 

Для активного лечения детей необходимо регулярное питье щелочных растворов. Обильное количество жидкости всегда способствует ускорению обмена веществ, а также, это хороший способ ввести в организм больше полезных веществ и витаминов.

 

При ларингите очень эффективными оказались ингаляции. Ингаляции можно делать с разными растворами и лечебными средствами. В раствор можно добавлять соду и морскую соль. Основная задача ингаляций – снять отечность в гортани ребенка и ослабить воспалительный процесс в ротовой полости. Такая процедура может способствовать разжижению слизи и мокроты в горле, что позволит лучше ее откашливать.

 

Для лечения обычно назначаются определенные антигистаминные и сосудосуживающие препараты. Они необходимы для нормализации микрофлоры слизистых оболочек, снятие опухлости и воспаления у ребенка. Если не использовать лекарства такого назначения, ларингит может быть затяжным и привести к тяжелым последствиям.

 

Для лечения ларингита, чаще всего, назначается полоскание горла и рта. Такой метод используется в комплексе с другими лекарственными препаратами, а также в качестве профилактики заболевания. Полоскание горла может иметь разные лечебные свойства. Разнообразные растворы и рецепты из народной медицины могут эффективно снять воспаления на стенках гортани, убрать отечность, устранить чувство боли. Благодаря полосканию, дети смогут отхаркивать скопившуюся слизь. Многие травяные составы смягчают горло и помогают откашливаться.

 

Для смягчения некоторых симптомов ларингита используются горчичники и специальные ножные ванны. Такой метод позволяет улучшить циркуляцию крови в ножках, что способствует оттоку крови от воспаленного очага.

 

Ребенку нужен присмотр. Необходимо чтобы малыш меньше разговаривал или плакал. Если голосовые связки не будут постоянно напрягаться, это лучше скажется на процессе лечения. Можно развлекать малыша и оказывать всяческое внимание.

 

Больным детям необходим постельный режим и минимум физической активности.

 

Помещение с заболевшим ребенком должно регулярно проветриваться. Воздух должен быть влажным, чтобы малыш мог нормально откашливаться, и слизистая не пересыхала.

 

 

Детям нужно правильное питание. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы дополнительно не повредить слизистую. Предпочтение нужно отдать мягкой или жидкой пище. Нельзя пить газированную воду и слишком резкие напитки.

Антибиотики показаны только при тяжелы формах болезни

В народной медицине есть большое количество рецептов, направленных на лечение детей от ларингита. Если заболевание не имеет обостренную форму, то даже маленького ребенка можно лечить в домашних условиях. Необходимо всегда следить за его общим состоянием. Врачи рекомендуют использовать не только медицинские препараты, но и народные средства. Для эффективного лечения детей в домашних условиях нужно регулярно делать полоскание горла и ингаляции.

Перед тем, как давать детям медикаментозный препарат, необходимо проконсультироваться у квалифицированного доктора. Очень важно, чтобы лекарство не ухудшило состояние больного. У каждого препарата есть определенные противопоказания и рекомендации к применению, к этому нужно отнестись серьезно. Лечить ребенка от ларингита лучше теми средствами, которые окажут должный результат. Необходимо использовать для лечения препараты, способные устранить существующие симптомы заболевания. Обязательно нужно учитывать индивидуальную склонность к аллергии и непереносимость некоторых веществ в составе лекарства.

Если лечение ларингита затянется, то заболевание может перейти в более тяжелую форму – хронический фарингит.

Виды лекарств

Лекарств, показанных при ларингите - огромное множество

Для лечения ларингита производится множество лекарств разных свойств. Они разделены на этиотропные препараты, которые оказывают действие на основную причину болезни, и симптоматические — для устранения последствий. Некоторые препараты вводятся с помощью укола, другие нужны для полоскания горла, приема внутрь или ингаляций.

Все лекарства, которые назначают для лечения детей при ларингите или фарингите, делятся на виды:

Антибактериальные

Антибактериальные препараты назначаются при ларингите в первую очередь для уничтожения бактерий и грибковых образований. Для эффективного лечения необходимо устранить основную причину. Терапия такими средствами позволяет успокоить ребенка, снять отечность в слизистой. Самые распространенные: Биопарокс, Мирамистин, Зодак, Кларисенс, Парлазин, Кларитин, Цетрин и Кларотадин.

Дозировка рассчитывается в соотношении 1мг/кг массы

Мирамистин — один из самых лучших препаратов, который оказывает комплексное действие на организм. В первую очередь, Мирамистин предназначался для эффективного устранения инфекции и вредоносных бактерий, осевших на слизистой оболочке. Мирамистин начал применяться для уничтожения грибковых образований в ротовой полости, а также при лечении отита, конъюнктивита. Может использоваться для ингаляций. Мирамистин способствует регенерации тканей эпителия, и постепенно снимает воспаление.

Биопарокс может назначаться врачом детям от 3 лет. Препарат используется для устранения чувства боли в горле, подавляет сухой кашель и насморк. Применяется не дольше недели. Биопарокс эффективно борется с возбудителями инфекционных заболеваний, грибками, подавляя их размножение в организме. Биопарокс не нарушает функционирование пищеварительной и дыхательной системы. Существует ряд противопоказаний к этому препарату, но он не может представлять опасности для ребенка.

Имунностимуляторы

Прием иммунностимуляторов поможет маленькому пациенту выздороветь

Иммуностимуляторы предназначаются для пассивного укрепления организма детей, стимулированию иммунной системы. При сильном иммунитете организм сам хорошо противодействует вредоносным вирусам и инфекциям.

Среди таких средств: Имудон, Арбидол, Кагоцл, Амиксин, Циклоферон и Лизобакт.
Некоторые препараты используются для ингаляции. К категории иммуностимулирующих препаратов можно отнести и Мирамистин.

Противокашлевые и отхаркивающие

Отхаркивающие препараты способствуют разжижению образовавшейся в глотке мокроты и активному откашливанию ребенка. Средства данного вида помогают организму вывести скопившиеся микробактерии и вирусы.

Важную роль играют отхаркивающие препараты

Препараты, которые стимулируют организм откашливаться: Лазолван, Мукалтин, Гербион, Либексин, Синекод. Если у малыша кашель влажный, тогда врач назначает отхаркивающие лекарства: Бронхосан, Солвин, Алтейка, Амбробене, Флуимуцил.

Лазолван считается одним из лучших отхаркивающих средств данного вида препаратов. Используя Лазолван, можно добиться терапевтического эффекта в течение недели.

Лазолван предназначен также для купирования кашля, не нарушая дыхательную функцию ребенка, устраняет спазмы и уменьшает секрецию. Препарат считается комплексным и не имеет серьезных противопоказаний, так как в его основе много растительных компонентов. Лазолван можно применять с другими средствами для лечения и профилактики ларингита.

Сосудосуживающие

Консультация с врачом - необходимая мера при заболевании

Сосудосуживающие средства предназначены для быстрого устранения отечности слизистой оболочки. Они могут использоваться для ингаляций. Очень хорошо себя проявили: Преднизолон, Мирамистин. Преднизолон может оказывать свой эффект очень быстро, так как его можно ввести в организм с помощью укола. Дозировка инъекции рассчитывается врачом, который учитывает вес ребенка. Укол препарата делается внутримышечно и при тяжелом состоянии больного.

Преднизолон может быть и в виде таблеток. Препарат назначается для снятия отечности дыхательных путей, приостановления воспалительных процессов в глотке и разжижению мокроты. Лечить ларингит Преднизолоном можно, если у ребенка нет повышенной чувствительности к некоторым компонентам в его составе.

Антигистаминные

Антигистаминные лекарства назначаются при аллергической отечности и ложном крупе. Помогает купировать симптомы аллергии. Аллергическая форма ларингита может вызвать удушье и стать причиной тяжелой одышки. Для устранения таких симптомов используют Диазолин, Димедрол, Тавегил.

Жаропонижающие

Амоксициллин - хорошее жаропонижающее средство

Жаропонижающие препараты необходимы для понижения высокой температуры тела ребенка к здоровой, устранения озноба и лихорадки. Для детей чаще всего назначают Нурофен, Панадол, Ибупрофен, Цефекон и Эффералган.

Гомеопатические

Гомеопатические средства помогают восстановить голосовые связки и вернуть голос к нормальному звучанию. Устраняют хрип и осиплость. Гомеовокс и Дексаметазон среди данной категории считаются доступными и эффективными.

Спреи

Спреи помогают эффективно обрабатывать стенки гортани и ротовой полости. Лекарство в виде спрея способно проникать в труднодоступные места в глотке и покрывать все очаги воспаления. В основе таких препаратов содержатся вещества с комплексным действием. Назначаются для снятия воспаления и обезболивания, увлажнения и отхаркивания.

Спреи — самые распространенные лекарства. Хорошо себя зарекомендовали: Биопарокс, Люголь, Каметон, Мирамистин, Лазолван.

Не следует забывать про народные способы лечения

Чаще всего, врачи назначают в виде спрея Лазолван и Мирамистин. Они имеют меньше всего противопоказаний и хорошо подходят для лечения маленьких детей. Мирамистин совершенно не токсичен, может использоваться для лечения ребенка в 1 год. Биопарокс – спрей с антибиотическими свойствами.

Таблетки для рассасывания

Таблетки обычно предназначены для постепенного рассасывания. Они имеют направленное действие против боли в горле, смягчают раздражение, частично могут восстановить голос. Если больной не может находиться в постели, то таблетки в такой ситуации — незаменимое средство. Малые дозы препарата позволяют на небольшой промежуток времени облегчить симптомы заболевания. К таким таблеткам и леденцам относятся: Стрепсилс, Септолете.

Видео «Кашель и лекарства от кашля»

В ролике доктор Комаровский расскажет, какие именно препараты являются наиболее эффективными при лечении ларингита.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 1 1679 просмотров
Опубликовано 16.10.2015

Комментарии

  • Безграмотная чушь!!!


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети