Терапия ложного(вирусного) крупа по доктору Комаровскому

Ложный круп – это серьезное заболевание, которое требует молниеносной реакции родителей и качественного лечения. Существуют разные подходы к купированию приступов крупа – с использованием ингаляций или нет, с применением гормональных средств или без них. Ниже мы рассмотрим взгляд на данную проблему популярного детского доктора Комаровского Е. О.  

Симптомы

Распознать ложный круп у детей несложно. Главное, внимательно следить за изменениями состояния ребенка. Особенно важно наблюдать малыша при первых признаках ларингита и ОРВИ. При данном синдроме есть 3 главных симптома:

  1. Лающий кашель. Ребенок кашляет, издавая при этом характерные звуки. Кашель сухой и вызывает болевые ощущения.
  2. Изменение голоса. Как правило, голос становится более низким, грубым и осипшим. Чем запущенней стадия крупа, тем тише становится голос. Это связано с уменьшением просвета в гортани рядом с голосовыми связками.
  3. Затрудненное дыхание. При каждом вдохе и выдохе появляются посторонние шумы. Дыхание слышно на расстоянии. Может появляться одышка даже в спокойном состоянии. При этом стоит отметить, что особые трудности малыш испытывает именно на вдохе.

Сильный, лающий кашель - первый признак крупа

Поскольку ложный круп развивается на фоне простудной инфекции, не стоит забывать и о сопутствующих симптомах – повышенная температура, ломота в теле, головная боль, заложенный нос. Из-за того, что ребенок не может полноценно вдохнуть воздух, у него может начаться приступ паники и беспокойства.

При отсутствии лечения симптомы могут усугубляться вплоть до наступления асфиксии.

Течение болезни

Часто ложный круп начинается с острого ларингита. При ларингите у детей наблюдается осипший голос, но дыхание при этом не затруднено. Если вы заметили признаки ларингита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим детским доктором, ведь вполне вероятно, что уже к вечеру у малыша начнется приступ крупа.

Родителям важно также обратить внимание на то, что синдром проявляет себя в большей степени в ночное время суток. Это означает, что ребенок может чувствовать себя относительно хорошо на протяжении всего дня, а во время сна начнет задыхаться и кашлять.

Здоровое питание - первый шаг на пути к выздоровлению

Ложный круп поражает в большей степени детей младшего возраста. Как правило, первый приступ случается тогда, когда ребенок впервые сталкивается с вирусом парагриппа (1-2 года). Со временем данный синдром прекращается. После 10 лет фиксируется минимальное количество приступов. Крупу подвержены именно маленькие дети, поскольку у них специфическое строение гортани и есть предпосылки к сужению просвета в горле.

Что делать при затрудненном дыхании?

Доктор Комаровский Е. О. акцентирует особое внимание на том, что родители должны при первых признаках затрудненного дыхания вызывать скорую помощь. Данный симптом несет в себе огромную опасность для ребенка. Квалифицированное лечение и осмотр нужны при любых проявлениях затрудненного дыхания. Даже, если оно не вызвано синдромом ложного крупа.

При затрудненном дыхании ни в коем случае нельзя давать отхаркивающие препараты. Они увеличивают количество слизи, но избавиться от нее ребенок не в силах, поскольку у него отекшая гортань и зауженный просвет. И заниматься самолечением при затрудненном дыхании запрещено. Все действия и манипуляции должны проходить под присмотром опытного доктора.

Как лечить?

Ингаляции помогут успокоить горлышко малыша

Первое, что должны отметить родители во время лечения – это эмоциональное состояние ребенка. Если малыш очень нервничает и капризничает, нужно обеспечить ему полный покой.

Чем большее нервное напряжение испытывает больной, тем дольше будет держаться спазм, который создает дополнительную помеху для нормального дыхания. Нужно исключить любые процедуры, которые могут создавать дополнительное раздражение. Не следует ставить горчичники, парить ноги, заставлять кушать и пр.

Дальше важно правильно подготовить комнату, в которой находится ребенок. В помещении должно быть влажно и прохладно. Только в таких условиях слизь не будет сгущаться и ей будет легче выходить. Комнату в обязательном порядке проветривают и ставят увлажнитель. Можно даже устанавливать увлажнители рядом с кроватью малыша, чтобы он дышал этим прохладным паром. Доктор Комаровский говорит, что температура комнаты не должна быть выше 18°С, а влажность воздуха — ниже 50%. В идеале этот показатель должен равняться 70-75%.

Крайне не рекомендуется делать горячие ингаляции. Горячий пар может усугубить ситуацию, поскольку под его воздействием слизь может начать набухать, и тогда дыхание затруднится еще больше. Детей с ложным крупом нужно обильно поить теплой водой. Недостаток жидкости в организме провоцирует засыхание слизи.

Кроме этого, детям важно убирать сопутствующие симптомы. Во время лечения нужно контролировать температуру и, при необходимости, сбивать ее парацетамолом или ибупрофеном. Если же у детей наблюдается насморк, нужно закапывать нос сосудосуживающими каплями.

Чтобы облегчить кашель, нужно сделать ингаляцию

Если описанные выше меры лечения были предприняты вовремя, то приступ крупа у детей проходит быстро и без осложнений. Может даже не понадобиться медикаментозное лечение. Но вызывать доктора и скорую помощь нужно в любом случае, особенно, если вы столкнулись с проблемой затрудненного дыхания впервые.

Видео «Ложный круп»

В данном выпуске детский врач, приглашенный на программу «Расти большой», расскажет о ложном крупе, его последствиях и особенностях лечения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1070 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети