Определение ложного крупа у детей, его симптомы и лечение

С явлением ложного крупа сталкиваются в основном дети младшего возраста. Ложный круп у детей — это достаточно распространенная проблема, которая может привести к плачевным последствиям при отсутствии корректного лечения. Ниже мы детально рассмотрим симптомы заболевания, определим методы лечения и меры профилактики.

Определение

Ложный круп у детей – это осложнение при остром ларингите. Данный синдром характеризуется отеком (стенозом) гортани, из-за чего у ребенка наблюдаются характерные симптомы. Медицина различает понятия ложного и истинного крупа. Истинный круп появляется только при дифтерии. Тогда в гортани образуются дополнительные слои пленок, которые и вызывают удушье. Поскольку детей прививают от дифтерии, явление истинного крупа практически не встречается, в отличие от ложного.

Явление истинного крупа практически не встречается

Ложный круп – это инфекционное, аллергическое поражение стенок гортани, которое образуется на фоне острой ОРВИ. Данный синдром отличается высокой степенью опасности и требует безотлагательного вмешательства врачей скорой помощи, особенно, если заболевание стремительно прогрессирует.

Симптомы

Симптомы ложного крупа достаточно легко различимы. У ребенка начинается сильный лающий кашель, который носит болезненный характер. Резко садится голос. Он становиться сиплым и грубым. Затрудняется дыхание. Родители могут услышать свистящие и клокочущие шумы при каждом вдохе и выдохе. Дыхание становится громким и заметным даже на расстоянии нескольких метров.

Симптомы болезни необходимо выявить сразу

Если у ребенка отмечается только осиплость голоса без затрудненного дыхания и лающего сухого кашля, значит у него ларингит без осложнений. Поскольку синдром развивается на фоне ОРВИ, появляются сопутствующие признаки в виде повышенной температуры, затрудненного носового дыхания, вялости, головной боли. Если не оказать вовремя помощь, симптомы ложного крупа у детей будут быстро прогрессировать и принимать более угрожающую для жизни форму.

Степени

Существует 4 основные степени тяжести ложного крупа. На начальном этапе проявляются основные признаки, о которых говорилось выше – грубый каркающий кашель, одышка, шумное дыхание, беспокойство, жар (в некоторых случаях температуры нет). Данные признаки, как правило, начинают появляться ближе к вечеру или в ночное время. Лечение важно начинать уже на этой стадии.

Если на данном этапе не была оказана первая помощь, приступ будет усугубляться. Вторая степень тяжести характеризуется стенотическим дыханием, слышным на расстоянии. Одышка становится постоянной (даже в состоянии покоя). Дети начинают бледнеть. При повышенном беспокойстве и непрекращающемся кашле может синеть область вокруг рта.

Если приступ ложного крупа и дальше не купируется, то начинают присоединяться симптомы 3 и 4 степени. Эти признаки уже носят потенциально опасный характер и требуют срочного вмешательства врачей скорой помощи и реанимации. У ребенка начинают усиленно работать дыхательные мышцы, голос практически отсутствует, кашель начинает стихать и малыш становится чрезмерно вялым и обессиленным. Давление понижается, грудная клетка двигается не ритмично, просвет гортани сужается все больше.

Лечение важно начинать уже на первой стадии

При таких серьезных симптомах врачами может быть принято решение о трахеотомии. По статистике, такую процедуру проводят 1% больных с ложным крупом. При дальнейшем отсутствии квалифицированного лечения наступает асфиксия. Ребенок впадает в кому, дыхание становится еле заметным и поверхностным, сердцебиение замедляется.

Что делать до приезда скорой

Даже при обнаружении симптомов первой стадии нужно вызывать скорую помощь, особенно в случае первого приступа. Но приезд врачей занимает какое-то время, а в данной ситуации счет идет на минуты и родителям важно оказать первую помощь самостоятельно, чтобы предотвратить асфиксию.

Самое главное успокоить ребенка и не нервировать его. Излишнее беспокойство будет создавать дополнительные спазмы в гортани и ухудшать дыхание.

Ребенку должно быть максимально комфортно. Для этого оденьте на него свободную одежду и подберите удобное расположение, лучше вертикальное. Детскую комнату нужно обязательно проветрить и увлажнить. Самый большой враг малыша при ложном крупе – сухой и жаркий воздух.

Подготовьте ребенка к приезду скорой

Далее нужно снять сопутствующие симптомы, которые усугубляют положение. При высокой температуре нужно дать жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена, а при наличии насморка необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли. Если у ребенка сильный испуг и он не может самостоятельно успокоиться, дайте ему настойку пустырника или валерианы. Показано также обильное теплое питье.

Купировать или облегчить приступ помогают ингаляции. Это практически единственный способ, облегчить дыхание в домашних условиях. В идеале, ингаляции нужно делать с помощью специального ингалятора Небулайзера. Специалисты рекомендуют наполнять ингалятор препаратом Пульмикорт. Он подсушивает и убирает кашель.

Пульмикорт разводят физраствором в соотношении 1:2. Если ребенку меньше 1 года, пропорция Пульмикорта меняется до 1:3. Ингаляции Пульмикортом делают 2 раза в сутки. Лечение может продолжаться 3 дня. Это в случае, когда не понадобилась госпитализация ребенка. Ингаляции Пульмикортом должны назначаться лечащим доктором и зачастую их начинают делать уже при повторных приступах.

Необходимо сразу же купировать болезнь

Самостоятельно назначать Пульмикорт настоятельно не рекомендуется, поскольку мнения врачей о нем расходятся. Некоторые педиатры считают, что применять его стоит только в качестве экстренной терапии. Другие полагают, что курсовое лечение Пульмикортом позволяет в дальнейшем снизить продолжительность болезни. Единого мнения по поводу применения Пульмикорта, к сожалению, нет. Поэтому консультация специалиста обязательна. Если вы еще даете ребенку Лазолван, то Пульмикорт можно применять только через 1 час после него.

Когда же мы говорим о первом случае крупа и под рукой нет специальных препаратов, которыми принято лечить заболевание, можете делать просто влажные ингаляции минеральной водой. Можно обратиться также к гомеопатии. Существует немало комплексных натуральных препаратов, способных купировать приступ. При ложном крупе предлагается использовать следующие средства гомеопатии – Аконит 30, Гепар-Сульфур 30, Спонгия 30. С этими препаратами также нужно делать ингаляции.

Прежде чем использовать гомеопатию для лечения своего ребенка, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Профилактика

Ложный круп у детей может повторяться не один раз. Только после 10 лет опасность снижается (взрослые практически не болеют крупом). Поэтому данное заболевание важно не только лечить, но и применять адекватные меры профилактики. Нужно минимизировать вероятность заболевания ОРВИ. Для этого важно поддерживать иммунитет, не допускать контакта с больными детьми.

Необходимо закаляться, чтобы не болеть

Можно также делать закаливание гортани. Для этого ребенку дают замороженные ягоды или прохладную воду в малых количествах. Закаливание важно делать постепенно и только, когда малыш абсолютно здоров. Также важно вовремя и корректно проводить лечение аллергии и инфекционных заболеваний.

Видео «Как вылечить ложный круп у детей»

Доктор Комаровский, известный детский врач, рассказывает о том, как заблаговременно предотвратить приступы ложного крупа и провести профилактику для склонных к заболеванию детей.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 399 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети