x

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины


Часто нарушение слуха у детей родители могут заметить только тогда, когда начинает проявляться отставание в развитии речи. В грудничковом возрасте диагностировать подобные патологии дома, без специсследований достаточно затруднительно. Если нарушение слуха у детей раннего возраста не сопровождается острыми болями, то родители долго могут не замечать, что их малыш плохо слышит.

Серная пробка как причина нарушения слуха

Одной из причин нарушения слуха у детей может являться серная пробка. Ушная сера, масса коричневого цвета из секрета сальных желез и отшелушившихся чешуек верхнего слоя кожи, образуется у каждого ребенка в индивидуальном количестве и не зависит от степени его чистоплотности. Наоборот, мать не должна пытаться извлечь серу из уха ребенка с помощью специальных палочек или каких-либо других предметов. Может возникнуть угроза, что комок серы попадет в слуховой проход, где может образовать пробку, которая в один прекрасный день затыкает слуховой проход и приводит к появлению острой тугоухости.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Это происходит, как правило, внезапно, в частно¬сти после купания или душа, то есть при проникновении в ухо воды, вызывающей разбухание массы ушной серы. Врач оказывает помощь, закапывая растворяющие пробку капли, промывая слуховой проход или извлекая из него пробку специальным инструментом.

Основные заболевания органов слуха детей

Боли в ухе в первую очередь вызывают подозрение на воспаление у ребенка среднего уха. Подтверждением этому могут являться температура и насморк. Иногда боли усиливаются до тех пор, пока не появится трещина в барабанной перепонке и не изольется беловатый, иногда с незначительной примесью крови, гной, после чего боль отступает.

Но речь также может идти о фурункуле в слуховом проходе, который, как показывает опыт, является причиной очень сильных болей. Можно помочь ребенку самостоятельно, поставив жаропонижающие или болеутоляющие свечки, затем закапать капли для носа (чтобы таким образом улучшить вентиляцию среднего уха), а позже попытаться поставить на ухо согревающие или охлаждающие компрессы.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Воспаление может распространиться на кости, расположенные за ухом, и вызвать в этом месте давящую боль, возможно также появление припухлости. Важно не упустить момент и начинать лечение этой болезни органов слуха у детей именно в этот момент, поскольку в дальнейшем могут возникнуть осложнения, в частности воспаление внутреннего уха, приводящее к глухоте, головокружению, рвоте, или воспаление мозговой оболочки (менингит).

Повторяющееся время от времени воспаление среднего уха дает повод для подозрений на такое заболевание органов слуха, как увеличенные глоточные миндалины («полипы») или слабость защитных сил организма (ослабление иммунитета). Дальнейшие действия должен определить врач-отоларинголог.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Ещё одна болезнь органов слуха у детей – оторея (выделения из уха). Она может протекать и без предварительной боли и начаться внезапно. Незамеченным может остаться появление трещины в барабанной перепонке или воспаление, в частности экзема внешнего слухового прохода.

Острые нарушения слуха у детей раннего возраста

Острое нарушение слуха у детей — достаточно необычная патология. У многих малышей оно продолжается очень долго, пока не выяснится, что нарушение перешло в хрони¬ческую форму (хроническое нарушение слуха).

Сразу же, как только стало заметно, что у ребенка неудовлетворительно происходит развитие речи или наблюдается задержка общего интеллектуального развития, следует провести основательное медицинское обследование органа слуха. Безусловно, трудно сделать однозначное заключение по данному поводу у груд¬ного ребенка, несмотря на то что можно проводить раннее лечение грудных детей старшего возраста. В настоящее время значительно усовершенствовались технические методы обследования, которые имеются в распоряжении лабораторий, исследующих речь и слух.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Определение способности ребенка слышать в настоящее время является одной из составляющих программы профилактического обследования. О нарушениях слуха можно говорить, в частности, в том случае, если ребенок не слышит речь, произнесенную шепотом на расстоянии меньше 4 м, или не реагирует на шум погремушки или связки ключей или на шорох бумаги.

Учитывая особенности нарушения слуха у детей, для терапии выбирают различные способы. К методам лечения можно отнести аденотомию (удаление увеличенных глоточных миндалин), интенсивное лечение с помощью антибиотиков, использование слухового аппарата, который работает по принципу костного звукопроведения для воспроизводства звука или имплантация миникомпьютера.

Врач решит вопрос о том, какой именно метод следует использовать в каждом конкретном случае.

При кохлеарном (улитковом) имплантанте пучок электродов проводится в улитку внутреннего уха. Через микрофон, который носят во внешнем ухе, принимаются внешние звуки, затем в речевом процессоре, который помещают в карман, звук преобразуется и проводится к передатчику, который находится на коже за ухом. Непосредственно под ним (под кожей) находится преобразователь, имеющий электронную связь со слуховой улиткой.

Тугоухость у детей

Наиболее распространенным видом нарушения слуха у детей является тугоухость, развившаяся вследствие заболеваний среднего уха или нарушений функции слуховой трубки, более редким является нарушение звуковосприятия (перцептивная, нейро-сенсорная тугоухость) внутреннего уха из-за перенесенной вирусной инфекции, в частности, кори, свинки или менингита, а также из-за пороков развития или травмы головного мозга.

Нарушения слуха у детей: основные виды и причины

Такое стойкое нарушение слуха у детей, как острая тугоухость, вплоть до полной глухота может быть обусловлено следующими причинами:

  • закупоркой внешнего слухового прохода разбухшей пробкой из ушной серы (например после купания и ныряния),
  • полной закупоркой каким-либо инородным телом (например размокшей горошиной),
  • острым воспалением среднего уха,
  • насморком с ограничением вентиляции слуховой трубы,
  • повреждением внутреннего уха из-за травмы черепа или из-за воспаления.

В любом случае не следует откладывать медицинское обследование.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 57 просмотров
Опубликовано 16.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети