x

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос


Самый обычный насморк для грудничка может обернуться настоящей катастрофой для его родителей. Согласитесь, невозможно смотреть на младенца, заходящегося в крике от того, что у него не дышит нос, и быть не в силах оказать ему помощь, так как новорожденный попросту не может освободиться от носовой слизи. Что же делать, если у грудного ребенка насморк, затрудняющий дыхание? Как высморкать нос грудничку, чтобы облегчить его состояние? И, наконец, как научить маленького ребенка сморкаться самостоятельно?

В чем опасность насморка для грудничка

Бытовой и неосложненный насморк может представлять непризрачную опасность для ребенка, а для младенца — вдвойне.

До года, даже до трех лет лечить насморк у новорожденного попросту сложно, потому что часто дитя не понимает, зачем мама его мучает. Только когда ребенок вошел в возраст договороспособности, наличия обратной связи и простых бытовых навыков самообслуживания, лечить его насморк становится легче.

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос

Новорожденные и младенцы до года совсем беспомощны перед проявлениями ринита: текущими из носа выделениями, отеком слизистой и болевыми ощущениями, раздражением нежнейшей кожи лица (в соплях есть аммиак и хлорид натрия, представьте себе). Нос у младенцев узкий, объем полостей — маленький. Даже легкий отек полностью прекращает носовое дыхание. Дети до того, как обретают способность сидеть (а это возраст от пяти до семи месяцев), все время проводят лежа, если их не носят на руках родители.

При насморке у грудного ребенка лежачее положение способствует затеканию выделений из носа в горло, слизь может попасть и в уши.

Все полости ЛОР-органов расположены очень близко друг к другу, воспаление может за пару дней от носа переместиться уже в горло, в околоносовые пазухи, в среднее ухо. Был насморк, стал отит — очень типичная ситуация. Кроме того, иммунная защита организма еще только тренируется, поэтому при наличии инфекционных возбудителей все осложнения развиваются реактивно, порой с молниеносной скоростью.

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос

Для детей, находящихся на грудном вскармливании, забитый нос и отсутствие свободного носового дыхания — действительно катастрофа. Ртом они едят, сосут грудь, а дышат в этот момент носом. Бутылочка со смесью или грудь — неважно, до перехода на твердую пищу (принимаемую в вертикальном положении!) ребенок не может совмещать сосание, глотание и дыхание, поэтому он капризничает и начинает отказываться от груди, теряет аппетит, теряет в весе. Снижение веса для взрослого человека — пустяк, но для малыша массой всего-то в 3,5-4 (7-8) килограмма потеря уже одного-двух — трети веса — это очень серьезно. Чтобы сопротивляться болезни, нужен запас веса (и обязательно жира), потому недоношенные дети с дефицитом массы тела крайне уязвимы при любом заболевании. Вот почему всем родителям необходимо знать, как высморкать нос новорожденному и как научить ребенка сморкаться.

Как высморкать нос новорожденному ребенку аспиратором

У младенца нет никакого природного механизма по избавлению от соплей. Сморкаться он не умеет, и не будет уметь лет до трех, да и сморкаться лежа — то еще удовольствие. Освобождать нос ему должны помогать родители. Как высморкать грудного ребенка правильно и без истерик? Делать это лучше с помощью маленькой резиновой груши с наконечником (спринцовки) или специального аспиратора, который так и называют — «соплеотсос». Он либо похож на шприц без иглы (вакуум создается обратным движением поршня на себя), или же это полый пластиковый цилиндр, соединенный с гибкой трубочкой.

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос

Простым аспиратором пользоваться нужно так: один край цилиндра с отверстием имеет сужение, он вставляется в ноздрю малыша. Перед тем как высморкать новорожденного, вторую ноздрю нужно аккуратно прикрыть. Конец трубки с загубником вставляется в рот, и, втягивая в себя воздух, взрослый освобождает нос ребенка от слизи.

Не должно быть никаких опасений, что «это противно, это заразно»: в аспираторе такой конструкции есть заглушка в виде кусочка поролона, непосредственно в рот взрослому ничего не попадает. Регулировать силу втягивания так гораздо легче, чем по принципу шприца. Очищать и дезинфицировать грушу спринцовки тяжелее, чем аспиратор, который полностью разбирается. Есть и электрические модели аспираторов, они очень облегчают уход за ребенком во время его болезни.

Далее вы узнаете, как можно научить ребенка сморкаться самостоятельно.

Как можно научить маленького ребенка сморкаться

Отсутствие адекватной обратной связи с еще не разговаривающим ребенком также возлагает на родителей дополнительные заботы вплоть до попыток телепатии. На любой дискомфорт новорожденные и младенцы реагируют бурно. Маленький ребенок с насморком капризничает и плачет, потому что ему неудобно спать, неудобно дышать, неудобно есть — жить неудобно!

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос

Из-за дыхания ртом заглатывается больше воздуха, что может спровоцировать кишечные колики и усиленные срыгивания.

Сильный плач провоцирует нарастание головной боли и отека носа, увеличивает выделение слизи, может способствовать повышению температуры тела.

Когда дети уже уверенно сидят, потом ходят, начинают разговаривать, их легче высморкать. Можно сказать, например, «Дуй!» и подставить платок, прикрывая одну ноздрю. Рано или поздно ребенка нужно учить сморкаться и, главное, сразу делать это правильно. Обучение можно начать года в три.

Если вовремя не научить ребенка сморкаться, то он начнет шмыгать носом, то есть втягивать то, что организм итак из себя изгоняет. Это чревато распространением инфекционно-воспалительного процесса на носоглотку и даже желудочно-кишечный тракт!

Насморк у грудного ребенка: что делать и как высморкать нос

Когда ребенок учится сморкаться, то не поленитесь сделать с ним такое упражнение: зажгите свечу и посадите ребенка так, чтобы его ноздри были на одном горизонтальном уровне с пламенем свечи. Попросите малыша закрыть пальчиком одну ноздрю, а из второй выдувать воздух на пламя. Важно объяснить ребенку, что выдувать из ноздри нужно так, чтобы язычок пламени отклонялся, но не с таким рывком, чтобы он мгновенно погас.

Кроме того, ребенок не должен сопровождать высмаркивание гулом или другими звуками, исходящими из гортани.

Когда вы учите ребенка сморкаться, подарите малышу красивый тканевый носовой платок. На нем могут быть, например, изображены любимые персонажи мультфильмов: если платочек понравится ребенку, то есть большой шанс, что он будет его беречь, не выкинет случайно, и «помощник носу» будет под рукой, когда в нем возникнет необходимость.

Покажите ребенку, как нужно сморкаться в платок. Сделайте акцент на том, что не нужно выдувать воздух со всей силы, а также что нельзя тереть нос, чтобы не вызвать раздражения кожи.

Тут нет ничего сложного, просто всему надо учить: и есть, и сморкаться, и ходить к врачу, и лечиться.



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 37 просмотров
Опубликовано 28.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети