Применение небулайзера при насморке для детей

Небулайзер на рынке медицинских аппаратов появился сравнительно недавно. За это короткое время, прибор успел себя зарекомендовать с наилучшей стороны. Небулайзеры работают по одному принципу, превращая лекарственные средства в аэрозоль. Достигают этой задачи, воздействием кислорода или сжатого воздуха, распыляя лекарственные средства, или вибрацией пьезокристалла, превращая в аэрозоль медпрепарат. В зависимости от того, каким способом аппарат работает, его классифицируют на два типа, компрессорный или ультразвуковой. Ультразвуковой тип аппарата отличается от компрессорной бесшумностью. В компрессорных моделях часто присутствуют два режима работы, предназначенные для ингаляции верхних и нижних дыхательных путей детей и взрослых.

Виды и выбор прибора

Выбор аппарата зависит непосредственно от ваших потребностей, лечение какого типа болезней дыхательных путей, необходимо произвести. Чтобы делать выбор в пользу того или иного небулайзера, необходимо рассмотреть каждый вид аппарата в отдельности. Небулайзеры используют готовые растворы.

Ультразвуковой тип создает холодный пар, расщепляя жидкость посредством ультразвуковых частот. В работе не производит шума, что является достоинством выбора в пользу этой машинки. Недостатком этого ингалятора является ограниченный спектр лекарственных препаратов, которые можно использовать для ингаляций.

Ультразвуковой небулайзер от фирмы «Omron»

Ограничения связаны с типом расщепления, который применяется в ультразвуковой модели. Высокочастотная волна имеет разрушительное действие на молекулярные соединения антибиотиков и других лекарственных препаратов имеющих высокомолекулярные соединения. Отсутствие шума является немаловажным фактором при выборе техники, особенно если покупается для детей.

Компрессорный тип создает аэрозоль, воздействуя на лекарство сжатым воздухом. К минусам можно отнести шумность в работе. Шум производится из-за поршневой системы механизма. Воздух втягивается через узкую щель при помощи поршневых компрессоров в камеру, выходя из камеры, попадает в резервуар, втягивая жидкость за счет пониженного давления. Лекарственные средства взаимодействуя с сжатым воздухом, расщепляются на мелкие частицы, размер которых позволяет попасть в самые дальние участки легких, что создает условия для максимально эффективной процедуры ингаляции. Это огромный плюс в пользу компрессорных ингаляторов.

Компрессорный тип небулайзера от фирмы «Omron»

Помимо шумности, к недостаткам можно отнести размер аппарата и то, что применять его можно только в вертикальном положении, что делает применение аппарата несколько неудобным для лежачих пациентов и детей. В отличии от ультразвукового типа, компрессорный вариант позволяет использовать практически любое лекарственное средство, так как не разрушает структуру лекарства. Как правило, имеет несколько режимов работы, предназначенных для ингаляции верхних или нижних дыхательных путей.

Электронно-сетчатая модель небулайзеров собрала в себя все положительные качества первых двух типов техники. Принцип работы основан на вибрирующей пластине с большим количеством микроскопических отверстий, через которые проходит аэрозоль и далее попадает через дыхательные пути в организм человека. Такой тип имеет еще одно название – меш небулайзер. Этот вид техники не имеет ограничений в использовании лекарственных средств, абсолютно бесшумен, имеет небольшой размер, можно делать процедуры в любом положении, при расщеплении лекарства, частицы в аэрозоли достигают максимально малых размеров, что позволяет делать ингаляции при любой болезни дыхательных путей. К минусам стоит отнести высокую стоимость.

Электронно-сетчатая модель небулайзеров

Делать выбор небулайзера в пользу той или иной модели зависит в первую очередь от конечного пользователя. Для детей лучше выбрать меш небулайзер, или компрессорный тип. Чтобы выбрать технику, отвечающую вашим нуждам, рекомендуется перед приобретением аппарата, уточнить, сколько режимов поддерживает, и какой размер частиц аэрозоля выдает машинка. Чем меньше частица аэрозоля, тем глубже в легкие может проникать аэрозоль. При размере частиц от 10 мкм (микрометр), аэрозоль будет оседать на ротоглотке, при размерах от пяти до десяти мкм, аэрозоль осядет в гортани и трахеях, от двух до пяти микрометра частицы достигнут бронхиол, и самый малый размер от 0.5 мм достигает альвеол легких. Размер частиц менее 0.5 мкм в дыхательных путях осесть не может.

Растворы для ингаляций

Лечение заболеваний дыхательных путей небулайзером требует растворов для ингаляций. Для небулайзеров используют растворы, которые помогают бороться с недугами. Типы болезней дыхательных путей разные и для каждого заболевания используется свой тип растворов содержащих определенное действующее вещество. Растворы и препараты для ингаляций обычно требуют разбавления физраствором.

При бронхиальных заболеваниях у детей и взрослых, используют растворы, входящие в категорию бронхолитиков

Раствор атровент, устраняет приступы удушья. Действующее вещество этого средства бромид ипратропиума. Доза при ингаляции разводится физраствором до 4 мл. Дозировка назначается для детей до шести лет от 8-ми до 20-ти капель, от 6-ти до 12 лет 20 капель, от 12 лет и старше 40 капель. Лечение необходимо проводить до 4 раз на сутки. Дети должны проводить процедуры под наблюдением врача.

Специальный раствор для ингаляции «Беротек»

Для профилактики и симптоматического лечения бронхиальной астмы используют препарат беротек. Разводится физраствором перед применением.

Эффективным препаратом, снимающим приступы удушья, не имеющим побочных действий, применяющимся при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей, является беродуал. При ингаляции разбавляется физраствором в количестве три мл на дозу. Дозировка при ингаляции для детей от шести до 12 лет- 10 капель (0,5 мл), для детей от 12-ти лет и взрослой категории назначается 40 капель лекарственного средства, что составляет 2 мл раствора.

Действующее вещество сальбутамол входящее в состав препарата Сальгим, Вентонол Нибулы, применяют для профилактики, лечения бронхиальной астмы, устраняет приступы удушья, помогает при обструктивных хронических болезнях легких. Не разбавляется физраствором. Ингаляцию проводят до 4-х раз в стуки, не превышая 6-ти часовой перерыв между процедурами. Дозировка предусматривает 2,5 мл препарата на один прием.Раствор для ингаляции «Вентолин Небулы»

От кашля используют лекарства и препараты разжижающего и отхаркивающего действия. Это способствует избавлению от кашля путем вывода мокроты.

Лазолван и амбробене прекрасно справляются с хроническими заболеваниями дыхательных путей, с выделением мокроты повышенной вязкости, за счет действующего вещества амброксол. Это вещество способствует отличному всасыванию организмом антибиотиков. Нельзя применять лекарственное средство с другими противокашливающими препаратами. Курс лечения назначается до 5-ти дней, дозировка для детей до двух лет 1 мл препарата, от 2 до 6 лет 2 мл, от 6 лет и старше 2-3 мл раствора. Процедуры проводят до 2 раз на день. Препарат разводят физраствором в объеме один к одному.

Для увлажнения слизистой дыхательных путей, при ингаляции используют минеральные воды боржоми или нарзан. Перед использованием воду следует дегазировать. Применять можно от 2 до 4 раз на день, по 3-4 мг минералки на одну процедуру.Раствор для приема внутрь и ингаляций «Лазолван»

В качестве растворов для ингаляций используют различные лекарства и препараты противовоспалительного, противомикробного действия, антигистаминные, противоотечные препараты, противокашлевые средства. Лечение необходимо проводить, консультируясь с врачом. Применять растворы без рекомендаций врача может не возыметь действия или привести к неприятным последствиям.

Рецепты ингаляций при насморке

При насморке, рецепты предусматривают использование эфирных масел, лекарственных сборов, соков и выжимок лекарственных трав. Если ингаляцию маслами необходимо проводить ребенку, лучше посоветоваться с его лечащим врачом.

На пол-литра горячей воды добавляют до 3 капель эфирного масла. Ингаляцию начинают с момента приготовления. В качестве эфирного масла при насморке, можно использовать масла сосны, пихты, можжевельника, эвкалипта, и других растений. Делать ингаляцию, накрыв голову ребенку полотенцем, сразу по готовности смеси.Ингаляцию делают над чашкой с ромашкой

Важно помнить, что нельзя использовать рецепты с эфирными маслами детям до трех лет. Также нельзя проводить такие процедуры астматикам, при аллергии и индивидуальной непереносимости таких масел.

Настойки с использованием лекарственных сборов готовятся из листьев эвкалипта (2 столовые ложки растения), почек сосны (3 столовые ложки), также используются смеси сборов. Смеси необходимо готовить в равных пропорциях.

В кипящую воду в количестве до 2-х литров, насыпают сбор, продолжают кипятить около 5-ти минут. После этого емкость необходимо плотно закрыть крышкой и дать настояться минут 30. После охлаждения, полученную настойку хранят в холодильнике. Перед процедурой, необходимое количество необходимо нагреть или разбавить кипятком.

Рецепты можно найти в сети интернет, изучая какие отзывы на тот или иной рецепт оставили пользователи, но лучше всего посоветоваться с врачом.

Как правильно проводить ингаляции

Ингаляции проводят в домашних условиях, при насморке. Несмотря на простоту применения паровых ингаляций, необходимо знать правила применения при насморке. Дувушка делает паровую ингаляцию

Ингаляция противопоказана к применению при наличии температуры от 37,5 градусов по Цельсию. Перед процедурой ингаляции, жидкость необходимо немного остудить, чтобы избежать возможных ожогов от горячего пара. При насморке, пар вдыхать только через нос, вдохи должны быть не резкими. Паровую ингаляцию проводить нужно, накрывшись полотенцем, не более 10-ти минут. Ингаляция должна быть начата не менее полутора часов после еды.

Лечебное действие — есть ли оно?

При насморке можно проводить ингаляции обычным физраствором. При этом, вместе с паром, частички препарата осядут в носоглотке пациента, создавая увлажняющий эффект. В свою очередь, это вызовет отток слизи из носоглотки пациента. Эффект будет заметен практически сразу, после первых процедур.

Несомненно, лечебное действие ингаляций имеется, в некоторых случаях ингаляция показывает хорошую результативность. Но вместе с тем, необходимо соблюдать правила таких процедур. Более того, перед применением, самое лучшее средство – проконсультироваться с врачом.

Видео «Выбираем небулайзер»

В этой передаче 2015 года доктор Комаровский информирует родителей об отличии небулайзера от обычного ингалятора, а также перечислит, при каких заболеваниях действительно нужен этот прибор — бронхиальной астме, муковисцидозе, хронических бронхитах.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 259 просмотров
Опубликовано 02.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети