x

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение


Пробки в лакунах миндалин (тонзиллолиты) у ребенка могут быть двух видов: гнойные и казеозные. Первые, как правило, всегда белого цвета, вторые имеют желтоватый оттенок, но их состав почти полностью идентичен гною. В домашних условиях справиться с тонзиллолитами не удастся. Для избавления от миндальных пробок у детей эффективна лишь процедура промывания.

А могут ли быть пробки в миндалинах у ребенка при хроническом тонзиллите? Нет, в хорошей ремиссии их быть не должно, только легкое увеличение миндалин. Как при рините: нормальное количество слизи остается внутри носа, мы ее не видим. Если слизистые выделения потекли — уже обострение. Так и в норме тонзиллолиты не должны образовываться.

О том, как образовываются и как лечить пробки на миндалинах у ребенка, подробно рассказывается в этой статье.

Образование гнойных и казеозных пробок в лакунах миндалин у ребенка

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Есть три варианта событий при встрече миндалины с инфекцией, при которой может произойти или не произойти образование пробок:

  • Первый — человек ничего не чувствует, здоровая миндалина нейтрализовала все, и на этом процесс закончился.
  • Второй — человек чувствует легкий дискомфорт, горло вроде бы начало болеть и воспаляться, но все прошло, миндалина тоже справилась.
  • Третий вариант — инфекция не прошла дальше в организм, но все-таки нашла, за что зацепиться, и воспаление локализуется в пораженной миндалине. Новая инфекция присоединяется на благодатную почву, уже ослабленную воспалением. Борьба с ним тоже идет, понемногу утилизируется инфекция, а продуктом распада и является гнойная пробка. То есть их наличие свидетельствует о присутствии активного воспалительного процесса в миндалине.

Запомните: когда белые пробки на миндалинах у ребенка заметны при визуальном осмотре горла, это означает, что они уже, образно говоря, проходят сквозь миндалины снизу доверху.

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Начало образования пробок — в самой глубине лакун. Постепенно скопления этих масс, по консистенции напоминающих творог или переваренный рис, заполняют все пространство от дна к выходному отверстию. При сокращении мышц, при глотании, жевании, некоторое количество пробок выдавливается кверху, а основная масса, подобно базису айсберга, остается внизу, в толще миндалинных ниш.

На самом деле гнойных или казеозных пробок в лакунах миндалин у ребенка в три-четыре раза больше, чем кажется при взгляде на них со стороны открытого рта. Если пробки есть, то о ремиссии хронического тонзиллита не может быть и речи. С ними нужно бороться, не допускать их появления. Возникновение пробок — повод для немедленного обращения к ЛОР-врачу.

Лечение миндальных пробок у ребенка

Витает в народе еще один миф: гнойные или казеозные пробки на миндалине у ребенка можно дома регулярно сковыривать, как только они проявляются, даже между процедурами — «помогать» врачу. Это очень опасное заблуждение.

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Пробки нельзя удалять самостоятельно!

Время между лечебными процедурами — это период восстановления, отдых для тканей, прерывать его не надо.

Для удаления гнойных или казеозных пробок на миндалинах у ребенка нужно все учесть: удобное кресло для пациента, правильный наклон, направленный свет, стерильные инструменты, вообще обстановка по санэпид-режиму, потому что гнойная пробка — концентрат инфицированной ткани, утилизировать ее тоже надо правильно. Даже родители с медицинским образованием не смогут выполнить качественно процедуры в домашних условиях.

Еще одна причина — в детском организме все рефлексы, включая рвотный, повышены, высока болевая чувствительность. Перед процедурой извлечения пробок миндалины подготавливают, применяется аппликационная анестезия, необходимо и антисептическое воздействие.

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Если родители выполняли все предписания, но увидели, что пробка в лакуне миндалины у ребенка близка к выпадению, уже почти выдавилась сама, то ее можно аккуратно попытаться достать, чтобы малыш не проглотил или не вдохнул, что хуже.

В пробках содержится множество стафилококков или стрептококков. Попадание такого рассадника инфекции в пищеварительные или дыхательные пути может вызвать их воспаление.

Ребенка нужно предупредить: если он почувствует отделение пробки, ее нужно выплюнуть и тут же сообщить родителям, чтобы ему сбрызнули рот антисептиком (раствором люголя, мирамистином и тому подобными). Также можно прополоскать горло фурацилином или хлоргексидином.

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Существует мнение, что регулярные процедуры промывания миндалин провоцируют более интенсивное образование пробок. То есть хитрый врач их назначает, чтобы ребенку и родителям обеспечить занятость, а себе — финансовую выгоду.

Этот миф проистекает от непонимания устройства миндалины и того, как именно в ней накапливаются пробки. Во время промывания при лечении пробок на миндалинах у ребенка вытягивается накопленное у верхних краев лакун, но кроме этого процедура «подтягивает» на выход то, что хранилось в самой глубине.

Для человека, далекого от медицины, это выглядит так: после процедуры миндалины чистые и розовые, а через день-два — опять в пробках. Напрашивается вывод, что они снова образовались, а на самом деле просто от дна к выходу поднялись. Процедур должно быть достаточно, чтобы отмыть миндалины до конца. Это не одно и не три посещения врача, а курс из пяти промываний и более.

Образование пробок в миндалинах у детей и их лечение

Родители маленьких пациентов порой так настроены на борьбу с болезнью, что готовы дневать и ночевать в кабинете, лишь бы ребенку стало лучше. Часто они предлагают делать малышу промывания ежедневно, чтобы пробки не успевали накапливаться.

Но скорость не всегда полезна. Взрослому можно назначать процедуры промывания ежедневно, а у маленького ребенка ткани более нежные. Насадка, которая высасывает содержимое миндалины, создает отрицательное давление, и нужно дать миндалинам время на восстановление.

При легкой форме хронического тонзиллита схема выглядит как: пять процедур через день, получается растягивание на две недели. При более сложном течении — дольше. Самое важное — накопительный эффект: возрастание облегчения от процедуры к процедуре, а добавив к курсу лечения препараты, диету, можно надолго забыть о тонзиллите.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 64 просмотров
Опубликовано 22.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети