Чем лечить острый фарингит у ребенка

Острый фарингит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослого поколения. Это связано со слабой иммунной системой у детей, строением гортани организма малыша и рядом внешних факторов.

Симптомы

Наличие болезни у ребенка проявляется практически сразу. Симптомы болезни выражаются в наличии болевых ощущений в области горла. Основные симптомы, которые позволяют определить этот недуг у малютки, начинают проступать уже на второй день после заражения. У ребенка наблюдается кашель, появляется хрипота в голосе.

К консультации врача следует прибегнуть при малейшем опасении на фарингит

Симптомы также выражаются в заложенности носа, сопровождаемые насморком. Типичные симптомы фарингита — раздражение органов зрения и чрезмерная слезоточивость наряду с вышеуказанными признаками. В отдельных случаях, у ребенка на теле появляется сыпь. Болевые ощущения при глотательных действиях малыша, покраснения миндалин, отечность и покраснение горла – это симптомы бактериального фарингита. При этом изо рта может исходить неприятный запах.

Бактериальный фарингит, как и острый, может протекать с наличием сыпей на теле ребенка, больше напоминающим ожоги, полученные от солнечных лучей. Симптомы болей в области брюшной полости, тошноты у ребенка, также могут присутствовать при этой болезни. Лечить и проводить лечение необходимо сразу, как только будут выявлены первые признаки наличия заболевания. Первоочередная задача родителя — показать заболевшего врачу, чтобы получить правильное назначение от специалиста. Лечить самостоятельно заболевания у детей не рекомендуется.

Предпосылки развития

Предпосылками к развитию этого заболевания служат погодные условия, разные вирусы и болезни. Риск заболеть увеличен в зимний период, хотя можно подцепить фарингит и летом. Предпосылкой развития болезни также является вирус Эпштейна-Барра, который, в свою очередь, вызывает инфекционный мононуклеоз. Со временем, у человека вырабатывается иммунитет к этому вирусу.

Только врач сможет правильно растолковать симптомы

Некоторые дети болеют по нескольку раз в год. От степени тяжести заболевания у ребенка, симптомы могут разниться. Болезнь могут спровоцировать, помимо вирусов, бактерии. В зависимости от вида фарингита у ребенка, назначается лечение. Единого препарата, способного лечить эту болезнь не существует. При вирусном виде лечение проводят с использованием одних типов препаратов, при бактериальном виде в ход идут другие типы. К бактериям, которые вызывают этот недуг, в основном относятся стрептококки группы А.

Диагностика и лечение

Лечение фарингита необходимо проводить после правильно поставленного диагноза. Необходимо установить вид заболевания — вирусный или бактериальный. Прежде чем начать лечение, необходимо обследоваться у врача. Самостоятельно давать лекарственные препараты не рекомендуется.

Лечение предполагает использование полосканий горла. Это легко делать, если малыш достаточно подрос, чтобы уметь полоскать горло, а вот с малыми детьми это практически невозможно. Для маленьких детей вместо полосканий можно использовать аэрозоли.

Лечение фарингита направлено на ликвидацию причины, вызвавшей воспаление горла. В случае бактериальной природы заболевания, используются различные антибиотики, миндалины и задние стенки горла обрабатываются при помощи аэрозолей, а также проводят физиотерапевтические методы. Необходимо помнить, что любое медикаментозное лечение, особенно, если это касается детей, проводится только по назначению врача.

Настоит ромашки и календулы смогут успокоить горло

Самостоятельно можно использовать чеснок. В пищу можно добавить немного чеснока. Этот продукт отличается тем, что обладает ярко выраженными противогрибковыми и противовирусными свойствами. Употребление чеснока в пище вреда не нанесет, но поможет одолеть заболевание. Растертый чеснок можно добавить в томатный сок и дать выпить пациенту.

Если малыш достиг возраста, когда он в состоянии полоскать горло, можно приготовить смесь для полоскания с использованием соли и воды. Для этого достаточно в стакане с теплой водой развести пару чайных ложек соли, после чего начать процедуру полоскания.

Полоскание необходимо делать перед едой, после еды и периодически в течении дня. Это поможет быстрее вылечить пациента, а горлышко не будет сильно болеть.

Видео «Чем лечить острый фарингит?»

В выпуске педиатр Евгений Комаровский расскажет, как наиболее эффективно вылечить острый фарингит у маленьких пациентов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 257 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети