Особенности лечения острого ларингита у детей

Острый ларингит у детей – заболевание, при котором воспаляется слизистая горла. Провоцирующим фактором недуга служат инфекционные и простудные заболевания.

Причины

Такие болезни как коклюш, скарлатина, корь и ряд других инфекционных заболеваний, могут вызвать воспаление гортани, то есть ларингит. Ларингит успешно развивается при простуде или перегревании. Благоприятными условиями для развития болезни служат запыленность воздуха, дыхание через рот, либо перенапряжение гортани, голосовых связок (к примеру, у певцов).

Лающий кашель может беспокоить ребенка по ночам

Это заболевание может зародиться в результате травмы. К примеру, рыбья кость, попавшая в гортань ребенка, может нанести повреждения слизистой либо верхней трахеи, что приведет к развитию воспалительного процесса. Воспаление может возникнуть в результате колонизации слизистой горла патогенами в результате различных заболеваний, что может вызвать обструктивный характер заболевания, проще говоря, круп. Причиной возникновения этой болезни, помимо вышеперечисленного, может стать аллергическая реакция на какое-то вещество. Главное, распознать симптомы недуга, оказать необходимую помощь больному и начать лечение.

Симптомы

Первичные симптомы острого типа болезни — это першение горла. Температура тела при этом может быть нормальной, либо немного завышенной. Голос становится осиплым, хриплым, возможна полная потеря голоса.

Сопровождается этот недуг сухим кашлем, позже переходит в фазу кашля с выделением мокроты. Ларингит у детей до пятого года жизни поддается лечению довольно легко, если начать своевременную и адекватную терапию, в течение одной, максимум двух недель.

Симптомы острого ларингита у детей встречаются чаще в возрасте от одного года до пяти лет. Это связано со структурой горла организма ребенка. У детей от года до 5 лет просвет гортани узкий, рыхлая клетчатка имеет преобладающее количество, что делает организм ребенка неустойчивым к этому заболеванию. Острый ларингит у детей может сопровождаться ложным крупом (подкладочный ларингит).

При первых симптомах необходимо вызвать врача

Симптомы этой формы болезни такие же, как описанные выше, но к этому добавляется одышка, наблюдаются посинения губ и ногтей ребенка. Проявляется, как правило, посреди ночи. Со стенозирующим ларингитом ребенок просыпается по ночам и ему тяжело дышать. Дыхание прерывистое, свистящее. На вдохе дыхание похоже на кукареканье, на выдохе лающее. Продолжительность подобного состояния от нескольких минут до получаса.

На утро, ребенок, страдающий стенозирующим ларингитом ночью, просыпается как ни в чем ни бывало, абсолютно здоровым. Иногда наблюдается охриплость голоса. Если игнорировать симптомы, обструктивный ларингит может повториться через пару дней, возможно через две недели. Приступы такого рода связаны с отеканием слизистой голосовой полости, что приводит к сужению просвета гортани. В результате этого, дыхание становится свистящим. Угрозы для жизни ребенка такой приступ не несет, но родителей и окружающих повергает в шок.

Что делать при приступе

При приступе необходимо смягчить слизистую малыша

Первое – следовать морскому правилу, не впадать в панику и не закатывать истерику. Этим вы еще больше напугаете малютку, что приведет к более нестабильному дыханию. Чтобы оказать помощь, необходимо ребенка посадить и дать ему выпить воды. Для этого дома держите минеральную воду с содержанием щелочи. В качестве напитка также подойдет подогретое молоко. В него можно добавить немного сливочного масла или отвар ромашки. Важно увлажнить слизистую горла во время приступа, чтобы ослабить кашель и нормализовать дыхание. Если кашель не прекращается, то походите с малышом за руку по комнате.

При приступе некоторые советуют давать ложку меда, но делать этого нельзя. Мед может отрицательно сказаться в данном случае, вызвать аллергию, что осложнит ситуацию, вместо того чтобы оказать помощь. Лучше дать кусочек сливочного масла.

Если вышеуказанные методы не помогут и кашель будет продолжаться, то необходимо провести процедуру ингаляции ребенку. При отсутствии времени или возможности приготовить настой для ингаляции, можно воспользоваться благами цивилизации у себя в ванной комнате. Откройте горячую воду на полный напор, закройте дверь, а малыша держите над парами воды, чтобы он мог дышать этим паром. Закрытая дверь в ванной комнате будет способствовать повышению в ванной уровня влажности, что поможет органам дыхания малютки увлажниться.

Как выглядит горло при фарингите

При наличии дома эфирных масел, например кедрового, можно в миску с горячей водой добавить чайную ложку этого масла и дать ребенку дышать парами приготовленной смеси. В редких случаях, обструктивный ларингит не удается снять самостоятельно. По этой причине, если сразу не удалось унять кашель, вызывается неотложная скорая помощь. Возможно, потребуется госпитализация вашего малыша, чтобы продолжить лечение в стационарных условиях.

Лечение

Лечение этого заболевания у ребенка от 2,5 года направлено, в первую очередь, на снятие воспаления горла, либо на предотвращение развития воспаления слизистой горла.

Необходимо, чтобы пациент мало говорил. Ребенку возраста 3-4 года это объяснить очень сложно. Поэтому попытайтесь это делать в игровой форме. Например, играйте в молчанку, кто больше выдержит.

Периодически давайте пить теплое молоко с маслом, это благоприятно влияет на лечение воспаления горла. В комнате поддерживайте влажность и температуру до 23 градусов, чтобы пациенту было комфортно дышать.

Чтобы успокоить кашель, на горлышко можно наложить компресс

Лечение в домашних условиях должно проводиться по рекомендациям лечащего врача. Не стоит лечить малютку самостоятельно, а тем более пытаться лечить медикаментозными средствами или народной мудростью организм, который формируется, без согласования действий с врачом. Лечение ларингита исключает в рационе использование горячих или холодных блюд. Следует исключить соленые, либо острые блюд. Это может раздражать воспаленное горло, что приведет к осложнениям.

Лечение заболеваний дыхательных путей предполагает проведение ингаляций. Обычно для ингаляций используют различные настойки, такие как настойки из эфирных масел, ромашки, шалфея и пр. Также можно использовать йод. Помимо медикаментозных средств, лечение проводится различными процедурами, такими как спиртовые компрессы на область горла, горячие ванночки для ног, что помогает снятию отечности горла путем оттока крови к ногам.

После осмотра врач сможет назначить правильный курс лечения

Лечить охриплость можно приготовив известный поклонникам Мельпомены коктейль. Для лечения отделяется от белка пара желтков яйца, добавляется немного сливочного масла, немного сахара и все тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо выпить. Такой коктейль принимают в течении нескольких дней. Лечить заболевание необходимо медикаментозными средствами. Одним из препаратов, направленных на лечение недуга, является Тонзипрет. Препарат обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, что благоприятно сказывается на лечении ларингита.

Видео «Острый стенозирующий ларингит»

В выпуске доктор Евгений Комаровский повествует о том, как бороться с данным заболеванием, какие методы применять и как обнаружить симптомы недуга.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 368 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети