Как протекает острый тонзиллит у детей и как его вылечить

Про острый тонзиллит у детей и его симптомы у ребенка старше 3 лет слышали все. Кое-кто даже болел им. Многие у собственных детей его лечили. Но мало кто из родителей знает, что это такое? Острая ангина – это воспаление миндалин (гланд), которое случается чаще после года. Название  «красное горло» — заболеванию очень подходит, так думает Евгений Комаровский.

Определение

Если увеличение (воспаление) лимфатических узлов под нижней челюстью случается в первый раз (среди детей старше 3 лет), то при таком симптоме ставят диагноз ангина, которая является острым тонзиллитом. Внезапно повышается температура у ребенка, и дети после года начинают жаловаться на болезненные ощущения в области горла. Хронология болезни обязательно отмечается в истории пациента, утверждает Евгений Комаровский.

При остром тонзиллите показан строгий постельный режим

Конечно, при первых симптомах тонзиллита следует лечить. Какие препараты использовать – решает врач. Повторное заболевание среди детей старше 3 лет или его обострение грозит перерасти в хроническую форму и чревато осложнениями, считает детский врач-педиатр Комаровский.

В случае, когда острый тонзиллит у детей после года остается без лечения или родителям не удается оградить малышей от возобновляющихся ангин, будет наблюдаться хронический тип болезни. Симптомы хронической ангины проявляются в холодный и сырой сезон, когда организм у детей особенно ослаблен.

Причины

В 8-ми случаях из десятка, острым тонзиллитом болеют дети старше 3 лет, получившие вирус респираторным путем (через дыхательные органы).

Такова статистика доктора Комаровскрго. У оставшейся пятой части юных пациентов возбудителями болезни становятся прочие бактерии, лечить которые можно антибактериальными препаратами.

Температура может подниматься до 39 градусов

Заражение в одинаковой степени распространяется как контактным, так и респираторным путем. Вирус «подцепить» можно везде. Основными причинами болезни становятся:

  • Кариес, парадонтоз, стоматит и ОРВИ;
  • Не до конца вылеченные ангины, их обострение у детей старше 3 лет;
  • Синусит, аденотит, переохлаждение, дефицит витаминов, рахит;
  • Анатомическое искривление перегородки носа, увеличение аденоидов;
  • Аллергия на пищевые продуты и медикаментозные препараты;
  • Инфекционный лимфоцитоз среди детей старше 3 лет;
  • Патогенные процессы в области носоглотки;
  • Различные вирусы (герпес, грипп и пр.), в том числе, и смертельно опасный вирус Эпштейна-Барра.

Чаще всего, наблюдаются вспышки болезни в детских коллективах (яслях, садах, школах и пр.). Вовремя оказанное лечение при первых симптомах острой ангины не дает заболеванию развиться в хроническую стадию у детей старше 3 лет, таково убеждение педиатра Комаровского.

Комплекс витаминов поможет защитить чадо от инфекции

Симптоматика

Конечно, главным, и основным симптомом ангины, по мнению доктора Комаровского, являются увеличенные в размерах гланды. Но есть еще ряд факторов, по которым можно заподозрить ангину у ребенка и которые следует лечить:

  • Терпимые болезненные ощущения в области горла;
  • Затрудненность глотательных процессов, как следствие – отказ от пищи;
  • Зловонное дыхание;
  • Жар в течение нескольких суток;
  • Частые мигрени;
  • Сухой кашель, в миндалинах чувствуются жжение и покалывания;
  • Синдромы общего отравления организма (вялость, апатия, тошнота и пр.);
  • Спазмы мышц, обильное слюноотделение;
  • Боли в ушах, которые нужно лечить;
  • Внезапно севший голос.

Если при вышеперечисленных симптомах у ребенка на осмотре у врача наблюдается изменение внешнего вида лимфатических узлов, то диагноз здесь однозначен – ангина в острой форме и нужно немедленно приниматься за лечение. По мнению доктора Комаровского, данные о таких болезнях обязательно должны быть внесены в историю.

Течение болезни

Лимфоузлы (гланды) чрезвычайно остро и быстро реагируют на появление на их поверхностях патогенных организмов (бактерий, вирусов, грибков и пр.). К тому же, среди мягких, теплых и влажных тканей болезнетворная флора размножается чрезвычайно активно.

Начало болезни сопровождается сильным жаром

Если анализировать истории болезней, то начало болезни всегда сопровождается сильным жаром, ухудшением общего самочувствия, болями при проглатывании пищи. Обычные жаропонижающие препараты при острой ангине не помогут, ведь этимология этой болезни – бактериальная. Часто, симптомы, сопровождающие ангину, сопровождают болезнь во время всего ее течения. Происходит это до той поры, пока лечение не даст должного эффекта, так считает Евгений Комаровский.

Лечение

Для лечения ангины среди детей давно и успешно применяется ряд лекарственных препаратов, наряду с рецептами народной медицины. Среди которых:

  • Антибиотические препараты: Флемоклав, Амоксиклав и пр.
  • Локальные антибиотики, оказывающие терапевтический эффект непосредственно на гланды: Тантум Верде, Гексорал, Мирамистин, Стопангина и др.

Можно довольно эффективно лечить ангину у ребенка в домашних условиях и народными средствами. Для такого лечения подойдут теплые полоскания из отваров лекарственных трав, компрессы и ингаляции. Можно также для лечения ангины принимать внутрь прополис с медом. Конечно же, в том случае, если у ребенка нет аллергии на эти вещества.

Профилактика

Мед и цитрусовые - главные источники витаминов

Профилактические мероприятия, как, впрочем, и основная часть лечения ангины, направлены на то, чтобы не допустить хроническую форму болезни. Для этого детей начиная с года закаливают, проводят среди них витаминную терапию, не допускают переохлаждения. Главный метод профилактики – это своевременное лечение острого тонзиллита у ребенка старше 3 лет.

Видео «Как лечить хронический тонзиллит»

Из данного выпуска передачи «Говорит ЭКСПЕРТ» вы узнаете, как лечить хронический тонзиллит. В ролике врач расскажет о всей серьезности данного заболевания.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 344 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети