Как осуществить первую помощь при ложном крупе

Ложный круп чаще всего встречается у детей в возрасте от 1 года до 6 лет. Это заболевание являет собой острую форму ларингита и ларинготрахеита. Последствия ложного крупа имеют тяжелый характер и маленькому ребенку очень трудно перенести такое заболевание.

Что такое ложный круп

Ложный круп у детей возникает на основе острых респираторных заболеваний. Это совокупность всех опасных и тяжелых осложнений инфекционных болезней. Для правильного лечения необходимо вмешательство врачей.

Распространен у маленьких детей, так как их слабый организм постоянно подвержен воздействию разнообразных инфекций и вирусов.

Слабый организм ребенка подвержен воздействию инфекций и вирусов

При ложном крупе в гортани обычно выражено острое воспаление. Воспалительный процесс настолько сильный, что отечность в слизистой вызывает стеноз гортани. Это приводит к тому, что дыхательные пути начинают закупориваться и ребенок не может нормально дышать.

Если стеноз затягивается и его не получается быстро вылечить, организм детей не получает необходимого количества воздуха. Вследствие этого начинает развиваться гипоксия. Все органы ребенка и ткани не получают необходимого обогащения кислородом, у них нарушается функционирование, некоторые клетки начинают постепенно мертветь. Гипоксия может вызвать серьезные проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системами.

Ложный круп характеризуется уровнем пораженных дыхательных путей. Он является острым стенозирующим ларингитом и ларинготрахеитом.

Ложному крупу характерно резкое возникновение

Истинный круп сопровождается одним заболеванием – дифтерией. В этом случае, нормальному дыханию мешают плотные пленки, которые перекрывают поступление воздуха в гортани. Ложный круп отличается тем, что проблемы в дыхательной системе возникают по причине нахождения вредоносных микробактерий на слизистой оболочке.

Доктор Комаровский указывает, что ложному крупу характерно резкое возникновение, а при дифтерии проблемы с дыханием начинаются постепенно.

Причины

Обычно возбудителем ложного крупа является вирус группа, инфекция респираторных заболеваний, аденовирусы, RS-вирусы, а также разнообразная бактериальная флора (стрептококк, стафилококк, пневмококки, синегойная палочка).

Синдром крупа требует медицинского вмешательства, так как он очень опасен и способствует развитию тяжелых инфекционных патологий в организме ребенка.

У детей до 6 лет развитию крупа способствуют некоторые физиологические особенности. Гортань у ребенка очень маленькая и короткая, поэтому заболевание очень опасно. Также слизистая оболочка во рту мягкая и в ней очень много кровеносных капилляров, лимфатических сосудов. По этой причине, при воспалении и отечности, очень быстро закупоривается просвет в гортани и прекращается поступление воздуха.

Болезнь сопровождается хриплым и осиплым голосом

Ложный круп может развиться и из-за вирусов, которые провоцируют заболевание коклюша, скарлатины, кори и герпеса. Заболеванию способствует чрезмерный вес ребенка и его аллергическая реакция на внешние раздражители. Чаще всего ложный круп появляется у ребенка с ослабленным иммунитетом, если он в детстве перенес родовую травму во время кормления искусственным детским питанием.

Также заболевание может стать осложнением, если ребенок перенес острый ринит, аденоидит, фарингит, хронический тонзиллит.

Проявления и приступы

Как отмечает доктор Комаровский, ложный круп проявляется в проблемном дыхании ребенка. Оно сопровождается свистом и клокотанием. Иначе такие признаки называются стридором.

При заболевании ребенка отечность слизистой оболочки усиливается, возникает шум при вдохе и выдохе воздуха. Чем сильнее отечность, тем больше шума. При проявлении таких признаков требуется помощь врачей. Перед этим состоянием ребенок может начать часто и сильно кашлять. Кашель прерывистый и сухой. Дыхание становится частым и жадным.

Ложный круп сопровождается хриплым и осиплым голосом. Родители должны наблюдать такой признак вместе со стридором. В совокупности они могут указывать на заболевание крупом. Если проблем с дыханием не будет, то такие симптомы могут подойти и ларингиту, при котором отечности в гортани и слизистой ротовой полости нет.

Осмотр ребенка у врача обязателен

Так как заболевание формируется на фоне симптомов респираторных вирусных инфекций, то ложный круп может сопровождаться высокой температурой тела, болевыми ощущениями в мышцах и суставах, усталостью и недомоганием.

При ложном крупе, в зависимости от степени поражения гортани и трахеи, определяется его тяжесть. Это заболевание также могут называть острым стенозирующим ларингитом или ларинготрахеитом. Может повторяться не один раз, а у некоторых детей стеноз гортани может возникнуть при проявлении насморка или любой другой легкой инфекции. Статистика показывает, что при ложном крупе больных девочек меньше, чем мальчиков.

Когда ребенок подрастает, вероятность заболевания острым стенозирующим ларингитом значительно снижается. Это объясняется тем, что его просвет гортани становится более широким и отечность перестает создавать угрозу для здоровья.

Значительно подвергаются заболеванию дети с высокой активностью, чрезмерной возбудимостью и эмоциональностью. Дети относятся к повышенной группе риска при наличии предрасположенности к аллергии и экссудативным диатезам.

Приступы при ложном крупе могут произойти в любое время дня и ночи. Заболевание можно спутать с внезапным удушьем, возникающим при попадании в дыхательные пути инородного тела. Но при заболевании ребенок может разговаривать сиплым голосом, а при удушье — малыш сильно кашляет и не может говорить.

Приступы  могут произойти в любое время дня и ночи

Похожие симптомы при крупе характерны для бронхиальной астмы. Однако, между ними есть различие. Во время заболевания бронхиальной астмой у детей затрудняется выдох воздуха, а вдох не вызывает осложнений. При ложном крупе все наоборот – вдыхается воздух шумно и с усилием, а выдох происходит свободно и без посторонних звуков.

Приступы при крупе могут спровоцировать повышенную температуру тела, что увеличит отечность в глотке ребенка. Малыш может проснуться посреди ночи и начать кашлять, жадно втягивая воздух. Дыхание будет учащенным из-за плохого проникновения кислорода в легкие. Необходимо оказать ему первую помощь, иначе малыш может упасть без сознания и задохнуться. Очень часто во время приступа приходится вызывать «скорую помощь».

Перед началом приступа дыхание у ребенка будет более медленным и жестким.

Если родители заметили у ребенка характерные признаки ложного крупа с совокупностью других симптомов простудного заболевания, то ему необходимо оказать первую помощь и вызвать врача. Детям с такими признаками необходим постоянный присмотр и специальное лечение.

Что делать при приступе

Если у ребенка случился приступ ложного крупа, родители должны суметь оказать первую помощь своему малышу.

При первых признаках стенозного ларингита: сухой и частый кашель, хриплое тяжелое дыхание с резкими звуками, необходимо открыть окна в комнате, чтобы ребенок мог дышать чистым воздухом (с меньшим содержанием углекислого газа). Во время приступов кашля детям не достаточно кислорода, поэтому нужно активное проветривание помещения.

Во время приступов кашля детям не достаточно кислорода

Так как при ложном крупе у ребенка пересыхает гортань, необходимо следить за уровнем влажности воздуха в квартире. В качестве профилактики можно поставить увлажнитель воздуха. Во время приступа малышу нужно принять антигистаминное средство, чтобы убрать аллергическую реакцию, снизить отечность слизистой оболочки и горла. После того, как родители оказали помощь, необходимо вызвать врача. До того как приедет доктор, необходимо померить пульс и заметить, как долго и часто продолжаются приступы кашля.

Если доктор настаивает на том, чтобы ребенка положить на лечение в стационар, то в этом нет ничего страшного. При тяжелом протекании заболевания за ним необходим постоянный присмотр, наблюдение за самочувствием и доступ к препаратам разного действия.

Госпитализация нужна и потому, что приступ может повториться. При этом может быть необходима интубация трахеи или другие серьезные меры, чтобы ребенок не задохнулся.

Госпитализация нужна потому, что приступ может повториться

Если родители знают о предрасположенности своего чада к развитию острого ларингита, то они должны уметь предупреждать появление приступов и купировать симптомы при первом появлении.

Профилактические меры лучше делать систематично и заблаговременно.

Чего делать нельзя

Кроме того как правильно оказывать помощь своим детям, очень важно знать, чего при обострении ларингита делать нельзя. Некоторые действия способны усугубить ситуацию и врачам придется устранять последствия не только заболевания.

Во время проявления приступа ложного крупа у детей нельзя давать медикаментозные препараты, которые будут подавлять кашель. Кашель служит защитной реакцией организма и в момент приступа кашель позволяет вывести из дыхательных путей слизь, которая там скопилась. Если врач не делал назначение конкретного препарата, то его употреблять нельзя.

При сильном сухом кашле ребенка нельзя делать ингаляции, растирать его различными мазями и бальзамами с содержанием эфирных масел и ставить горчичники. Такие процедуры способны вызвать у него мышечные спазмы в глотке и ухудшить ситуацию, усилив удушье. Нельзя давать больному дышать паром, чтобы увлажнить горло – у него может возникнуть ожог на слизистой оболочке и дыхательных путях.

Не рекомендуется давать много жидкости для питья

Если больной малыш склонен к аллергии, ему нельзя давать кушать фруктовое варенье, мед, цитрусовые. Эти продукты могут усилить отечность в его горле. Во время приступа не рекомендуется давать много жидкости для питья ребенку, поскольку он может подавиться.

Не следует предпринимать самостоятельных мер по устранению симптомов ларингита, лучше вызвать врача.

Видео «Как осуществить лечение ложного крупа»

Как проводить терапию при ложном крупе правильно, без опасности для здоровья ребенка.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 379 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети