Профилактика ангины у детей — советы родителям

Ангина является достаточно тяжелым заболеванием, требующим пристального внимания к своевременному и качественному лечению. Ведь, если не провести полноценное лечение, возможно возникновение осложнений после болезни. Такими осложнениями могут быть ревматизм, заболевания печени и почек, кардиологические проблемы. Вот почему профилактика ангины у детей является тем мостиком к здоровью ребёнка, который поможет избежать в будущем многих проблем.

Для начала давайте разберемся, что же такое это страшное заболевание ангина. Практика показывает, что порой родители и доктора, говоря об этой болезни, имеют в виду совсем разные вещи.

Профилактика болезней у деток

Чаще всего, для родителей любое покраснение горла и кашель у ребенка сразу же ассоциируется с ангиной. Также эти симптомы могут сопровождаться еще насморком, повышением температуры и головной болью. Однако, все эти признаки более характерны для ОРВИ. При ангине насморк обычно отсутствует, а горло и миндалины могут быть покрыты белым налетом. При глотании возникают болезненные ощущения. Ребёнок может принимать только мягкую пищу.

В медицинском мире ангиной называется бактериальное воспаление миндалин. Миндалины могут воспаляться по разным причинам, в том числе из-за вирусных инфекций. Но только при бактериальном заражении, возбудителем которого чаще всего является стрептококк, возникает болезнь, именуемая ангиной. Все остальные воспаления миндалин называются тонзиллитом и возникают, например, после заражения вирусом.

Тонзиллит не так опасен для организма ребенка, как ангина.

Родителям грудного ребенка следует знать, что поскольку ангина – это воспаление миндалин, то у их малыша при возрасте от трех до шести месяцев этого заболевания быть не может по той причине, что миндалины начинают расти у детей только после трёхмесячного возраста.

Стационар или дом - что лучше?

Лечение ангины у детей до трех лет обычно проводят в условиях стационара. Но это не является обязательным. Если родители могут обеспечить должный уход за своим ребенком, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Основным методом лечения является прием антибактериальных препаратов. Следует обратить внимание, что достаточно эффективными являются препараты пенициллинового ряда, природного антибиотика, вырабатываемого определенным видом плесени. Эти препараты достаточно недорогие и являются общедоступными. Однако, только после осмотра педиатра можно приступать к лечению назначенными доктором лекарствами.

Вспомогательными средствами при лечении ангины, для облегчения состояния больного ребенка, могут быть полоскания, спреи, сосательные таблетки.

Детям после двух-трех лет можно рекомендовать полоскания отварами лечебных трав, раствором соды или аптечными антибактериальными препаратами, например, «Мирамистином». Поэтому с целью профилактики тонзиллита у детей необходимо приучать ребенка к полосканию горла уже после двух лет.

При возрасте до трех лет не рекомендуется использование спреев. Особенно это касается грудничков, так как они не умеют задерживать дыхание, и попадание содержимого спрея в горло может вызвать спазм. Грудным детям можно обрабатывать спреем соску на бутылочке для кормления или пустышку. Также детям до трех лет можно направлять струю от спрея не в горло, а сбоку на щечку. Лекарство со слюной в любом случае попадет на миндалины.

Лечить нужно по возрасту

Детям до трех лет, а в некоторых случаях и пяти лет, не рекомендуется прием сосательных таблеток и леденцов. Дети этого возраста не могут держать долго во рту таблетку, поэтому или поперхнутся ей, или проглотят ее. Эти средства больше подходят для первенцев возраста старше 5 лет.

Однако, не следует забывать, что все вышеперечисленное – это только вспомогательные средства. Основное лечение – это прием прописанных врачом-педиатром антибиотиков.

Меры профилактики детской ангины

Как уже отмечалось, профилактика ангины у детей является очень необходимым и действенным способом избежать частых повторений этого заболевания, а также помогает уберечь малыша от возможных тяжелых осложнений.

Одной из мер профилактики является удаление миндалин (гланд). Однако, поскольку миндалины напрямую связаны с функционированием защитной системы организма, их удаление можно проводить только в крайне необходимых случаях. Такими показаниями служат частые заболевания ангиной до семи раз в год, затрудненное дыхание из-за увеличенных миндалин и тому подобное.

Маленький мальчик закаляется обливанием

Из лекарственных способов широко применяется бициллинопрофилактика. Ее суть состоит в проведении инъекций препарата «Бициллин», который является антибиотиком пенициллинового ряда. Он практически не имеет побочных явлений и хорошо переносится детьми. Вводится только глубоко внутримышечно и имеет пролонгированное действие, благодаря медленному всасыванию в кровь. Уколы делают обычно раз в неделю, но точную дозу и регулярность инъекций может назначить только врач.

Бициллинопрофилактика поможет избежать многих возможных осложнений и рисков, вызванных ангиной.

И, конечно, нельзя забывать о таких мерах профилактики, как закаливание малыша, которое можно начинать с самого раннего возраста. Сюда можно отнести плаванье, обливание холодной водой, игры на открытом воздухе и многое другое. Здоровое и полноценное питание также будет хорошим подспорьем для укрепления иммунной системы растущего детского организма.

Видео «Профилактика детского организма от болезней»

В этом выпуске доктор Комаровский расскажет, как укрепить иммунную систему ребенка и обезопасить его от постоянных болезней в детском саду.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 350 просмотров
Опубликовано 22.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети