Ребенок часто болеет ангиной — что предпринять

Первая ангина у ребенка – это вполне нормальное явление, поскольку в младшем школьном и детсадовском возрасте абсолютное большинство детей хоть раз, но подхватывают воспаление миндалин на почве пониженного иммунитета. Однако, по мнению известного детского врача Комаровского, постоянные повторения ангины в 2-3 приема за короткий срок должны настораживать родителей, ведь рецидивы могут быть признаком каких-либо сбоев в организме или неправильной терапии. В этой статье вы узнаете, отчего ребенок часто болеет ангиной и о способах устранения болезни.

Причины частой болезни

Ангина сопровождается высокой температурой

Источники повторяющейся ангины кроются в нескольких группах факторов:

  • инфекция. В большинстве случаев, ангину у детей вызывают стрептококки и в меньшем проценте – стафилококки. Причем болезнь может переходить как от человека к человеку, так и от вещей, с которыми контактировал больной. Ангину хорошо переносит белковая пища – мясо, молоко, сметана. Быть может, ребенок часто болеет ангиной потому, что регулярно контактирует с очагом заражения. Вот почему очень важно регулярно делать дезинфекцию всех предметов, одежды, игрушек и посуды ребенка;
  • слабый иммунитет. По мнению Комаровского, если иммунитет работает исправно, даже при регулярном столкновении с носителями инфекции, дети болеют далеко не всегда. Это заслуга миндалин – их функция состоит в том, чтобы делать препятствие на пути к микробам, проникающим в организм. Но порой их имунномоделирующее действие снижается, что происходит в результате неудовлетворительного состояния окружающей среды, определенного образа жизни и наследственности. И если не повысить иммунитет, организм становится восприимчив ко всякого рода инфекциям;
  • скрытые воспалительные заболевания. Регулярное повторение ангины у детей может быть вызвано тем, что в организме есть какие-либо хронические недуги, о которых не догадываются родители. Комаровский утверждает, что синусит, бронхит, и даже кариес могут стать постоянно развивающимся очагом болезней, регулярно атакующих миндалины;
  • психология. Да, группа причин психологического характера занимает почетное место в источниках возникновения разных недугов. Немногие знакомы с понятием психосоматики – это целая отрасль медицины, занимающаяся изучением влияния внутреннего состояния на развитие телесных болезней. Комаровский утверждает, что если ребенок подвержен стрессам, регулярно испытывает негативные эмоции или переутомление – все это вполне может стать причиной постоянно рецидивирующей ангины.

Мальчик играет в доктора

А если эту болезнь, к тому же, неправильно лечить, то внутреннее воспаление может вызвать очень серьезные последствия у детей. Вот почему каждому родителю нужно знать список самых распространенных ошибок, которые лучше не делать при лечении ангины.

Ошибки лечения

Во время терапии, мало кто учитывает, что некоторые бабушкины способы уже безнадежно устарели и могут только навредить детям. Мы собрали перечень самых распространенных ошибок  в лечении против ангины:

  • согревание горла шарфом. На первых порах такие меры крайне вредны, ведь в острой фазе интоксикации в горле собирается очень много гноя, и если делать прогрев пораженных  мест, инфекция может стремительно разрастись, переходя в отит. Другое дело – на стадии выздоровления. Согревание шарфом будет в самый раз, ведь в этот период тепло поможет миндалинам преодолеть гной;
  • сахар. По словам Комаровского, меры приема старого доброго малинового варенья и меда хороши при любых болезнях, кроме ангины, по причинам того, что в сладкой среде бактерии очень быстро размножаются. Лучше не давать меда детям и придержать консервацию для другого случая;
  • кисло-сладкий чай. Такой напиток лучше не делать для детей, ведь, в сочетании с имбирем и лимоном, он только усугубит воспаление в горле;
  • молоко. Прохладное или теплое – в любом случае, оно содержит жир, оседающий на миндалинах и создающий пленку. А под ней – самые благоприятные условия для размножения бактерий. В самых тяжелых случаях, молоко и вовсе может вызвать ацетонемию – заболевание, провоцирующее нарушение обмена веществ, а также появление ацетоновой кислоты в крови у детей;
  • повторение приема курса антибиотиков. Если ребенок часто болеет ангиной, доктор Комаровский советует каждый раз менять схему приема антибиотиков, поскольку в следующий раз организм уже приобретет к ним иммунитет и они могут не только не подействовать, а еще и причинить вред.

Постельный режим показан при малейших симптомах недуга

Как видите, многие из этих откровенно дилетантских способов считаются очень эффективными при ангине и активно гуляют в народе. Поэтому, вам нужно пересмотреть свои методы лечения и скорректировать их вместе с врачом.

Правильное лечение

Чаще всего, лечение ангины и восстановление иммунитета у детей осуществляется в домашних условиях. Для поддержания иммунитета доктор Комаровский рекомендует обеспечить полный постельный режим, покой, а также надлежащее питание. Последнее означает, что для малыша необходима щадящая диета во всем: никаких механических нагрузок на горло (сухарики, бублики), никаких термо-перепадов (слишком горячее или холодное), никакого приема химически активной пищи (острого, сладкого, кислого). Все это может вызвать в горле раздражение, а при терапии нужно всегда учитывать, что в миндалинах имеется открытый источник воспаления с инфекцией внутри.

Из медикаментов для детей врачом выписываются для приема сульфаниламидные (останавливающие быстрый рост бактерий) препараты, а также антибиотики, с учетом чувствительности организма к ним.

Осмотр у педиатра поможет вылечить хронический недуг

Особое место занимает назначение Изопринозина – это современный противовирусный препарат, который, к тому же, укрепляет иммунитет. Свойства Изопринозина оцениваются врачами как очень эффективные. Он успешно прошел клинические испытания и активно используется в борьбе с инфекционными заболеваниями. Прием Изопринозина помогает выработать иммунитет, а также преодолеть такие болезни, как фарингит, тонзиллит, бронхит. Активное вещество в составе Изопринозина имеет живое происхождение и влияет на биохимические реакции в организме.

В описании Изопринозина сказано, что этот препарат активизирует Т-лимфоциты, что способствует иммуномодуляции. Противовирусное действие Изопринозина основывается на том, что он блокирует фермент, необходимый для размножения вирусов. Форма выпуска Изопринозина только одна – в таблетках, но он допускается для лечения маленьких детей. Дозировку изопринозина, как и любых других лекарств, может назначить только врач. Перед приемом Изопринозина, сперва сходите на консультацию.

У малыша может быть горячий лоб

По мнению Комаровского, очень полезно делать полоскания любого рода. Экстракт ромашки, шалфея, коры дуба, эвкалипт, сода, соль. Если же под рукой ничего не оказалось, можно делать теплый чай и полоскать им горло по 3-4 приема в день. В любом случае, жидкость поможет снять слизь и налет с пораженной поверхности, а также смыть болезнетворные бактерии. Но с полосканием нельзя перебарщивать, ведь если делать процедуры подобного рода более 4-5 раз в день – они, опять-таки, могут раздражить горло.

Для детей очень эффективны назначенные врачом аэрозоли, ведь благодаря своей схеме действия, во время приема они сразу же оседают на стенках слизистой и моментально всасываются. К тому же, их применение Комаровский сравнивает с дыхательной гимнастикой, которая помогает делать вентиляцию легких.

Как не допустить рецидива

Измерить температуру пациента - первостепенная задача

Как уже упоминалось, для того чтобы предотвратить повторение ангины, обязательно нужны лабораторные исследования. Только изучение мазка может наверняка показать причины — какой из возбудителей заболевания настолько живуч, что вызывает рецидив снова и снова. Сдавать анализы Комаровский рекомендует и во время острого периода,  и на стадии выздоровления, поскольку бывает так, что источник заражения, как раз во время взятия мазка, находится неактивной фазе, а значит, не может быть обнаружен с первого раза.

Нужно работать над укреплением иммунитета. Для этого скорректируйте питание – сделайте его разнообразным и максимально витаминизированным. Не следует забывать также о психологической обстановке в семье – она должна быть спокойной и располагающей. Не отказывайтесь от планового приема педиатра, чтобы регулярно оценивать состояние внутренних органов и иммунитета малыша малыша.

При частых простудных, для приема назначаются средства, корректирующие иммунитет у детей – иммуностимуляторы. В их число входят витамины, полинасыщенные жирные кислоты, пробиотики, прием того же Изопринозина.

Контрастный душ отлично подойдет для закаливания

И самое главное, лечите ангину до победного конца, столько, сколько нужно. Только таким образом можно полностью изгнать инфекцию из организма и не допустить рецидива.

Видео «Ангина. Школа доктора Комаровского»

В ролике вы подробно узнаете о всех каверзных особенностях данного заболевания и научитесь ее лечить. Врач также расскажет, что делать при частых случаях заражения.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 695 просмотров
Опубликовано 22.10.2015

Комментарии

  • Самое главное — это подобрать эффективный препарат. Я для ребенка Тонзилотрен покупаю. Таблетки натуральные, а главное легче становится после приема. Горло успокаивается, воспаление проходит.

  • мы вот тоже не вылазим из болячек. Недавно подхватили дружно всей семьей какой-то вирус, ладно хоть сын не заболел. Понеслась к педиатру, посоветовала промывать нос Мореназалом Иммуно, стала ему брызгать 3 раза в день, он повышает иммунитет и защищает от вирусов гриппа и простуды.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети