x

Серная пробка в ухе у ребенка: причины, лечение и профилактика


Под серной пробкой у ребенка или взрослого понимается состояние, когда происходит закупорка наружного слухового похода вследствие скопления большого количества ушной серы и её максимального уплотнения. Соответственно, чтобы удалить серную пробку из уха у ребенка, её необходимо размягчить, но делать это нужно крайне осторожно, по возможности данную процедуру должен выполнять ЛОР-специалист.

Ушная сера – это не только защитник от болезнетворных бактерий и помощник для поддержания особого микроклимата в слуховом проходе (чтобы не пересыхала барабанная перепонка). При большом скоплении – это грозная проблема, нуждающаяся в немедленном разрешении.

Серная пробка — это скопившиеся и засохшие выделения сальных и церуминальных (производящих серу) желез, активно служащих на благо организма в наружном слуховом проходе. Этих желез насчитывается от одной до двух тысяч.

О причинах образования серных пробках в шах у детей и о том, что делать в этом случае, вы узнаете, прочтя эту статью.

Причины образования серных пробок в ушах у детей

Серная пробка в ухе у ребенка: причины, лечение и профилактика

Существует несколько причин, почему у ребенка образуются серные пробки в ушах:

  • Индивидуальные особенности анатомии: слуховой проход малыша может быть чересчур узким или извилистым. Не стоит паниковать: это совершенно нормальное явление.
  • Наружный слуховой проход у детей в возрасте до двух лет не до конца сформирован (не забываем, что костный каркас растет медленно!), поэтому ни в коем случае не используйте ватные палочки для гигиены ушей младенца. Повышенная вязкость серы может быть физиологической особенностью, а может повыситься при неправильном питании.
  • Гиперсекреция (перепроизводство) серы идет рука об руку с постоянным раздражением слухового прохода посторонними предметами (наушниками-затычками, например) или его воспалением.
  • Воспаление в наружном слуховом проходе. Откуда берется? Причиной образования серной пробки у детей в этом случае является хронический отит или «приварившееся» к стенке прохода скопление серы.
  • Мелкий мусор, бисер, песок — все, что угодно, маленького размера — становятся основой для образования пробки и буквально «обрастают» выделениями желез.
  • Плохая экология, сильная запыленность воздуха, недостаточный уровень влажности в жилых помещениях.
  • Серная пробка в ухе у ребенка может образоваться из-за хронических заболеваний. Например, болезни кожи (экзема, дерматит), болезни ушей (разнообразные отиты) часто становятся причиной раздражения слухового канала и запускают перепроизводство серы.
  • Неправильная гигиена ушей.
  • В зависимости от сочетания различных факторов возникновения серных пробок, они могут варьироваться: по консистенции (пастообразные, похожие на пластилин, плотные, каменистые);
  • по цвету (от желтого до темно-коричневого, почти черного);
  • по степени перекрытия слухового канала (частичные и полностью закупоривающие).

Чаще обследуйте ребенка у ЛОР-врача! Серная пробка, практически превратившись в камень, может вызвать пролежни или воспаление и даже нагноение рядом со средним ухом.

Симптомы появления серной пробки в ухе у ребенка

Серная пробка в ухе у ребенка: причины, лечение и профилактика

Чаще всего о наличии пробки в ухе ребенка родители узнают лишь в кабинете ЛОР-врача, когда он проводит визуальный осмотр ушной раковины и наружного слухового хода. Чтобы серная пробка не была сюрпризом, обращайте внимание на следующие признаки:

  • Первый признак наличия проблемы — у ребенка снижается слух. Он постоянно увеличивает громкость телевизора, слушает музыку в наушниках на максимальной громкости.
  • Симптомом появления серной пробки у ребенка может быть аутофония: ощущение, что собственный голос громко звучит в том ухе, где скопилась сера.
  • После купания, посещения бассейна ребенок жалуется на шум в ушах и ощущение заложенности. Это происходит по одной простой причине: когда вода заливается в ухо, серная пробка активно впитывает ее и разбухает, меняя давление в ушах.
  • Частые головокружения, головные боли, тошнота и кашель у ребенка — тревожные симптомы раздражения серной пробкой окончаний тройничного нерва. Такие пробки располагаются не на стенках слухового прохода, а рядом с барабанной перепонкой или даже прямо на ней. При подобных симптомах нужно как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу, чтобы воспаление не затронуло среднее ухо.

Далее описаны методы, как удалить серную пробку из уха у ребенка.

Методы удаления серной пробки из уха ребенка

Методы лечения серных пробок в ушах у детей зависят от плотности скопления, глубины залегания и наличия сопутствующих неприятностей, например, гнойных процессов в тканях вокруг самой пробки.

Серная пробка в ухе у ребенка: причины, лечение и профилактика

Пытаться промыть ухо в домашних условиях нельзя! Эту безболезненную процедуру проводит ЛОР-врач: раньше процедура выполнялась с помощью специального шприца Жане (без иглы), на сегодняшний день серную пробку вымывают на ЛОР-комбайне, быстро и эффективно. Врач аккуратно впрыскивает стерильный раствор по верхней стенке наружного слухового хода. В редких случаях одной процедуры для удаления «бесполезных ископаемых» бывает недостаточно, значит, придется повторить еще раз или два.

Перед удалением затвердевших серных пробок из ушей у ребенка их необходимо размягчить. Это можно сделать с помощью 3%-ного раствора перекиси водорода (капать по две-три капли трижды в день) или масел (косметических и лечебно-профилактических). Например, закапать ребенку в ухо персиковое масло: и пахнет приятно, и противных ощущений не вызывает.

Закапывать что-либо в ухо нужно строго по назначению врача и только после того, как были исключены повреждения барабанной перепонки!

ЛОР-врач может назначить для размягчения пробок специальные препараты на основе ТЕА-кокоилгидролизованного коллагена, которые надо закапывать трижды в сутки в течение двух-трех дней. Обратите внимание, что такие средства противопоказаны малышам до двух с половиной лет.

При сложных случаях, когда поставлен диагноз «хронический отит», промывание не показано: ЛОР-врач удаляет серные образования микрощипцами или крючком Воячека.

Профилактика образования серных пробок у детей

Чтобы не прибегать к лечению серных пробок у детей, необходимо соблюдать меры профилактики.

Серная пробка в ухе у ребенка: причины, лечение и профилактика

Запомините простые правила гигиены ушей:

  • Ватная палочка — враг, а не помощник. Чистка с использованием палочек приводит к тому, что сера банально утрамбовывается и спрессовывается под давлением инородного предмета в слуховом канале. Вы только протолкнете ее поглубже! Это может стать причиной тугоухости.
  • Ватные палочки с ограничителями — не панацея. Они не предотвратят образование пробки, лишь вызовут раздражение наружного слухового прохода. Их можно использовать только для очистки ушной раковины.
  • Волокна с ватной палочки, попав в слуховой проход, могут только «укрепить» уже существующую серную пробку или стать основой для нового скопления.
  • Обязательно объясните ребенку, что, если вдруг ухо чешется изнутри, пытаться устранить зуд «вкручиванием» пальца, ватной палочки, спички и других инородных предметов нельзя: это опасно для барабанной перепонки. О неприятных ощущениях в ухе нужно обязательно сообщить маме (а она, конечно же, отведет малыша к ЛОР-врачу).
  • Теплая вода с мылом, влажные салфетки или просто ватный диск, смоченный водой — простые и доступные средства ежедневной очистки ушей.

Важно! Нельзя совать или вкручивать ватные палочки глубоко в наружный слуховой проход. Так вы только утрамбовываете серу!



Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 60 просмотров
Опубликовано 03.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети