Основные симптомы и эффективное лечение гайморита у детей

Гайморит – это довольно опасное заболевание для человека любых лет, и для хрупкого детского организма в особенности. Лечение воспаления гайморовых пазух нужно начинать сразу после его обнаружения, пока болезнь не вызвала серьезные осложнения у ребенка. Однако ни одна форма гайморита не появляется просто так – этому всегда предшествуют разные неблагоприятные факторы. Какие же предпосылки становятся причиной этого недуга? Давайте рассмотрим все по порядку.

Причины

Источники воспаления у грудничков, а также детей более старших лет, могут быть самыми разнообразными. Вот примерный перечень пунктов, которых родителям следует особенно опасаться:

Основные симптомы и эффективное лечение гайморита у детей

Нарушенное носовое дыхание у маленького ребенка может возникать вследствие искривленной носовой перегородки, перемен в строении тканей, а также аденоидита. Очень часто продолжительное неправильное дыхание и приводит к образованию гайморита у детей и подростков.

Длительный не проходящий насморк свидетельствует о том, что в слизистой носа завелась какая-либо инфекция. Если ее запустить и не начать лечение, вредоносные бактерии могут попасть в гайморовы пазухи, что и станет причиной их воспаления. Врачебная статистика гласит, что примерно 5% простудных заболеваний у детей заканчиваются именно гайморитом.

Нельзя недооценивать влияние пониженного иммунитета на образование данной болезни у ребенка. Хронические болезни, аллергии и паразиты в организме служат причиной того, что иммунная система теряет свою защиту.

Основные симптомы и эффективное лечение гайморита у детей

Инфицированные зубы, ОРЗ и бактерии разного происхождения создают благоприятные условия для воспаления гайморовых пазух.

Если вы все-таки не смогли уберечь ребенка от влияния этих факторов, и замечаете первые признаки болезни, нужно точно знать, как распознать зарождающийся гайморит, чтобы скорее начать лечение.

Симптомы

Симптоматика этого заболевания может быть самой разнообразной, из-за чего его очень часто путают с недомоганиями других видов.

Вначале появляется очень характерный симптом ощущения давления, тяжести, а также сильного напряжения на том участке, где произошло воспаление пазухи. Затем боли понемногу расширяют круг действия, перебираясь на лоб, скулы, виски, захватывая правую или левую половину лица, а порой и все целиком.

Усилить неприятные ощущения может боль в зубах, которая появляется с той стороны, где была воспалена пазуха. Это происходит из-за того, что образовавшийся отек сдавливает нервные окончания, а также в результате проявления неврита.

Из слизистой начинаются обильные выделения, из-за чего нормальное носовое дыхание нарушается.

Пазухи в нормальном и воспаленном состоянии

С утра состояние больного можно определить как умеренное, но ближе к вечеру боли начинают нарастать, теряя локализацию и распространяясь по всей голове.  Именно головная боль считается основным симптомом гайморита. Она возникает, когда в пазухах скапливает излишек слизи, а утреннее облегчение связано с тем, что после долгого лежания в горизонтальном положении жидкость немного выходит из гайморовых пазух.

В дальнейшем у детей появляется температура, гнусавость голоса, отекают веки и области щек. Иногда эти симптомы накладываются на инфекционные, и тогда определить, какое именно заболевание поразило ребенка, становится очень сложно. Вот почему для постановки диагноза и лечения, новорожденных, детей младших лет и подростков лучше вести к врачу.

Диагностика

Как уже упоминалось, гайморит – это очень серьёзный недуг у детей, поэтому лучше устроить полное обследование организма для постановки точного диагноза.

Для начала нужно попасть на прием к отоларингологу, который осмотрит и проанализирует состояние носовой полости и рта. Только он сможет определить, имеются ли на поверхности нездоровые покраснения или отеки.

Если определяется болезненность зубов – обязательно поинтересуйтесь у врача её причиной. Быть может, ребенка направят на лечение к стоматологу.

Нормальные и больные пазухи

Для того чтобы точно определить характер воспалений в пораженных областях, для детей разных лет используется рентген. Однако это не самая полезная процедура для грудничков, поэтому маленьких детей нередко отправляют на более щадящее обследование, которое называется диафаноскопией. Принцип его очень прост : в рот вводится лампочка, которую ребенок зажимает зубами. Это приспособление позволяет просветить пазухи и распознать место очагов поражения.

Также нелишним будет провести анализ крови, который, в случае наличия заболевания, покажет увеличенное количество лейкоцитов.

Если все симптомы и обследования выявили гайморит, значит нужно немедленно приступать к лечению ребенка.  

Видео «Как проявляется лечение без операций»

Лечение

Подобрать комплекс терапевтических мероприятий должен врач, ведь все зависит от состояния организма и количества лет, самодеятельность же в нашем случае только навредит. Основные меры должны быть направлены на то, чтобы устранить отек слизистых, очистить гайморовы пазухи от накопившихся гнойных масс, а также укрепить иммунитет во избежание рецидивов болезни.

Антибиотики назначаются не сразу, а только по прошествии какого-то времени и выявлении всех симптомов. В данном случае для детей самых юных лет будут эффективны защищенные пенициллины (то есть амоксициллин в любых его комбинациях), препарат цефуроксим, а также кларитромицин и азитромицин. Принимать антибиотические лекарства можно не дольше 7-10 дней. Однако и самостоятельно укорачивать срок лечения не рекомендуется, иначе болезнь затихнет, а со временем снова возобновится.

Основные симптомы и эффективное лечение гайморита у детей

В процессе терапии следует обеспечить спокойный постельный режим и калорийное витаминизированное питание, которое будет легко усваиваться. Питье должно быть обильным и разнообразным, чтобы токсины выводились как можно быстрее.

Также очень часто врачи выписывают сосудосуживающие капли, противоотечные препараты(такие, как Синупрет), антигистаминные и жаропонижающие средства.

В особо тяжелых случаях требуется прокол передней стенки пазухи, чтобы откачать гнойное содержимое. Однако в большинстве своем, при правильном лечении у детей и подростков этого удается избежать

Возможные осложнения

В некоторых случаях иммунитет не справляется со своей задачей, и тогда инфекция из пазух распространяется на другие органы. Как раз тогда и начинаются всевозможные осложнения:

Зрение. Проблема в том, что от гайморовой пазухи глаз отделен лишь тонкой перегородкой, которую, при длительном сроке воспаления, инфекция может преодолеть, и перейти на органы зрения. Отек клетчатки, гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях и тромбоз вен – все это может стать следствием перетекания гайморита в области глаз. А снижение чувствительности организма к антибиотикам только ухудшает ситуацию.

Уши. Это также местный орган, для которого воспаление пазух может представлять опасность. В большинстве случаев начинается средний отит, который лечится долго и тяжело, а нередко и сопровождается симптомом снижением слуха.

Челюсть. В данной области существует опасность воспаления костной ткани, которое еще называется остеомиелит. При этом состояние ребенка может быть очень и очень тяжелым.

Основные симптомы и эффективное лечение гайморита у детей

Самое плачевное, что может произойти – это отек мозговых оболочек, воспаление вен, абсцесс мозга. Чтобы не допустить внутричерепных осложнений, желательно вовремя начать лечение и профилактику данного заболевания.  

Профилактика

Иммунитет может быть понижен у детей любых лет, и это касается не только новорожденных, а и подростков. Особое внимание нужно уделить профилактике в осенний период, поскольку в это время организм наиболее подвержен атаке разнообразных инфекций, что проявляется через нехватку витаминов.

Для поддержания иммунитета используется стандартный комплекс витаминов и минералов, а также нормальное сбалансированное питание. Подбирать одежду для ребенка нужно так, чтобы не допустить перегрева или переохлаждения.

Помогают закаливания, воздушные ванны и прогулки на свежем воздухе. Любое, даже самое малейшее недомогание нужно долечивать до конца, иначе оно может очень быстро перерасти в гайморит.

И самое главное – прислушивайтесь к самочувствию ребенка, особенно в осенне-зимний период. Чем раньше вы заметите симптомы, тем проще будет купировать болезнь последующим лечением.

Видео «Каковы симптомы гайморита у детей»

Из ролика вы узнаете все о симптомах болезни, как он проявляется, а также о методах ее лечения у самых маленьких пациентов и детей постарше.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 407 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети