Профилактика, симптомы и лечение отита у детей

Отит является воспалительным процессом ушной раковины. Понять природу этой болезни возможно, имея представление о строении уха, физиологической особенности, отличий строения внутренней части уха взрослого человека и ребенка, особенно если малышу не исполнилось два года.

Причины болезни и виды отита

Ухо состоит из трех частей и евстахиевой (слуховой) трубы:

  • Наружное ухо – имеет форму раковины, собирает звуковые волны и передает их по слуховой трубке в барабанную перепонку, расположенную в следующей секции уха, среднем ухе;
  • Среднее ухо – имеет непростую форму с воздушным пространством за барабанной перепонкой, к которой соединены три косточки. Они преобразуют колебания и звуковые волны, стуча по перепонке и передавая уже механический звук в следующую секцию уха, которое называется внутренним;
    Схема строения внутренней части уха

    Схема строения внутренней части уха

  • Внутреннее ухо – имеет три полукружных канала, заполнена жидкостью и имеющая внутри структуры напоминающие волосики, преобразующие механические колебания в электромагнитные импульсы, передающиеся в мозг человека через нервные окончания, которые мозг распознает как звук;
  • Евстахиева труба – соединяет носоглотку человека со средним ухом, предназначена для выравнивания воздушное давление внутри среднего уха с внешним воздушным давлением. Эта часть отличается у ребенка и взрослого человека. У малышей размер трубы короче, а форма прямее и является самой уязвимой к воспалительным процессам, особенно у ребенка.

Причиной заболевания являются вирусы и бактерии. Попадая внутрь уха человека, бактерия провоцирует воспаление. Чаще бактерия проникает через евстахиеву трубу в случае нарушения оттока жидкости от носоглотки. У ребенка, которому не исполнилось два года, строение трубки короткое и почти горизонтальное в отличии от взрослого человека, что затрудняет отток жидкости и создает условия для беспрепятственного попадания бактерии в ухо из носоглотки.Разные бактерии вызывают различные виды отита. Чаще встречается два вида болезни:

  • Наружный отит – возникает при попадании воды и накопления жидкости внутри уха. Реже заносится инфекция через отверстие уха при неосторожной чистке ушной серы или использовании для этого острых предметов. Болеют им дети и взрослые;
    Схема строения евстахиевой трубы

    Схема строения евстахиевой трубы

  • Средний отит – воспаление среднего уха, вызванное вирусом или бактерией попавшей в область барабанной перепонки через евстахиеву трубу. Чаще при среднем отите подвержены дети ввиду физиологических особенностей. Вирус может попасть также через кровь (встречается крайне редко), при травмировании или распространением вируса через ушной лабиринт. Этот вид отита имеет подвиды отита в зависимости от участка и типа поражения. Средний отит чаще встречается у детей возрастом до 10-ти лет.

Симптоматика

Признаки отита — резкая боль в ухе, заложенность уха, ухудшение слуха. Изменение положения головы вызывает ощущение наличия жидкости в ухе или улучшение восприятия слуха.

Отит нередко сопровождается головными болями и головокружениями, повышением температуры. У ребенка может быть тошнота, понос, рвота. Возможны выделения из уха.

Как диагностировать

Определить симптомы воспаление уха, особенно у ребенка, может только врач ЛОР. Симптомы, указывающие на средний отит, требуют диагностики. Проводится физический осмотр ушной раковины и среднего уха специальными врачебными инструментами. В случае наличия ушной серы, врач удаляет ее. 

Для осмотра применяется инструмент отоскоп, при помощи которого врач точно определяет места воспаления в среднем ухе и в области барабанной перепонки.

Врач осматривает ребенка при помощи отоскопа

Проверить наличие жидкости в среднем ухе и выявление препятствия в слуховой трубке, помогает метод тимпанометрии, осуществляемый при помощи небольшого специального зонда. Прибор измеряет энергию звука, фиксируя его при изменении давления воздуха в ухе.

Наряду с этим, диагностировать наличие жидкости и закупорок можно рефлектометрией. В отличии от тимпанометрии, этот метод делает замеры отраженного звука. В некоторых случаях, появляется необходимость в заборе ушной жидкости для последующего изучения. Делается это для точного определения вида бактерии или вируса вызвавшего отит. Процедура проводится врачом при помощи иглы. Сразу после процедуры пациент ощущает ослабление боли. Называется такой метод диагностики тимпаноцентез. Процедура назначается в случаях рецидива отита, тяжелых формах и проводится врачом со специальной подготовкой.

Осложнения

Отит может привести к осложнениям в случае неправильного лечения, самолечения или отсутствию лечения, игнорируя симптомы болезни. В некоторых случаях пациент прекращает лечение, не пройдя полный курс назначенный врачом, оправдывая свои действия тем, что симптомы болезни пропали. Такое отношение к болезни может привести к неприятным последствиям.

Мальчик ощущает острую боль в ухе

Самолечение может спровоцировать осложнения, одним из которых является отоантрит.

При отите у ребенка могут присутствовать понос и рвота, при этом острой боли в ушах может не быть. Эти симптомы родители могут расценить как расстройство желудка и начать процедуру лечения самостоятельно. Итогом подобного действия может стать проникновение гноя в заушные части ребенка, вызвав еще одно воспаление сопровождаемое повышением температуры, при этом уши ребенка внешне будут немного оттопырены.

Отоантрит может проявить себя в любое время и даже спустя четыре недели. Если проигнорировать и эти симптомы, в течении 8 недель может развиться менингит. Помимо этого, если не лечить отоантрит, это может привести к различным осложнениям внутри черепа. Это и абсцесс мозга, и гидроцефалия, и энцефалит.

Не вылеченный до конца отит может способствовать к нагноению нижней челюсти. Это может задеть слюнную железу. Это может привести к инвалидности.

Брюшная полость и ухо человека имеют один нерв на два органа. Этот фактор затрудняет определить симптомы отита и выдает себя за нарушения работы кишечно-желудочного тракта. Отсутствует боль в ухе ребенка, наблюдается вздутие живота, запор, рвота. В этом случае родители могут направиться к врачу хирургу, вместо обследования у врача ЛОР-а.Чтобы предупредить болезнь вовремя, регулярно посещайте доктора

Осложнением отита становиться переход в хроническую фазу, потеря (иногда полная) слуха, вестибулярный аппарат может быть поврежден. Хроническая форма лечится с огромным трудом. Возможно ухудшению слуха, порой доводит до полной утери слуха. В некоторых случаях лечение требует оперативного вмешательства.

Ко всему этому можно добавить парез лицевого нерва (паралич лица), мастоидит (разрушаются слуховые косточки в среднем ухе), расстройство кишечно-желудочного тракта, заполнение гноем ушных проходов в результате разрыва барабанной перепонки, холестеатома при котором слуховые каналы перекрываются кистами с капсулами, внутри которых кератин и омертвевший эпителий.

Лечение

Лечить отит нужно обязательно под наблюдением и по назначению врача. Для того чтобы начать лечение отита у детей, следует неукоснительно соблюдать все назначения врача. Лечить начинают не только само ухо, но и носовые органы пациентов. Назначаются капли сосудосуживающего действия в нос. К ним относятся нафтизин, назол, галазолин. Этим добиваются частичной или полной ликвидации отека жидкости в слизистую евстахиевой трубки.

Чтобы локализовать болезнь, назначаются капли для ушей. Капли действуют как антисептики, анестетики и противовоспалительные. К ним относятся такие лекарственные препараты как софрадекс или гаразон и многие другие.Капли глазные и ушные Софрадекс

При остром среднем отите применяются антибиотики в виде капсул, таблеток или уколов внутривенных или внутримышечных. Если ребенку еще не исполнилось два года, антибиотики назначаются сразу.

Дело в том, что ребенок до одного года и до двух лет не может правильно реагировать на боль. И установить точно диагноз не представляется возможным. Во избежание риска осложнения антибиотик прописывается автоматически, учитывая фактор болезни. Сильные препараты врач сразу не назначает. От двух лет до 10 лет, антибиотики назначаются в том случае, если состояние пациента не улучшилось.

Обычно в течении двух дней после назначенных процедур улучшается самочувствие у детей. Прекращаются боли, температура тела приходит в норму. Но если болезнь продолжается через два дня, врач назначает антибиотики. При среднем остром отите могут быть гнойные выделения из ушей. Они бывают двусторонними (крайне редко) и односторонними. Бояться этого не нужно. Главное лечить правильно, особенно если ребенку до 10-ти лет. По выздоровлению, следов или рубцов не оставляет,  ухудшения слуха не наблюдается.

Рекомендации родителям

Если вашему малышу еще не исполнилось два года, в случае подозрения на отит рекомендуется вызов врача на дом или отвести малютку самим к больницу. Даже если вы думаете, что боль причиняет не ушко младенца, а животик, в первую очередь обследуйте ребенка у врача ЛОР. Самостоятельно лечить младенца не рекомендуется. Это может привести к тяжелым последствиям.Промывание носа у детей ромашкой

Если ребенку от 2 лет до 10 лет, если имеются все показатели отита, рекомендуется отправиться на визит к врачу. Если такой возможности нет, можно прокапать нос нафтизином или любыми сосудосуживающими препаратами и прокапать в больное ухо отинум или отипакс, а на утро посетить врача. Если нет никаких препаратов, чтобы снизить боль, можно наложить утепляющую повязку на ушко обмотав голову малыша вертикально, вдоль уха. Также можно использовать настойку ромашки в качестве промывания, но в любом случае, необходимо пройти обследование у врача.

Профилактические меры

Полной профилактики этой болезни фактически нет. Для этого необходимо перестать болеть. Имеются рекомендации, соблюдение которых препятствуют развитию этой болезни.

Для начала необходимо более осторожно подходить к насморку у малыша до двух лет и до десяти лет. Обычный насморк создает условия для попадания влаги и развития бактерий в среднем ухе ребенка. Лучше начать лечение насморка, проконсультировавшись с врачом, чем рисковать переходом обычного насморка в отит.

Если у малыша заметили сопельки, просите высмаркиваться, если ребенку до 3 лет попытайтесь удалять сопельки при помощи пипетки. Это не даст создавать давление на среднее ухо малыша и будет препятствовать появлению отита. После купания удаляйте лишнюю воду из ушей ребенка

Особое внимание следует уделять ушкам детей в возрасте до 10-ти лет после купаний. Тщательно ушными ватками удалите влагу из уха, чтобы влага не накапливалась в ушных проходах. Также будьте предельно осторожны, удаляя ушную серу у детей. Удалять можно только с наружной стороны. Если сера находится внутри, то обращайтесь к отоларингологу.

Неправильное кормление младенцев возраста до одного года, является еще одним фактором провоцирования отита в среднем ухе. Кормить необходимо в вертикальном или полувертикальном положении, чтобы исключить попадание жидкости в евстахиеву трубу.

При авиаперелетах, если у ребенка забит носик, прокапайте перед вылетом сосудосуживающими каплями. Если малышу до 10-ти лет, просите во время полета чаще глотать слюну или давайте воду чтобы периодически ребенок пил. Это стабилизирует давление воздуха в среднем ухе ребенка. Перепад давления в полете неизбежен.

Видео «Лечение и профилактика отита»

О лечении отита расскажет врач-реабилитолог Ильдар Галимов.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 319 просмотров
Опубликовано 25.09.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети