Сколько держится температура при ангине у детей и как ее сбить

Маленькие дети ангиной болеют довольно часто. При этом они жалуются на слабость, першение и боль в горле. Тревожит родителей чаще всего высокая температура у ребенка, доходящая иногда до 40 градусов. Что с этим делать, сколько она держится, как сбивать и какими средствами, разъясним в статье.

Сколько держится

При ангине у детей воспаляются небные миндалины, лимфоузлы и слизистая оболочка рта. Медицинское название болезни – «тонзиллит», но сейчас его отделяют от понятия «ангина». Тонзиллитом называют хроническую форму заболевания, а ангиной – острую.

Жар у деток может держаться до 5-ти дней

Обычно температура тела при ангине вырастает резко, в первый же раз становясь выше 37 градусов, но она не держится недолго. На то, сколько дней она высока у ребенка, влияют несколько факторов. Основные из них:

  • Форма ангины. При гнойных типах болезни температура особенно высокая, 39 или даже 40 градусов, и держаться она может до недели. При катаральной — симптомы легкие, температура обычно не превышает 38 градусов и спустя 2-3 дня возвращается к нормальной. Лечение при различных формах болезни также немного разное.

  • Возраст ребенка. Чем меньше дети, тем тяжелее ангина у них проходит, а значит, и жар дольше держится.

  • Использование правильных препаратов и методики лечения.

  • Иммунитет. Если он в норме, то уже в первые дни все его силы, в совокупности с своевременным лечением, будут направлены на уничтожение инфекции, а значит, состояние малыша через 3-4 дня стабилизируется.

Жар начнет спадать через 2-4 дня

Как правило, температура у ребенка уже через несколько дней после диагностирования болезни начинает плавно спадать. Сколько она бывает высокой — зависит от конкретных типов ангины:

  1. При герпетической форме температура держится 1-3 дня;
  2. Язвенно-некротическая ангина (Симановского-Венсана) может вообще протекать без температуры (при почти нормальных 37 градусах). Если же она повысилась, то это всего на день-два;
  3. При катаральной форме ангины температура бывает также день или два;
  4. При фолликулярной ангине жар обычно бывает 3-4 дня;
  5. Если ангина лакунарная, то температура держится дольше всего – 4-5 дней.

Надо ли сбивать

У здорового человека нормальная температура колеблется от 36,5 до 37 градусов. Часто взрослые начинают и себе, и детям сбивать жар уже при 38 градусах. Это далеко не всегда правильно. Если температура у ребенка выросла – организм борется с инфекцией и включил все резервы. Болезнетворные микробы при высокой температуре угнетаются и постепенно гибнут. Таким образом, гораздо хуже, если температура остаётся обычной, в районе 37 градусов – значит, иммунитет очень слабый и болезнь без лечения может тянуться сколько угодно.

Парацетамол - верный метод борьбы с жаром

Высокая температура в организме вызывает свои реакции:

  • Внешние слои бактерий разрушаются и они делаются более уязвимыми для лекарственных средств;

  • Барьерная функция печени возрастает, нейтрализуя отработавшие своё препараты и токсины микроорганизмов;

  • Возрастает выделение мочи, что приводит к избавлению от шлаков;

  • Выработка интерферона растет, давая организму дополнительную защиту от вторичной инфекции.

От того, сколько градусов на термометре, зависит, нужно ли сбить жар. Можно сказать, что защитные силы организма активизируются при возрастании температуры до 38 градусов. Если она остается на этом уровне, не нужно давать детям жаропонижающие препараты. А вот если температура достигает 39 градусов и выше, нужно постараться ее сбить. В этом правиле есть исключения. Если у ребенка неврологическое расстройство или сердечная болезнь, надо сбавлять температуру уже при 38 градусах, иначе возможны серьезные осложнения. Если же температура достигла 40 градусов, надо сразу же вызывать врача. Перед этим постараться ее сбить.

Жар стоит сбивать только после отметки в 39 градусов

Для детей до 3-х месяцев советуют для снижения жара только свечи. Они быстро действуют и практически не имеют токсического воздействия. Таким малышам надо снижать жар уже при 37 градусах.

Чем сбивать

При температуре в 39 градусов и выше детям рекомендуется давать из жаропонижающих препаратов: Нурофен, Парацетамол, Ибуклин, Панадол. Сколько давать лекарства, зависит от возраста малыша. Есть и несколько не медикаментозных методов снять жар.

При повышенной температуре ребенку необходим постельный режим. Если он будет сколько угодно бегать, гулять на улице, риск осложнений значительно повысится. Очень важно полоскать горло травяными отварами или аптечными растворами для полоскания. Это вымоет микробы из горла и улучшит самочувствие.

Обязательно при ангине нужна антибактериальная терапия. Она поможет организму справиться с инфекцией и не даст ей перейти на другие органы. Обычно после приема антибиотиков уже через 2-3 дня жар быстро снижается.

При жаре детям показан постельный режим

Ребенку надо много пить. Хорошо влияют на борьбу с ангиной клюквенные и брусничные морсы, шиповниковый отвар. Благодаря им, ускоряется работа почек, нейтрализуются и выводятся наружу токсины. Рекомендуется пить каждые два часа по полстакана жидкости. Полезен ребенку чай с листьями малины, молоко с медом – сколько угодно, не повредит. Питание не менее важно – в период болезни нужна легкая пища, побольше овощей и фруктов.

Важно не укутывать малыша при температуре в 39 градусов и выше, даже если он будет жаловаться на озноб. Малыш часто потеет, и надо почаще менять влажную постель. Прохладная ванна помогает плохо – лучше делать влажные обтирания. Они вызовут прилив крови к коже и охладят благодаря испарению влаги.

Температура не падает – что делать?

Случается, что ни народные методы лечения, ни антибиотики, ни жаропонижающие препараты никакого воздействия на жар не оказывают. Сколько ждать после приема — зависит от общего состояния малыша. Обычно это 3-4 часа. Если после всего этого термометр показывает 39 градусов и выше, надо срочно вызывать скорую помощь, особенно, если это дети дошкольного возраста. Врач прослушает бронхи с легкими, чтобы исключить пневмонию и поставит смесь из анальгина и димедрола. Как правило, после нее ребенок спокойно засыпает, а температура спадает.

При недуге не следует кутать чадо в одеяло

Если же врач настаивает на госпитализации, не надо возражать. Малышу в стационаре поставят капельницу, подберут правильный антибиотик и купируют судороги. Дети в детской больнице пробудут недолго – сразу, как жар спадет, их отпустят домой.

Иногда жар держится, так как на микробы не воздействует антибиотик. Об эффективности лечения можно говорить через дня три, если аппетит не появился, интоксикация не прошла, а горло еще болит. Надо заменить препарат на другой. Рекомендуют эффективность антибиотика оценивать по взятым в первые дни ангины мазкам.

До приезда скорой, с температурой в 39 или 40 градусов можно попробовать справиться самому. Ребенка надо раздеть и обтереть обыкновенной водкой или разбавленным с водой 1:1 спиртом. Жидкость должна быть теплой, а после обтирания ребенок должен полежать раздетым, чтобы температура снизилась из-за испарений с кожи. Процедура безвредна и допускается ее проводить ежечасно, только следите, чтобы на теле ребенка не было ранок и царапин.

После болезни держится температура

Редко, но случается, что у детей и после ангины держится повышенная температура. Это может говорить о переходе болезни в хроническую форму или же о различных осложнениях. В любом случае надо обращаться к доктору, чтобы узнать настоящую причину и начать лечение. Хронический тонзиллит лечат тонзилором, промывая им лакуны небных миндалин. Ребенку нужно полоскать горло лечебными травами и антисептиками. Помогает и лазеротерапия или ультрафиолетовое излучение.

Хронические последствия болезни лечатся Тонзиролом

Чтобы исключить развитие осложнений, надо обследовать внутренние органы ребенка: сделать УЗИ почек и ЭКГ, сдать кровь и мочу на анализ. Крайне редко, после перенесенной болезни, через несколько дней появляется паратонзиллярный абсцесс. При этом жар повышается до 40 градусов, а горло сильно болит. К сожалению, лечение во многих случаях только хирургическое.

Видео «Борьба с температурой при ангине»

Евгений Комаровский, известный детский врач и педиатр, рассказывает об основных методах борьбы с болезнью.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 640 просмотров
Опубликовано 16.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети