Как проводится удаление аденоидов у детей лазером

Воспаление носоглоточной миндалины, называемой аденоидом, обычное явление при протекании инфекционных простудных заболеваний. Аденоиды при воспалении в ряде случаев способны значительно увеличиваться в размерах, чем доставляют немало проблем больному. В первую очередь затрудняется или полностью прекращается носовое дыхание. Обычное консервативное лечение и щадящая терапия не всегда дают хороших результатов. По этой, а также по другим причинам, требуется удаление аденоидов у детей лазером. Остановимся на них ниже.

Зачем удалять

Никто не станет спорить с тем фактом, что любое консервативное лечение предпочтительней лечения хирургического. В первую очередь это обусловлено отсутствием риска непредвиденных осложнений и возможного инфекционного заражения. Традиционная терапия, включающая промывания и полоскания воспаленных аденоидов противовоспалительными растворами и отварами, дает хорошие результаты при своевременном начале лечения.

Доктор осматривает горло девочки

Быстрому выздоровлению способствуют и регулярные прогулки на свежем воздухе, поддержание в детской комнаты оптимальной влажности и температуры. К сожалению, в некоторых случаях такой терапии бывает недостаточно, и врачи ставят вопрос об удалении аденоидов. Для принятия такого решения существуют определенные клинические показания. Остановимся на некоторых из них.

При стойком отсутствии носового дыхания, возникающего из-за того, что воспаленный аденоид перекрыл дыхательные пути, ребенок вынужден постоянно дышать ртом. Во время сна это приходит к храпу и может вызвать остановку дыхания. Такая ситуация уже опасна для жизни малыша и требует оперативного лечения.

Постоянное дыхание через рот приводит к высыханию слизистой оболочки в ротовой полости, что способствует развитию инфекций. Кроме этого нарушается дикция, ребенок может не выговаривать некоторые звуки. Такая ситуация способствует нарушению нормального прикуса и деформации лицевого скелета.

Отсутствие носового дыхания приводит к уменьшению снабжения организма кислородом. Страдающий от недуга малыш вынужден дышать чаще через рот, а это уже может повлечь изменения грудного отдела скелета.

Эндоскопия в процессе фото

Не стоит забывать о том, что аденоиды в организме человека выполняют защитную функцию. Они фильтруют проходящий через нос воздух от находящихся в нем болезнетворных организмов. Когда ребенок не может дышать носом, эта защитная функция организма отключается. В результате инфекция, находящаяся в воздухе, попадает прямо в дыхательные пути, приводя к заболеванию бронхитами, трахеитами, а иногда, и воспалению легких.

Расположение аденоидов способствует тому, что при их воспалении и увеличении возможно перекрывание слуховой трубы. В результате не происходит выравнивание давления воздуха в среднем ухе с атмосферным давлением. Это влечет ухудшение слуха, повышает риск возникновения отитов.

Все вышеперечисленное дает врачу повод назначить оперативное лечение. Конечно, обычно такое решение принимается после того, когда консервативная терапия не дала ощутимых результатов. В качестве такой терапии кроме лекарственных препаратов для уменьшения воспалительных процессов могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры: ингаляции, ультрафиолетовое облучение, КУФ – терапия, КВЧ – терапия и другие.

Видео «Хирургическое лечение аденоидита»

Описание лазерной деструкции

Развитие медицинской техники привело к тому, что теперь вместо традиционного скальпеля и общего наркоза все чаще применяется лазер. Лазеротерапия позволяет проводить лечение под местным наркозом, а не общим, что положительно влияет на состояние здоровья больного. Поэтому лазерное удаление аденоидов у детей предпочтительнее традиционного хирургического.

В зависимости от степени разрастания аденоидов используют две методики лазеротерапии. При небольших размерах воспаления достаточно эффективным является углекислый лазер. С его помощью можно проводить вапоризацию аденоида, в результате которой лишний слой ткани миндалины обжигается и сворачивается (убирается), кровеносные сосуды при этом закупориваются, что исключает кровотечение.

Доктор удаляет аденоиды в носу

Значительные размеры аденоида требуют использование другой методики. В этом случае выполняется лазерная коагуляция. Идет обработка уже не только поверхностных тканей, но и внутренних. В результате такой лазеротерапии возникает ожог воспаленной ткани, после которого они отпадают.

Эти процедуры занимают обычно немного времени. Сама операция длится не больше 10 минут. При необходимости она может проводиться в несколько этапов. В некоторых случаях практикуют совмещение двух методов: хирургического и лазерного.

Преимущества

Использование лазера дает ощутимые преимущества по сравнению с обычным хирургическим методом. Вот основные преимущества:

  • прижигание лазерным лучом минимизирует появление кровотечения;
  • практически исключается возможность инфицирования раны;
  • отпадает необходимость в общем наркозе;
  • обеспечивается быстрое заживление раны и короткий период восстановления.

Подготовка

Доктор возле аппарат лазерной коррекции

Проведение лазеротерапии не требует особой подготовки. Как и перед каждой операцией, необходим осмотр врача для обнаружения возможных противопоказаний. Такими противопоказаниями могут быть различные инфекционные заболевания и их обострения, высокая температура и тому подобное. Точные рекомендации может дать только лечащий врач.

Восстановительный период

Большим преимуществом этого метода является короткий восстановительный период, занимающий не более недели. В это время следует исключить большие физические нагрузки, избегать переохлаждения и перегревания. Пища должна быть питательной с большим количеством витаминов. Следует избегать слишком острых раздражающих продуктов. Предпочтительнее блюда в виде пюре.

Видео «Процедура лазерного удаления»

Чтобы представить, что являет из себя данная процедура, предлагаем ознакомиться с данным процессом наглядно. В видео вы увидите процедуру по удалению аденоидов посредством лазера.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
комментария 2 257 просмотров
Опубликовано 22.03.2016

Комментарии

  • Если дошло дело до удаления аденоидов, то только с помощью лазера. Обычный скальпель слишком травматичен для детского организма. А так быстро и никаких инфекций.

  • Большой плюс лазера в том, что не надо делать общий наркоз. А он всегда опасен для здоровья, особенно детского. К тому же в больницу ложиться не надо в этом случае. Для малыша больница всегда большое испытание.


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети