x

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции


Операция по удалению миндалин у детей выполняется только в том случае, если обычная терапия не дает должного результата и возникает опасность развития осложнений. Правда, к оперативному методу прибегают далеко не всегда, существует ряд противопоказаний, когда хирургическое вмешательство запрещено. Если все же операция прошла успешно, через 12-14 дней ребенок, как правило, возвращается к привычному для себя режиму.

Промывание и физиотерапия являются методами консервативного лечения, которого стараются придерживаться все ЛОР-врачи. Однако в некоторых случаях обнаруживаются показания к удалению миндалин у детей, потому что сохранять их заградительную функцию для растущего организма очень важно.

Показания и противопоказания к удалению миндалин у детей

Рецидивирующая флегмонозная форма с возникновением абсцесса — реальная опасность, и в период ремиссии лучше миндалины удалить.

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции

Также удаление миндалин у детей проводится в том случае, если вред превышает пользу, то есть ткань настолько поражена, что миндалины становятся постоянным очагом воспаления в организме ребенка, ремиссии никак не удается достичь.

При развитии осложнений в виде гломерулонефрита или ревматоидного полиартрита, заболеваний сердца сохранять миндалины уже просто опасно. При скачках роста постоянно воспаленные миндалины могут доставить ребенку много проблем.

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции

Есть и противопоказания к удалению миндалин. Это:

  • острое инфекционное заболевание;
  • обострение хронического заболевания;
  • сахарный диабет I типа;
  • гемофилия и другие заболевания, влияющие на свертываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • некоторые болезни сердца и легких.

Удаление миндалин у детей лазером и другими методами

При показаниях к удалению миндалин тонзиллэктомия проводится хирургическим путем в условиях ЛОР-стационара под местной или общей анестезией (это зависит от возраста и способности ребенка сидеть спокойно).

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции

При удалении используется как базовый метод (проволочная петля), так и криодеструкция (разрушение ткани миндалин воздействием низких температур), удаление радиоволновым или лазерным методом.

Удаление миндалин лазером можно проводить только у детей старше десяти лет.

Тонзиллэктомия бывает полная и частичная. Частичная не означает, что миндалину нарезают кусочками: с нее снимают верхний пораженный слой ткани, а оставшаяся, очищенная, принимает на себя функции в полном объеме. Такой метод называется абляцией, и его применение зависит от многих факторов, например, от степени поражения тела миндалины (паренхимы).

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции

Как показывает практика, удаление миндалин у детей проходит без осложнений, тонзиллэктомия не доставляет ребенку больших мучений. Все детки переносят процедуру нормально, без страданий. Главное – правильно настроить ребенка перед операцией, чтобы он ее не боялся.

Восстановление в послеоперационный период после удаления миндалин у детей

Удаление миндалин у детей и восстановление после операции

После удаления миндалин у детей, при выписке из стационара еще несколько недель малыш должен питаться мягкой, теплой (не горячей) пищей без травмирующих твердых частиц, не заниматься спортом и вообще физически не нагружать организм. В обычный режим можно возвратиться через четырнадцать-двадцать дней после операции.

Часто врачи сталкиваются в своей практике с уверенностью родителей в том в том, что для быстрейшего восстановления детей в послеоперационный период после удаления миндалин нужно брызгать в горло препараты, содержащие бензидамин. Откуда возникло такое мнение – неизвестно, но делать это категорически нельзя, поскольку он тонизирует голосовые связки.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 33 просмотров
Опубликовано 21.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети