Симптомы вирусной ангины у детей и методика лечения

Несмотря на кажущиеся разнообразие лечения, симптомы и применяемые противовирусные препараты, все вирусы, в том числе и ангина, действуют на детский организм примерно с одинаковой скоростью — такого мнения придерживается детский педиатр Комаровский Е.О. По его словам, начало вирусной инфекции – это синдром общей интоксикации организма у ребенка, без какого-либо локального поражения у детей.

Причины

Если вы точно определились, что ангина у вашего ребенка носит вирусный, а не бактериальный характер, то надо быть готовым к тому, что и лечение (препараты) выпишут ему согласно причине болезни.

Больная девочка лежит в постели

Лечить вирусную ангину среди детей, в большинстве случаев энтеровирусную, обычно стараются традиционно – это обильное питье плюс Парацитомол. Бактериальная лечится антибиотическими препаратами. Если лечить антибиотиками, например, грипп, то вы ничего кроме побочных эффектов от самих лекарств не получите. В аптеке вам могут предложить лечить энтеровирусную ангину у малыша препаратами типа ТераФлю и Фервекса, врач же которого вы вызовите, скорее всего, назначит антибиотики. А поскольку, последние, при некоторых инфекциях могут даже ухудшить состояние при вирусной ангине, то родителям следует отличать вирусную инфекцию от бактериальной, путем наблюдения за собственным ребенком.

Сначала, по мнению Е.О. Комаровского, происходит «встреча» организма с энтеровирусной инфекцией, когда вирус внедряется в слизистые оболочки, затем наступает момент, когда вирус уже вовсю размножается в организме, а иммунная система еще не развернула свой ответ в полную силу. И только потом видна полная картина ангины, с:

Вирусная ангина — более частое, неосложненное явление, чем бактериальное заболевание. Причинами энтеровирусного заболевания у малышей могут стать: энтеровирусы и аденовирус, вирусы герпеса обыкновенного, риновирусы,.гриппа и парагриппа, кори. Наиболее серьезным случаем, который сложно лечить, является заражение вирусом Эпштейна-Баро, считает детский врач Е.О. Комаровский.

*Комаровский Евгений Олегович – детский врач, ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского».

Симптоматика

Заболевание вирусной инфекцией у детей можно определить по характерному покраснению миндалин, и налете беловатого либо желтоватого цвета на указанных железах. В пользу подобного диагноза говорит и краснота задней стенки горла у ребенка. Среди юных пациентов увеличиваются в размерах лимфоузлы под нижней челюстью и в районе шеи. Случаются мигрени и болит живот.

Доктор осматривает горло девочки

Жар является сопутствующим, но необязательным симптомом при энтеровирусной ангине. Вспышки сильной температуры случаются только при вирусной ангине среди детей, убежден Е.О. Комаровский.

Развитие болезни

Вирусное увеличение миндалин у ребенка, как и аденовирусная инфекция, ведет себя в организме практически одинаково. Через сутки-трое после заражения, вирус размножается, появляется вялость, симптомы отравления, а затем и аллергические симптомы: ринит и конъюнктивит. После чего разворачивается уже классическая ангина с высокой температурой.

Лечение

Вирусная болезнь лечится только противовирусными препаратами, но отнюдь не антибиотиками. То же касается и аденовирусной формы инфекции.

Единственное, что может порекомендовать врач по лечению, это увеличение обычных доз теплого питья, вкупе с Парацитомолом и противовирусными препаратами, поддерживающими иммунную систему ребенка.

Девочка измеряет температуру тела

Евгений Олегович Комаровский в своей передаче предупреждает, что применение для лечения энтеровирусной патологии антибиотических препаратов может вызвать осложнения, особенно при аденовирусной патологии.

Осложнения

К наиболее распространенным и неприятным осложнениям поле вирусной болезни среди детей относятся:

  • Бессонница, особенно па первых порах. Увеличенные в размерах миндалины просто мешают доступу воздуха, и возникает апноэ – временная приостановка дыхательной функции во время сна;
  • Обезвоживание. Возникает как следствие жара у маленьких детей;
  • Заражение вен инфекционным путем. Лечится, за исключением антибиотического лечения, хирургическим вмешательством;
  • Ревматизм. Случается крайне редко в результате отсутствия своевременного лечения аденовирусной инфекции;
  • Средний отит.

Большинства этих осложнений можно избежать, вовремя обратившись к доктору для лечения первых признаков вирусного заболевания.

Видео «Ангина у ребенка»

Известный врач объясняет необходимость антибиотиков при ангине.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 279 просмотров
Опубликовано 15.10.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети