Артериальное давление у детей: норма и отклонения

Мы привыкли, что скачки давления свойственны людям старшего возраста, однако детей 10 лет они тоже порой беспокоят. Чем младше ребенок, тем более эластичными являются стенки его сосудов. Также в юном возрасте капиллярная сеть имеет больше разветвлений, а значит и более низкое давление в целом. С течением времени натиск крови увеличивается и входит в норму, как для мальчиков, так и для девочек. Какие же пределы имеет артериальное давление у малышей в разном возрасте?

Нормы давления

Диастолическое пониженное давление на фото

Измерение артериального давления у детей до и после 10 лет проводится при помощи определенной таблицы и специальной формулы.  Для того чтобы вычислить показатели у ребенка возрастом до года, нужно учесть зависимость 76 + 2м, где м означает количество месяцев. Для детей старших лет применяется намного видоизмененная формула – 90 +2л, где л означает количество лет малышу.  Таким образом можно определить верхнюю цифру, то есть уровень АД, когда сердечная мышца сжата.

Диастолическое давление, то есть нижняя цифра (миг расслабления сердечной мышцы) имеет свою норму. До года — это от 2/3 до 0,5 максимально возможного СД, а к возрасту одного года 60 + л (лет ребенку).

Если говорить о нормальных цифрах для малышей разных возрастов, то эти показатели выглядят примерно следующим образом.

  • до 14 дней СД – 60-96, ДД – 40-50;
  • 2-4 недели – СД – 80-112, ДД — 40-74;
  • до 1 года – СД – 90-112, ДД – 50-74;
  • 2-3 года – СД – 100-112, ДД – 60-74;
  • 3-5 лет – СД – 100-116, ДД – 60-76;
  • 6-9 лет – СД — 100-122, ДД – 60-78;
  • 10-12 лет – СД — 110-126, ДД – 70-82;
  • 14-25 лет – СД – 110-136, ДД – 70-86.

Следуя этим простым формулам и значениям таблицы можно очень легко вычислить, в норме ли АД вашего ребенка. И если вы обнаружили некоторые отклонения, нужно сперва вычислить, в чем их причина.

Видео «Норма или отклонение?»

Причины отклонений

Источники повышенного и пониженного давления у малышей до 10 лет и подростков до 14 лет бывают самыми разными. Если у ребенка 10 лет отмечается гипертония, вам следует знать, что она имеет две разновидности: первичную и вторичную. Первичная не имеет определенных причин – эмоциональные встряски, повышенная физическая активность и другие временные явления.

Как только организм приходит в норму, отклонение исчезает само собой. А вот наличие вторичной может говорить о присутствии различных заболеваний у ребенка, как наследственных, так и приобретенных. В их числе ожирение, проблемы с почками и надпочечниками, а также неполадки эндокринной системы.

Прибор для измерения давления

Гипотония же, в свою очередь, не является предвестником подобных патологий у малыша до года и у детей до 14 лет. Пониженное АД может стать следствием тяжелой болезни, после которой организм бросает все силы на свое восстановление, и порой, такое состояние у ребенка может продлиться достаточно долго.

Определить наличие пониженного артериального давления можно по слабости, быстрой утомляемости, сильному потоотделению, трудному выходу из сна и жалобам на головную боль. Как и у взрослых, у подростков 10-14 лет с гипотонией при резких движениях может кружиться голова и темнеть в глазах. Если при обследовании не будет выявлено проблем с сердцем, значит нужно постараться всеми доступными средствами восстановить жизненный тонус малыша.

Факторы, влияющие на давление

Если ваш ребенок склонен к гипертонии или гипотонии, нужно стараться по максимуму избегать опасных условий, которые могут повлиять на скачки АД.

Артериальное давление у детей: норма и отклонения

Существует множество причин, влияющих на повышение у малыша 6-7-8-9-10 лет. В этот перечень входят сильные физические нагрузки, стрессы, наследственность, количество натрия, потребляемого организмом, нерегулярное и слишком обильное питание, переохлаждение. Сильный перегрев также расценивается организмом как опасность, отчего АД стремительно растет. АД повышает алкоголь, однако деткам это грозит только в том случае, если при температуре родители пользуются спиртовым обтиранием. Такой способ самолечения не только способен увеличить приток крови, еще больше поднять температуру, а и вызвать алкогольную интоксикацию.

Для того чтобы давление крохи оставалось в норме, ему нельзя переедать, переохлаждаться, перегреваться, проводить слишком много времени в сидячем положении, много нервничать или потеть, ну и конечно терять слишком много крови.

Повышать или понижать артериальное давление у детей искусственно также не рекомендуется, и если показатели вышли за пределы нормы – лучше вызвать врача, и не заниматься самолечением.

Видео «Как привести в норму артериальное давление»

В видео приведены простые советы, которые помогут вам привести артериальное давление вашего ребенка в норму в возрасте вплоть до 10-18 лет.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 764 просмотров
Опубликовано 25.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети