x

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика


Наркомания среди детей и подростков в последние годы обретает угрожающие масштабы. Причем с данной проблемой сталкиваются отнюдь не только те семьи, где подрастающему поколению уделяется слишком мало внимания. Последствия детской и подростковой наркомании могут ощутить на себе и те родители, которые занимают воспитанием не формально, причем на личном положительном примере.

В общем, как ни печально, но с проблемой непреодолимого патологического влечения ребенка к наркотикам, алкоголизму, а также к курению может в настоящее время столкнуться практически каждая семья, в том числе и «абсолютно нормальная». Возможность легкого доступа – вот основные причины этого явления.

Об особенностях пристрастия к запрещенным веществам и профилактике наркомании среди детей подростков вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Проблема детской и подростковой наркомании: особенности и последствия

Принадлежность к какой-либо группе, в которой именно данные нормы поведения считаются эталоном для подражания, поскольку это кажется подросткам «крутым» и доставляет им бурю эмоций, а также преуменьшение (недооценка) неблагоприятного побочного действия этих вредных привычек чаще всего приводит к тому, что жертвой наркотиков становятся просто из чистого любопытства.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Дети, которые «это» всего лишь разочек «попробовали», к тому же видят, что взрослые довольны воздействием алкоголя и никотина и, таким образом, это становится для них своего рода моделью для подражания.

Наибольшая вероятность предрасположенности к алкоголизму, курению и наркомании появляется среди детей и подростков, которые живут в распавшихся в результате развода родителей семьях, которые не ведут откровенных разговоров с родителями и воспитателями, которые не отличаются стабильностью нервной системы из-за своих проблем в школе или из-за отношений с друзьями. Также с проблемой детской наркомании сталкиваются в тех семьях, где жизнь и привычки подрастающего поколения лишь время от времени контролируются взрослыми.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

В печати и других средствах массовой информации ежедневно сообщается о росте непреодолимого патологического влечения к наркотикам в молодежной среде, о возросшем количестве подростков, страдающих наркоманией и умерших от наркотиков, об усугублении криминальной обстановки, связанной с доставкой и распространением наркотиков, а также о хотя и постоянно предпринимаемых, но достаточно вялых усилиях правоохранительных органов по защите от наступления наркотиков. Открыто дискутируется даже о свободном разрешении употребления отдельных наркотиков в определенных количествах. Оценка сложившейся ситуации медиками и психологами не отличается единством мнений, что, в свою очередь, должно посеять в обществе еще большую неуверенность.

Благодаря открытым границам между многими странами условия для торговли наркотиками постоянно облегчаются. Таким образом, в целом, увеличивается тенденция недооценки опасности наркомании среди детей и подростков, что, с точки зрения психологии, заставляет думать о так называемом эффекте вытеснения («закрывания глаз») этой проблемы, с которой общество пока не в состоянии справиться.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

С точки зрения фармакологии наркотиками являются не только опьяняющие (одурманивающие) средства, но и многие ядовитые вещества и лекарственные средства. Наркомания (непреодолимое патологическое влечение к наркотикам), означает физическое и/или душевное состояние, которое развивается из-за взаимодействия между определенным веществом и организмом («привычка»).

Из-за этих особенностей детская наркомания сложно поддается терапии, ведь необходимость постоянного приема данного средства (непреодолимое патологическое влечение — «зависимость») слишком велика, а сила воли слишком мала. Появляется угроза очень тяжелых последствий при лишении организма одурманивающего вещества (так называемый синдром отмены). Наркоманы предрасположены к депрессии, чувству страха, бессоннице, состоянию перевозбужденности, психическому и двигательному беспокойству, тяжелому вегетативному раздражению.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Последствиями подростковой наркомании могут стать гепатит В и СПИД (ВИЧ).

Характерными (надежными) признаками употребления наркотиков являются следы инъекций на теле и состояние наркотического опьянения у молодых людей. Косвенные физические признаки наркомании у детей и подростков:

  • усталость в неурочное время,
  • отсутствие аппетита,
  • потеря веса,
  • покрасневшие глаза,
  • сухость во рту,
  • в некоторых случаях — очень сильно суженные или расширенные зрачки.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Подозрения должно вызвать: постоянное или внезапное изменение поведения ребенка и появление у него таких психических отклонений, как, например, раздражительности, боязливости, неуравновешенности, потери инициативности, склонности к грустному настроению, потери прежних интересов и социальных отношений, запущенности в учебе, безразличного отношения к уходу за собственным телом («запущенный» внешний вид).

Лечение юношеской зависимости от наркотиков является весьма трудной задачей, которую, как правило, можно решить только совместно с юношеским психиатром, лечащим врачом, семьей, и, в некоторых случаях, с учителем.

Решаю проблему подростковой наркомании, в терапевтической цепочке каждое звено имеет свои собственные трудности: мотивация участия, дезинтоксикация, изъятие из среды наркоманов и реабилитация. Большинство разновидностей наркотической зависимости в юношеском возрасте бесследно проходят, иногда поразительно легко, вообще без какого бы то ни было клинического лечения и при этом — совершенно необъяснимым образом.

Предрасположенность к наркомании в детской и подростковой среде

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Несколько настораживающих моментов может указывать на повышенный риск приема одурманивающих препаратов. О предрасположенности к наркомании в детской и подростковой среде можно говорить в следующих случаях:

  • если ребенку или подростку в его действиях присуща излишняя суетливость (торопливость, рассеянность) и чрезмерная импульсивность («винт с сорванной резьбой»);
  • если он постоянно не может сосредоточиться, живет в мире собственных фантазий и грез;
  • без всякого повода проявляется жестокость и насилие в отношении вещей, животных и людей;
  • не желает включаться в какое-либо дело, а, наоборот, в течение длительного времени скучает и «околачивается без дела»;
  • не имеет друзей;
  • преувеличенно не уверен в себе;
  • несамостоятелен;
  • предрасположен к стрессам.

Подобные признаки могут указывать на повышенный риск предрасположенности к наркомании, но они, однако, не обязательно говорят о ее наличии. И все же родителям следует очень серьезно задуматься.

В заключительном разделе статьи рассказывается о профилактике наркомании среди детей и подростков.

Профилактика наркомании в детском и подростковом возрасте

Какие меры профилактики детской наркомании можно предпринять, чтобы у ребенка не возникло непреодолимого патологического влечения к одурманивающим веществам?

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Производство и распространение наркотиков можно, самое большое, ограничить, но невозможно полностью исключить. Обычно у подростков всегда есть возможность купить вполне легальные опьяняющие средства, например, алкогольные напитки, которые продаются буквально на каждом углу.

Итак, начинать профилактику наркомании среди детей и подростков можно в достаточно раннем возрасте. Как доказывают исследования, проводившиеся в течение длительного времени в США, в большинстве случаев удается многое сделать в этом направлении.

У психически уравновешенных и самодостаточных (самосознательных) детей, безусловно, имеются лучшие шансы не стать в дальнейшем зависимыми от наркотиков. Детям необходима психическая стабильность (душевное равновесие); они должны быть всегда уверены в родительской любви и поддержке, несмотря на стресс и ссору, даже в том случае, если они немного «нашкодили».

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Взрослые должны хвалить детей не только за успеваемость и успехи, но даже за одно только стремление к этому. Детям следует предоставлять свободу в их действиях и оказывать доверие, потому что именно так они научатся постигать реальность и переживать успех. Однако в целях профилактики наркомании детям и подросткам также необходимо устанавливать определенные границы. Их свобода допустима лишь в тех пределах, пока они не слишком посягают на свободу других людей. Устанавливать границы необходимо последовательно, нельзя устанавливать запреты на все подряд.

У каждого человека в детском и подростковом возрасте должен быть реалистичный пример для подражания. Однако не секрет, что ни в чем у взрослых людей нет большего несоответствия между благими намерениями и фактическими поступками, как в их собственных страстях.

Детская и подростковая наркомания: признаки и профилактика

Там, где взрослые сами далеко не отличаются совершенством, помогает только их честное признание детям и подросткам своих ошибок и заблуждений, и это, как минимум, должно стать само собой разумеющейся нормой поведения взрослых.

Что касается питания, то необходимо особенно внимательно и осторожно давать пробовать детям изысканные и утонченные деликатесы, не говоря уже о таких возбуждающих нервную систему средствах, как кофе, чай, табак, спиртные напитки, пряности, и т. д., даже тогда, когда их нужно успокоить и утешить. Страсть (непреодолимое влечение) начинается там, где какое-либо успокаивающее средство заменяет ребенку близкого человека и служит для того, чтобы помочь ему избавиться от гнетущего настроения.

Задолго до того, как дети и подростки станут наркоманами, в их поведении проявляются кое-какие тревожные сигналы.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 24 просмотров
Опубликовано 05.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети