Детские присыпки: какие бывают и как используются

Детская кожа очень чувствительна, поэтому родителям важно знать о гигиенических процедурах и средствах ухода. Ведь здоровая кожа – защитный барьер организма от различных инфекций. Каждой маме в арсенале детской косметики необходимо иметь присыпку. Подробно расскажем вам, для чего нужна детская присыпка, как применяется и какую стоит выбрать для вашего малыша.

Для чего нужна

Средство от опрелостей на ладони

В первую очередь детская присыпка является адсорбирующим средством при потливости. Она впитывает лишнюю влагу, пот, улучшает испарение жидкости с кожи. Также присыпка хорошо подсушивает кожу, устраняет раздражения, зуд и воспаления. Если у младенца опрелости, он плохо спит, часто капризничает. Использование присыпки при данной проблеме успокаивает ребенка.

В жаркое время на нежной коже грудничка часто проявляется потливость. При постоянной влаге могут начаться раздражения. Особенно важна детская присыпка для кожных складок, где потовыделение повышенное. Также её наносят на локтевые сгибы, подмышки и паховую область. При использовании подгузников у малыша может появиться пеленочный дерматит – зудящая красноватая сыпь. Присыпка способна устранить неприятность.

Средство от опрелостей фото

Заметим, что необходимость в присыпке возникает не сразу, так как до месячного возраста у младенца еще не развиты потовые железы, особенно в подмышках. В первый месяц жизни педиатры рекомендуют использовать крем (например Бепантен) сразу после купания.

Детская присыпка или пудра – специальный порошок с приятным ароматом и текстурой. Есть варианты как косметические, так и лечебные. В состав многих присыпок входит тальк, являющийся отличным адсорбентом. Также часто используют экстракты, например, ромашки или лаванды. Некоторые средства также делаются с добавлением картофельного крахмала, цинка – это придаёт пудре ранозаживляющий эффект.

Как использовать

Детская присыпка подразделяется на два типа:

  1. присыпка-пудра. Её используют для удаления лишней влаги, охлаждения, снижения трения между кожей и подгузниками, пеленками. Такое средство является хорошим антисептиком, дезодорирует кожу.
  2. жидкий тальк. Смягчающее косметическое средство, которое становится порошком при нанесении на кожу и отлично поглощает влагу (препарат Мое Солнышко). В отличие от пудры, тальк не образует в кожных складках комочков, а создаёт тонкую защитную пленку. Средство удобное и не высыпается из упаковки.

Детскую пудру нельзя высыпать прямо на малыша. Перед тем, как пользоваться детской присыпкой, её наносят на ладонь или вату, а затем припудривающими движениями распределяют на влажные участках тела ребенка, особенно на кожные складки и подмышки. Делают это аккуратно и легко, не надавливая на кожу. Для профилактики опрелостей пудру наносят на сгибы рук и ног, складки шеи и подмышки. Заметим, что на одни и те же участки нельзя накладывать присыпку и детский крем – эффекты прямо противоположные.

Белая баночка с присыпкой

Присыпку желательно применять два раза в день – утром и вечером после купания. В жаркую погоду процедуры можно делать чаще. Кожа должна быть максимально сухой. Слишком много пудры наносить не стоит, так как адсорбирующий эффект даст только нижний слой, а верхний – осыпется. При правильном применении детская присыпка даёт положительный результат уже через несколько дней. В ассортименте есть как импортные средства (Джонсон Беби), так и отечественные (Мое Солнышко)

Чем опасна

При всех достоинствах, детская присыпка имеет и недостатки. Пудру малыш легко может вдохнуть, поэтому упаковку надо держать подальше и никогда не сыпать средство прямо на ребенка. Скатывающиеся комочки иногда сами по себе могут вызывать раздражение кожи. Если кожа изначально не слишком чистая и сухая, присыпка может забить поры. Нельзя наносить средство на кожу с гнойничками или ранками – они могут воспалиться.

Мальчика натирают веществом от опрелостей

Во время процедуры надо следить, чтобы порошок не попал в глаза, на лицо. Постарайтесь проследить, чтобы любопытный малыш не ел присыпку (особенно если у неё приятный запах). Отдельно надо обратить внимание на индивидуальную чувствительность младенца к компонентам присыпки. Недобросовестные производители могут в состав средства включать небезопасные вещества – фталаты. Эти компоненты негативно сказываются на развитии нервной и эндокринной системы детишек.

Наконец, ученые, исследующие рак, признают асбест (который часто содержится в тальке) канцерогенным веществом. Желательно, чтобы в составе специально указывалось его отсутствие. Самые безопасные в этом качестве средства – с использованием крахмала, муки или спор плаунов. Желательно также, чтобы средство было без резкого запаха – он отвлекает младенца от близких, способен нарушить ориентировку и аппетит. Как известно, и кормящую мать малыш узнает и находит по запаху.

Видео «Bubchen — эталон среди присыпок»

Как выбрать лучший вариант

По популярности в нашей стране присыпок и кремов для младенцев первая пятерка выглядит так: Джонсон Беби, Ксероформ, Weleda, Бепантен, Мое Солнышко. Прежде чем перейти к маркам детских средств, приведем несколько общих рекомендаций по выбору:

  • внимательно прочитайте информацию с упаковки, чтобы исключить подделку (должен быть указан производитель, адрес, срок годности);
  • изучите состав (детская присыпка должна быть без резкого запаха, на натуральной основе и однородной по консистенции);
  • лучше не брать несколько упаковок, так как возможно детская присыпка понадобиться не постоянно (например, только в летние месяцы при повышенной потливости);
  • средство с надписью «идентичное натуральному» лучше не брать, так как для детской кожи искусственная косметика вредна;
  • в составе не должно быть фталатов (BBP, DBP, DHP и других);
  • постарайтесь при выборе недорогих отечественных средств покупать проверенные (например, Мое Солнышко).

Белый флакон с тальком

Одна из первых по качеству компаний на рынке гигиенических средств – Джонсон и Джонсон. Популярная присыпка Джонсон Бейби по отзывам, отлично подходит малышам с любым типом кожи. Применять её допускается даже для новорожденных, так как в составе нет парабенов и других вредных веществ (только безопасный тальк и натуральный ароматизатор). Банку Джонсон Беби с пудрой перед использованием рекомендуется встряхнуть.

Если нет возможности сделать процедуру с пудрой (малыш в дороге или в поликлинике) Джонсон и Джонсон также выпускает удобный крем под подгузник на основе листьев оливы, с витаминами и минералами. Крем Джонсон Беби не только снимает раздражение на коже ребенка, но и тонизирует. Аллергии на продукцию компании, по отзывам, не замечено.

Ксероформ – лекарственное средство с подсушивающими и антисептическими свойствами. Врачи часто прописывают ксероформ при болезнях кожи. Препарат является солью висмута, со слабым запахом. Обеззараживает ксероформ за счет связывания клеточных мембран болезнетворных бактерий. По отзывам, ксероформ малотоксичен и не раздражает ранки и воспаленные участки. Новорожденным детям советуют ксероформ в виде порошка для заживления пупочной ранки. Малышам от месяца ксероформ помогает при пеленочном дерматите.

Крем у девушки на ладони

Выпускается ксероформ и в виде мази (90 % вазелина, 10 % ксероформа). Важно наносить его на чистую сухую кожу. Противопоказаниями к применению являются восприимчивость к компонентам ксероформа.

Немецкая компания Weleda выпускает гигиенические средства для младенцев в виде крема и масла. Препарат заживляет кожу, снимает опрелости, при этом не блокирует поры. Кожа от крема Weleda не пересушивается, сохраняя нормальный уровень влаги. В составе Weleda – масла миндаля и кунжута, смягчающие кожу. Допускается крем Weleda применять с самого рождения, нанося на подмышки, складочки и под подгузник. Также компонентами Weleda являются пчелиный воск, экстракты ромашки и календулы, ланолин, эфирные масла. Недостаток препарата Weleda – в его цене.

Для профилактики масло Weleda можно наносить на часто раздражающиеся участки тела. Чтобы снять сильный зуд, понадобится слой крема Weleda. Согласно отзывам, заживление после продукции Weleda происходит уже через пару дней.

Мама готовится обработать кожу малыша

Еще одна хорошая мазь от опрелостей – Бепантен. Используют её с рождения. Бепантен эффективно восстанавливает ткани за счет декспантенола и быстро впитывается в кожу. Кроме мази Бепантен можно приобрести крем Бепантен, или спреи. Наносят Бепантен дважды в сутки на воспаленный участок. Грудничков лучше смазывать Бепантеном при каждой смене подгузника. Мазь Бепантен необходимо слегка втереть. Противопоказания к Бепантену – повышенная чувствительность к декспантенолу.

Тальк Мое Солнышко — отечественный недорогой аналог. Крем-присыпка Мое Солнышко применяется для ухода за детской кожей с первых дней. Особенность крема Мое Солнышко в том, что он при нанесении на кожу превращается в мягкий тальк и долго держится. В отличие от обычной присыпки по типу Бепантен, Мое Солнышко не оставляет на коже комков. Данная фирма также выпускает специальный крем Мое Солнышко под подгузник, которые быстро снимает раздражение. По отзывам мам недостатком продукции Мое Солнышко является то, что кремы не снимают кожную аллергию.

Видео «Как сделать присыпку для новорожденных»

Из видео вы узнаете основные виды и как в домашних условиях приготовить полезную и эффективную присыпку.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 784 просмотров
Опубликовано 29.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети