x

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения


Половое созревание у мальчиков начинается чуть позже, чем у девочек. Соответственно, и остановка роста скелетных костей происходит только к 19 годам, а не к 17, как у девочек. Развиваются половые органы у мальчиков, как показывает практика, иногда с нарушениями. В некоторых случаях проблему можно решить, не прибегая к хирургическому вмешательству, в других же ситуациях без оперативных методов не обойтись.

Как проходит половое созревание у мальчиков: основные этапы

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Иногда тот или иной этап развития ребенка кажется родителям не соответствующим нормальным стандартам. Перед тем как обратиться к врачу, ознакомьтесь, как происходит половое созревание у мальчиков, все признаки представлены в порядке их появления:

10-11 лет: первая фаза роста яичек и пениса.

11-12 лет: рост яичек и пениса, начало функционирования простаты.

12-13 лет: признак полового созревания мальчиков в этом возрасте – появление волос на лобке.

13-14 лет: быстрый рост яичек и пениса, небольшое набухание грудных желез.

14-15 лет: на этом этапе полового созревания у мальчиков появляются волосы в подмышечных впадинах, «пушок» над верхней губой, изменение тембра («ломка») голоса.

15-16 лет: появление в ночное время поллюций со зрелой спермой (могут наблюдаться с 11,5 до 17 лет).

16-17 лет: уменьшение набухания грудных желез. Начало роста растительности на лице и туловище. В этом возрасте, в процессе того как проходит половое созревание, у мальчиков появляется акне (угревая сыпь).

17-19 лет: прекращение роста скелета 17-19 (суставных концов длинных трубчатых костей).

Как развивают половые органы у мальчиков: патологии яичек

Яички, как правило, лежат, в том числе и у доношенных новорожденных, глубоко внизу, в мошонке. Они могут время от времени изменять свое положение, располагаясь в верхней части мошонки, или иногда одно яичко соскальзывает в паховый канал. Постоянное положение в паховом канале или отсутствие одного яичка у мальчиков является патологией развития половых органов и должно быть поводом для обращения к врачу.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

При приеме определенного гипофизарного гормона неправильно расположенные яички в большинстве случаев спускаются глубже. В противном случае, чтобы избежать бесплодия, их приходится перемещать вниз оперативным путем.

В паху можно прощупать не только расположенные выше чем обычно яички, но в некоторых случаях также увеличенный лимфатический узел или грыжу. Грыжа также может достигнуть мошонки. Мошоночная грыжа может быть ложной из-за так называемой водянки (гидроцеле), это означает, что в оболочках яичек скопилась вода. Благодаря простому обследованию, которое выполняет врач, водянку можно отличить от паховой грыжи. Следует поднести под увеличенную мошонку карманный фонарик. Если опухоль осветится светло-розовым цветом, значит, речь идет о водянке. Если опухоль не просвечивается, значит, это настоящая грыжа.

В первом случае можно немного повременить, во втором случае необходимо немедленно обратиться к врачу. При настоящей грыже иногда необходима срочная операция. Нередко гидроцеле связано с высоко расположенной паховой грыжей. Если у ребенка есть боли и задержка стула, следует подумать об оперативном вмешательстве и немедленно обратиться к врачу.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Такая проблема половых органов у мальчиков, как болезненное увеличение (припухлость) мошонки, иногда наблюдается при заболевании свинкой (орхит, воспаление яичек). Также припухлость может возникнуть после нечаянного удара (ушиба) или при фиксированном перекручивании мошонки (дисторсия, растяжение мошонки). В этих случаях необходимо немедленное медицинское обследование.

Проблемы с половым органом у мальчиков-младенцев

На верхушке головки полового члена расположено отверстие (устье) уретры. Иногда в этом месте наблюдается легкое покраснение, которое не должно вызывать опасения до тех пор, пока мочеиспускание происходит безболезненно. В сомнительных случаях ребенка необходимо показать врачу, который даст направление на анализ мочи.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Нередко отверстие уретры располагается не на обычном месте, а под верхушкой головки полового члена или в венечной борозде. Это не является каким-либо серьезным отклонением. Однако в очень редких случаях бывают другие места расположения отверстия уретры на половом органе мальчика-младенца, и это должно являться поводом для обращения к врачу.

При развитии половых органов у мальчиков затвердевание пениса (эрекция) наблюдается время от времени даже у грудных детей. Это явление не имеет ничего общего с преждевременным сексуальным развитием. Оно наблюдается, прежде всего, в том случае, когда у ребенка переполняется мочевой пузырь, или у него возникает воспалительное раздражение крайней плоти головки полового члена. Кроме последнего случая, данное явление является просто особенностью полового развития мальчиков и не должно вызывать никаких опасений.

Сужение крайней плоти полового органа у мальчиков-грудничков

Головка полового члена покрыта крайней плотью, защитной кожей, которая на протяжении всего периода грудного возраста (а у 10% мальчиков до третьего года жизни) самостоятельно не сдвигается с поверхности головки. До третьего года жизни — это не должно внушать опасений.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Все попытки отодвинуть крайнюю плоть назад, предпринимаемые матерью, допустимы лишь до третьего года жизни, пока не возникнет опасность ее разрыва. Глубокие разрывы заживают с образованием рубцов, что, в свою очередь, может приводить к рубцовому фимозу. Если врач назначит специальные процедуры для осторожного растяжения крайней плоти, то следует обсудить это с ним самым подробным образом.

Иногда под нежной кожицей крайней плоти заметны желтовато-белые узелки, выделяющие вещество, похожее на то, которое можно обнаружить в виде скатанных чешуек (верхнего слоя кожи) при мытье. Данное явление считается нормальным до тех пор, пока не вызывает воспаления.

Если в момент отодвигания крайней плоти при мытье позади головки полового члена крайняя плоть собирается в тесное кольцо, она может в этом месте и перетянуть (передавить) головку полового члена (парафимоз). Наряду с сильными болями, это приводит к венозному застою и отеку головки полового члена, цвет которой становится синевато-красным. Это устрашающая картина.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Родители могут оказать ребенку помощь следующим образом: поставить охлаждающие компрессы, затем слегка смазать головку полового члена жиром (жирной мазью, кремом), ухватить кончиками пальцев кожу позади кольца крайней плоти, и уверенным движением, чуть надавливая, сдвинуть крайнюю плоть вперед.

Если данная попытка не приведет к успеху, следует дать ребенку успокоительное средство и срочно искать врача или больницу, где в некоторых случаях даже приходится делать ребенку послабляющий разрез крайней плоти.

О сужении крайней плоти (истинном фимозе) полового органа у мальчика-грудничка говорят, если после того, как ребенку исполнится три года, кольцо крайней плоти не сдвигается назад, и при мочеиспускании пространство под крайней плотью набухает в виде баллона.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

У многих детей в таком случае струя мочи выходит в непредсказуемом и неправильном направлении. Крайняя плоть удлиняется и приобретает вид хобота.

В подобном случае врач пытается расширить кольцо крайней плоти, но еще лучше это корректируется оперативным путем (операция называется циркумцизия, или круговое иссечение крайней плоти); она должна быть сделана самое позднее, перед тем как ребенок поступит в школу.

Обрезание у мальчиков

При проведении так называемого обрезания (в большинстве случаев на религиозной почве) большая часть крайней плоти срезается аналогичным образом, срезанная часть по форме также напоминает кольцо (циркумцизия).

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Данную операцию принято делать в раннем детском возрасте, часто сразу после рождения, что является очень распространенным обычаем в некоторых странах Востока и Африки вот уже в течение многих столетий. В последние десятилетия, особенно в США, циркумцизия распространилась как популярная операция, якобы отвечающая современным гигиеническим требованиям, поскольку таким образом врачи надеялись сократить частоту заболевания раком полового члена и раком матки.

Европейские врачи, однако, высказывают контраргументы, опровергающие тотальную необходимость проведения общей профилактической циркумцизии, поскольку благодаря тщательном уходу за телом и поддержанию его в чистоте удается содержать крайнюю плоть и головку полового члена в безукоризненно чистом состоянии, а из-за обрезания естественное положение вещей необратимо нарушается, что иногда приводит даже к изменению в психике.

Кроме того, в случае проведения операции без наркоза не проходящая длительное время боль от травмы может оказывать негативное воздействие на общее состояние. Сама послеоперационная ранка заживает, как правило, без проблем.

Воспаление половых органов у мальчиков: баланит

Баланит– это воспаление половых органов у мальчиков (кожи головки пениса и крайней плоти).

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Воспаление кожи полового члена часто возникает при фимозе и вызывается бактериальной инфекцией крайней плоти. Пенис при этом припухает, крайняя плоть утолщается, приобретая вид хобота, мочеиспускание почти всегда сопровождается болью.

Для некоторого облегчения состояния необходимы прохладные компрессы, которые следует часто сменять. Врач порекомендует накладывать на головку полового члена противовоспалительную мазь. Иногда он также проводит промывания. В тяжелых случаях необходимо поместить ребенка в больницу, поскольку воспаление может распространиться на верхние отделы мочевых путей.

Рост грудных желез у мальчиков

О гинекомастии у мальчиков во время полового развития говорят в том случае, если грудные железы у мальчиков увеличиваются. Ложная гинекомастия – это патологический рост не самих грудных желез, а окружающей их жировой ткани.

Этапы полового развития мальчиков: особенности и нарушения

Истинная гинекомастия проявляется у трети мальчиков в период полового созревания. При этом нарушении полового развития у мальчиков могут возникнуть чувство напряжения и небольшие боли, но, прежде всего особую тревогу вызывает разница в развитии левой и правой желез. Как правило, эта разница представляет собой косметическую или психологическую проблему и исчезает сама по себе через один-два года, но всегда серьезно переживается подростком, а в некоторых случаях требует медикаментозного лечения.

Тревога понятна, поскольку речь идет о том, что именно одностороннее развитие, увеличение одной из желез может быть признаком злокачественного новообразования (маммакарциномой или раком молочной железы).




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 74 просмотров
Опубликовано 14.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети