Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

Первые признаки полового созревания у девочек начинают проявляться с 9-летнего возраста. У некоторых этот важный физиологический процесс проходит безболезненно. У других же девочек развитие половых органов и молочных желез может сопровождаться различными нарушениями, на эти патологические отклонения родители обязательно должны обратить внимание и немедленно сообщить педиатру.

Половое созревание девочек: изменения в организме

Половое созревание девочек сопровождается изменениями в организме.

Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

Если что-то вам кажется не соответствующим стандартам нормального развития, сравните «классические» этапы полового созревания девочек в порядке их появления с изменениями, происходящими у вашего ребенка:

9-10 лет: начало роста матки, рост тела, начало развития сосков молочных желез.

10-11 лет: начало развития груди, в некоторых случаях с преимущественным ростом одной железы, появление первых волос на лобке.

11-12 лет: рост внешних и внутренних половых органов, в мазке определяются явные изменения вагинального эпителия.

12-13 лет: Пигментация сосков, наполнение (формирование) груди, рост волос в подмышечных впадинах.

13-14 лет: Первое месячное кровотечение (может появиться с 9 до 17 лет). В первые годы менструации могут быть нерегулярными.

14-15 лет: Регулярные менструации с овуляцией, возможность ранней нормальной беременности.

15-16 лет: Акне, появление «грудного» голоса.

16-17 лет: Прекращение роста скелета (концов длинных трубчатых костей).

Основные патологии развития половых органов у девочек

К числу основных патологий половых органов девочек можно отнести появление белей, воспаление кожи промежности и срастание половых губ.

Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

Выделение из влагалища (бели) у девочек. Могут наблюдаться уже у новорожденных девочек и представляют собой беловато-слизистые выделения, не являющиеся симптомом какого-либо заболевания.

Выделения, появляющиеся позже и в большинстве случаев имеющие желтоватый оттенок, вызывают подозрение на различные воспаления половых органов, бактериальную или другую инфекцию. Вследствие такой патологии половых органов у девочек могут возникнуть инфекции мочевых путей, которая также может стать предпосылкой выделений.

Иногда во влагалище попадает инородное тело, раздражающее слизистую оболочку. Из вышесказанного следует, что при выделениях из влагалища у новорожденных девочек обязательно нужно обратиться за советом к врачу.

Воспаление кожи промежности. Это нарушение встречается как составляющая пеленочного дерматита (опрелости) почти у всех новорожденных детей хотя бы однажды и протекает с большей или меньшей степенью тяжести.

Обычно оно проходит благодаря использованию обычных мазей для ухода за кожей и тщательной частой смене пеленок.

Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

Возникновение пузырьков или беловатого цвета в очаге поражения указывает на грибковое заболевание, которое в некоторых случаях нуждается в специальном лечении, например, противогрибковыми мазями.

Срастание половых губ у девочек. Анатомические особенности у разных детей сильно различаются, прежде всего, это касается области влагалища и развития девственной плевы.

В редких случаях у детей грудного возраста и у девочек младшего возраста малые половые губы срастаются (спайка, сращивание губ) или влагалище зарастает девственной плевой до такой степени, что представляет собой отверстие в форме точки. В этом случае врач должен посоветовать, какие именно меры следует предпринять в дальнейшем.

Подобная аномалия половых органов у девочки устраняется в течение нескольких недель, благодаря использованию специальной мази, в состав которой входит женский половой гормон.

Патологическое увеличение молочных желез у девочек

Неуверенность часто возникает при изменениях грудных желез, которые встречаются как у девочек, так и у мальчиков. Увеличение молочных желез у девочки расценивается как патологическое, если оно происходит в период времени, необычный для полового развития.

Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

У многих новорожденных детей мужского и женского пола с третьего по седьмой день жизни проявляется симметричное увеличение грудных желез до 6 см. Это мягкое, безболезненное увеличение без воспалительного покраснения (мастопатия новорожденных), вызванное материнскими половыми гормонами, которое уменьшается в течение последующих четырех недель. Односторонне болезненное увеличение, сопровождающееся покраснением, говорит о бактериальном воспалении грудной железы (мастит), который нуждается в интенсивном лечении антибиотиками, при гнойных выделениях требуется хирургическая помощь.

Преждевременный рост молочных желез у девочек от одного года до четырех лет начинается, как правило, с одной стороны и остается в редких случаях также односторонним. Оно объясняется особенно чувствительной реакцией ткани грудной железы на нормальный (в соответствии с возрастом) уровень эстрогена и приблизительно через год прекращается. При этом других признаков преждевременного полового созревания не наблюдается.

Этапы полового созревания девочек и возможные патологии

Возможное преждевременное развитие грудных желез, как составляющая феномена раннего полового созревания, может быть также признаком истинного преждевременного полового созревания. Оно вызывается преждевременным «скачком» развития гормональной регуляции и нуждается в доскональном медицинском выяснении.

Патологически асимметричное развитие молочных желез у девочек пубертатного возраста также заставляет обращаться за помощью к врачу. Тщательное медицинское обследование необходимо, и его результаты, как правило, успокаивают.


Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 9 просмотров
Опубликовано 12.02.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети