Правила личной гигиены детей и подростков

Гигиена детей и подростков – главный способ профилактики большинства неприятных заболеваний, а также важнейший компонент в физическом и психологическом развитии ребенка. Переходный возраст – особенно сложный период в жизни мальчиков и девочек, как в эмоциональном, так и в физиологическом плане. Личная гигиена должна быть безукоризненной, чтобы впоследствии системы организма не давали сбоев.

Принципы гигиены

Принадлежности для соблюдения гигиены

Из-за резких изменений в функциях и физических особенностях организма, которыми отличается подростковый возраст, образ жизни и принципы личной гигиены должны быть хорошо изучены как самим ребенком, так и родителями – для профилактики возникновения проблем. Важнейшую роль играют основные принципы:

  • режим дня;
  • учебный режим – правила последовательности занятий и отдыха;
  • время прогулок на свежем воздухе;
  • сон (длительность, количество часов в день и режим);
  • режим отдыха;
  • двигательная активность подростка;
  • рацион и интервалы между завтраком, обедом, полдником и ужином;
  • личная гигиена (это сложный возраст в гормональном плане).

Необходимо следить за соблюдением гигиенических норм в помещении, где живет ребенок. Нельзя, чтобы воздух был сухим. Комнату надо проветривать, проводить влажные уборки. Для школьников важнее всего – здоровый и крепкий сон, не менее девяти часов. Перед засыпанием запрещен просмотр телевизионных передач и работа за компьютером. Игры, требующие двигательной активности, также перед сном не должны проходить.

Шарж на тему гигиены

Что касается свежего воздуха, то количество прогулок должно составлять не менее трех-четырех часов в день (включая поход в школу без транспорта и т.п.). Также важно качество: прогулка по загазованной улице не считается пребыванием на свежем воздухе. Как минимум, это должен быть парк или хотя бы сквер.

Рацион юношей и девушек в этот возраст не сильно отличается от рациона детей 7-10 лет. Впрочем, и взрослым рекомендовано питаться именно так: исключить жирные, жареные и копченые блюда. Мясо – говядина или кролик, возможно – нежирная свинина. Цитрусовые фрукты и бананы вредоносно влияют на организм, но без яблок, груш, слив, крыжовника – не обойтись. Это незаменимые источники витаминов. Иммунитет в зимний период повышает не лимон, как считают многие, а кислая капуста – она содержит огромное количество витамина С. Образ жизни тоже влияет на иммунную систему.

В переходный возраст важно следить, чтобы ребенок не увлекся фаст-фудом, ведя небрежный образ жизни. Именно в 13-14 лет чаще всего начинается гастрит и холецистит. Для мальчиков постарше серьезным звеном в неправильном питании являются слабоалкогольные напитки: они зачастую содержат, кроме спирта, большое количество красителей, сахара и т.п., раздражающих слизистую желудка и приводящих к часто необратимым нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Видео «Здоровье детей и подростков»

Гигиена труда

Образ жизни детей должен иметь определенные соблюдаемые правила. Гигиена детей и подростков – не только питание, прогулки и сон. Также это и трудовой режим. В наше время многие родители сильно вредят своим чадам, заставляя их учиться слишком много или, напротив, мало, не соблюдая перерывы и смену деятельности с интеллектуальной на двигательную.

Центральная нервная система юношей не выдерживает перенапряжения, если таков образ жизни, что ребенка отдают сразу в 2-3 кружка, например, изучения языков, шахмат, поэзии. Если есть желание занять подростка на долгое время, то хотя бы надо подобрать разные секции: литературная и спортивная, танцевальная и языковая. Смена трудовой активности в столь сложный возраст способствует лучшему развитию как физических, так и психических параметров у мальчиков и девочек в таком возрасте.

Правила личной гигиены детей и подростков

Правила личной гигиены труда (трудовой образ жизни) таковы: любая учеба должна начинаться после 1,5 часов отдыха (желательно подвижных игр). После труда, опять-таки, рекомендуется отдых. А вот прием пищи – не позднее чем за полчаса-час до учебы и не ранее чем через полчаса после нее (так как нервное напряжение негативно влияет на работу желудка). Гигиена детей и подростков в плане трудовых занятий должна включать в себя и общественно полезные работы (помочь отцу с починкой мебели, например, — для юношей, или шитье нужных для дома вещей – для девочек). Это необходимо, чтобы психологически подросток чувствовал необходимость себя в этом мире, социально развиваясь быстрее и лучше, создавая для себя в обществе более самодостаточный образ.

Свыше двух часов подряд заниматься не следует. Перерывы, как и в школе, должны быть каждые 45 минут, минут на 10-15. Во время них проветривается помещение, ребенок может размяться (например, сделать легкую зарядку). После выполнения заданий обязательна прогулка. Образ жизни детей складывается в идеале из правильной последовательности сна, отдыха, труда и спорта, то есть – правильного режима во всех аспектах.

Личная гигиена

Личная гигиена подростков отличается от гигиены младенцев и детей младшего школьного возраста – правила немного другие. Ребенок должен сам следить за своим внешним видом, этим меняя образ жизни: чистыми волосами, кожей и телом.

Переходный возраст характеризуется появлением акне – угрей и прыщей. Это обусловлено гормональной перестройкой организма.

Правила личной гигиены детей и подростков

Детский дерматолог выпишет нужные тоники и мази и расскажет правила ухода за кожей. Самостоятельно лучше не выбирать косметику от прыщей – она может только усугубить ситуацию. Главное правило – чистота. Ее правила: умывание должно происходить два раза в день. Руками лицо трогать не надо. Загар (сильный) имеет на кожу плохое влияние (особенно это касается лица).

Личная гигиена детей и подростков в этот возраст также обязательно состоит в правильном уходе за половыми органами. У девочек начинаются менструации, поэтому важно посетить детского гинеколога. Он разъяснит, как правильно использовать прокладки, а вот тампонами пользоваться не стоит – это может оказаться опасным.

Правила личной гигиены детей и подростков

Каждый день следует принимать душ. Для бритья лица у мальчиков (это возраст начала роста волос на лице), ног и подмышек у девочек надо приобрести безопасную, хорошую бритву, и не пользоваться одноразовым лезвием дважды, чтобы не занести инфекцию при наличии ранок.

Личная гигиена детей и подростков относительно ротовой полости не различается: зубы надо чистить дважды в сутки, а после каждого приема пищи обязательно пользоваться зубной нитью. При малейших симптомах патологий зубов, кариеса, необходимо обращаться к стоматологу. В 13 лет как раз заканчивается появление всех коренных зубов (кроме зубов мудрости), поэтому советы стоматолога надо неукоснительно исполнять.

Видео «Как приучить ребенка к личной гигиене»

В ролике вы узнаете некоторые полезные советы и рекомендации, применив которые, вы сумеете приучить своего малыша к нормам гигиены.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 1088 просмотров
Опубликовано 30.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети