Все про гигиену новорожденного мальчика

Появление малыша в семье – это всегда большая радость для его родителей, бабушек и дедушек. И если мама ребёнка по собственному опыту знает, как осуществлять уход за новорожденной девочкой, то в вопросах по уходу за мальчиком, могут возникнуть проблемы. Гигиена новорожденного мальчика несколько отличается от девичьей. Это обусловлено различным строением половых органов. Но обо всём по порядку.

Интимная гигиена

Все про гигиену новорожденного мальчика

Сначала рассмотрим вопросы общей гигиены. Акцентируем внимание на том, что одежда новорожденного ребёнка должна быть только из натуральных материалов. Использование синтетической одежды поможет привести к развитию аллергических реакций, появления покраснения и сыпи на теле малыша и половых органах. Поэтому, чтоб уберечься от такого, следует внимательно изучать бирки на детской одежде перед её покупкой.

Из натурального материала должны быть и полотенца, которыми новорожденный ребёнок вытирается после купания. Они должны быть мягкими и хорошо впитывать воду. Синтетические полотенца хоть и могут быть мягкими, но опасность аллергии не исключают.

Также родителям новорожденного мальчика понадобятся гигиенические салфетки, ватные диски и палочки, детские присыпки и кремы, которые предупреждают появление опрелости. Все эти вещи должны быть качественными и предназначенными для детского применения, что предохранит от нежелательных аллергических реакций. Мыло и шампуни тоже должны быть только для детского применения.

Все про гигиену новорожденного мальчика

Родителям можно еще порекомендовать приобрести подгузники для мальчиков, которые учитывают особенность строения половых органов мальчика. Потребуются пелёнки как одноразовые, так и многоразовые. Последние, конечно, должны быть только из натурального материала.

У родителей часто возникает вопрос о необходимости пеленания малыша. Не будет ли это вредно для его развития? Мнения по этому вопросу противоположные. Одни считают, что пеленание будет мешать развитию двигательной активности. Другие указывают на то, что чрезмерная двигательная активность малыша руками, наоборот, может привести к случайным травмам лица и глаз и хотя бы на ночь необходимо обязательно пеленать. Дополнительным аргументом является возможность выравнивания ножек новорожденного ребёнка, если у них наблюдается, по мнению родителей, чрезмерная «округлость». Решение этого вопроса остаётся на совести родителей.

После рождения у малыша на пуповине имеется ранка, которая требует ежедневной обработки не менее одного, а то и двух раз. Выполняется она очень просто. Потребуется только перекись водорода и зелёнка. Сначала с помощью ватки обрабатывается поверхность ранки на пупке малыша. Затем она смазывается зеленкой. Если ранка скрыта складками кожи и до неё непросто добраться, можно использовать пипетку, какая лекарства на пупочек.

Все про гигиену новорожденного мальчика

Ежедневного ухода требуют и глаза новорожденного малыша. Они могут воспаляться, а воспаление может вызвать конъюнктивит. Чтобы этого не допустить при промывании следует использовать фурацилин или слабый раствор марганцовки. При этом следует использовать мягкие ватные шарики. При наличии признаков воспаления процедуру следует проводить чаще – через каждые два или три часа. Если это всё же помогла, то необходимо обратиться к врачу.

Уши новорожденного ребёнка тоже требуют ухода, но не такого частого, как глаза. Для их ухода можно использовать также ватные шарики, смоченные в простой воде или в лекарственном травяном настое. Очищается только наружная часть уха, внутрь ни в коем случае лезть не стоит, иначе существует опасность повредить барабанную перепонку.

Что касается купания новорожденного малыша, то его рекомендуется проводить не реже, чем один раз в два дня. Если погода жаркая и тёплая и малыш из-за этого потеет, то желательно ежедневное купание, которое способствует расслаблению и лучшему засыпанию. Вода должна быть теплой, но не горячей. Хорошо использовать отвары лечебных трав, особенно череды и ромашки. Они устраняют воспаления, хорошо очищают кожу и делают её нежной и гладкой. Также можно использовать детское мыло и детский шампунь. Поскольку речь зашла о купании, необходимо подробнее остановиться на деталях гигиены половых органов.

Гигиена новорожденного мальчика касательно половых органов вызывает особенно много вопросов у мам. Основная тема по интимной гигиене – это нужно ли отодвигать крайнюю плоть, чтобы помыть головку члена? В некоторых источниках указывается, что делать это необходимо. При этом обещают возможность неприятных последствий в виде воспаления, покраснения или ещё хуже того.

Доктор Комаровский обращает внимание заботливых родителей маленьких мальчиков на то, что делать это не то чтобы нежелательно, но категорически запрещается. При этом доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что это не его личное мнение по вопросу интимной гигиены у новорожденных мальчиков, а мнение Всемирной ассоциации педиатров, с которым он полностью согласен. Другой взгляд на этот вопрос, который может быть у педиатров – это личное мнение других врачей, не совпадающее с мнением Всемирной ассоциации.

Давайте разберёмся в деталях. Почему Всемирная ассоциация педиатров и доктор Комаровский считают так, а не иначе.

Все про гигиену новорожденного мальчика

При рождении у мальчика головка члена скрыта под складкой кожи, которая именуется крайней плотью. Крайняя плоть плотно обхватывает головку, защищая её от воздействия внешней среды. Под ней вырабатывается специальный секрет, который обладает бактерицидными свойствами, препятствуя тем самым размножению бактерий и образованию воспалений. Также он является своеобразной смазкой от пересыхания. «Отработанная» смазка удаляется естественным путем при каждом мочеиспускании малыша. Этот механизм создан природой, и бездумное вмешательство в его функционирование принесет только вред.

Доктор Комаровский подчеркивает, что чем меньше манипуляций родители будут производить с крайней плотью и половыми органами новорожденного, тем меньше осложнений их ожидает.

Часто педиатры ставят малышам такой диагноз, как фимоз и назначают различные лечения. Но что такое этот фимоз? Доктор Комаровский разъясняет, что этим термином обозначается явление, когда головка закрыта крайней плотью. Для маленького мальчика это естественный физиологический процесс. Крайняя плоть отодвигается, и головка становится видна ближе к пяти годам, по мере взросления. Полностью головку можно открыть после наступления полового созревания. Поэтому волноваться по поводу того, что педиатр поставил диагноз фимоз, не имеет смысла. Поднимать тревогу и начинать лечение надо тогда, когда в результате необдуманных манипуляций с крайней плотью она воспалилась и покраснела.

Видео «Гигиена мальчиков»

Как подмывать малыша

Все про гигиену новорожденного мальчика

Подмывать новорожденного мальчика рекомендуется перед каждой заменой памперса или каждые три часа. Лучше это делать тёплой проточной водой из крана без использования каких — либо моющих средств. В случае необходимости, если требуется смыть грязь, можно воспользоваться детским мылом.

Обмывать интимные места необходимо аккуратно, для вытирания использовать мягкое полотенце. С профилактической целью после обмывания можно применять детский крем. Также полезным окажется «воздушная ванна», которая будет способствовать закаливанию малыша.

Если возможность использования проточной воды отсутствует, допустимо применение влажных детских гигиенических салфеток.

Видео «Новорожденный и уход за ним»

В ролике доктор Комаровский рассказывает, как правильно вести уход и поддерживать гигиену новорожденного.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 0 336 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети