Основные правила гигиены новорожденной девочки

Гигиена новорожденной девочки – очень важный момент в уходе за ребенком сразу после родов и после выписки из роддома. В первые дни у малышей частое мочеиспускание, из-за чего правильная интимная гигиена и становится главной мерой профилактики воспалений и других заболеваний. Ухаживать за половыми органами ребенка надо без фанатизма и регулярно.

Уход в первые дни

У девочек в возрасте от одного дня до десяти дней после рождения наблюдается образование светлого кремового налета на наружных половых органах. Данная смазка у ребенка называется первородной смегмой. Исчезает она самостоятельно, и удалять ее стоит лишь при обильном выделении.

Основные правила гигиены новорожденной девочки

Если не произвести определенные гигиенические меры в этот период, то секрет окислится и начнется раздражение кожи и половых губ, а следовательно, и воспаление. С помощью ватных тампонов и кипяченой воды температуры тела (максимум плюс пару градусов – проверить на коже своего запястья), а лучше использовать прокипяченное абрикосовое или персиковое масло (остывшее) или вазелин, следует убирать белый налет, но очень аккуратно. Он довольно плотный и отходит постепенно, удаление займет несколько этапов. Окончательно налет половых губ пропадет через несколько дней (обычно три дня).

От правильности гигиены половых органов у ребенка зависит развитие ее половой системы в дальнейшем. Из-за гормональных физиологических изменений на слизистой у девочек возможно также появление кровянистых выделений (совсем немного). Педиатр (или медсестра), который должен осматривать младенцев каждый день в первый месяц, определит, есть ли повод для беспокойства.

Что касается других органов, то гигиенические процедуры первых дней включает в себя также уход за ушами и за пупком. Ватными жгутиками удаляется часть ушной серы – лишь той, которая видна снаружи слухового прохода. Усердствовать не стоит – серные выделения являются защитным средством для маленького организма. Нельзя вместо жгутиков использовать ватные палочки и удалять серу внутри проходов, иначе образуются серные пробки.

Основные правила гигиены новорожденной девочки

Обработкой пупочной ранки ребенка в домашних условиях тоже заниматься необходимо очень деликатно. Это должно происходить после купания, один раз в сутки, 8-10 дней подряд. Используют зачастую бриллиантовый зеленый, или же спиртовой 1-процентный раствор хлорофиллипта, чтобы ухаживать за ранкой. Надо следить, чтобы не началось воспаление, и при первых его признаках обратиться к доктору.

Также важна гигиена дыхательных органов ребенка – носовых ходов. Каждый день носик надо очищать от соплей и корочек с помощью ватных турунд маленького размера. Перед удалением корочек их обязательно стоит размягчить стерильным растительным маслом. Аспираторы и спреи лучше не использовать – они повреждают нежную слизистую носовой полости. Родители нередко переусердствуют и тем самым вредят здоровью своего ребенка.

Стричь ногти ребенка в первые дни и даже недели не стоит из-за их мягкости. Лучше начать производить эту процедуру после месяца. Для этого обычные маникюрные инструменты не подойдут – надо купить специальные детские ножнички или щипчики. Зачастую стричь ноготки приходится раз в неделю. Лучше всего делать это, когда девочка спит или во время грудного кормления, чтобы не испугать малышку.

Видео «Гигиена только что рожденной девочки»

Как купать

Доктор Комаровский считает, что есть основные правила, когда проводится гигиена новорожденной девочки, особенно – купание. Известно, что водные процедуры начинают после заживления пупочка. К правилам относятся:

  • мыть свои руки перед купанием;
  • малышке выделить отдельное чистое полотенце и мягкую губку;
  • мыло у крохи тоже должно быть отдельным и гипоаллергенным;
  • температура воды – 37 градусов;
  • струю воды направлять от живота к попе, раздвинув половые губки (иначе девочке грозит инфекция половых органов);
  • купать в воде с травами (ромашке) не рекомендуется чаще 1 раза в 7-10 дней, это может плохо повлиять на кожу, лучше использовать «овсяные ванны» (на детскую ванночку полстакана перемолотой овсянки);
  • купать чаще 1-2 раз в 1-2 дня не стоит!
  • мыло не должно попадать внутрь половых органов девочки (во влагалище). Это может вызвать развитие синехий (срастания). Комаровский говорит, что синехии появляются у 3% девочек, но по факту этот процент гораздо больше.

Малышку купают в ванне

Подгузники нельзя менять девочкам реже, чем каждые 2 или 3 часа (после мочеиспускания). После дефекации надо проводить водную процедуру (но не всего тела), а влажными салфетками обходиться лишь в крайних случаях (в дороге, в машине, в поликлинике и пр.).

Доктор Комаровский настоятельно рекомендует молодым мамочкам и бабушкам относиться к ребенку без фанатизма. Излишняя забота почти всегда «вылазит боком». Это касается и гигиены, и кормления (перебор в весе зачастую хуже, чем недобор).

Очень важно также для профилактики молочницы у девочек в области влагалища и в ротовой полости, чтобы мать перед каждым кормлением тщательно мыла грудь, а свой кандидоз незамедлительно лечила. Иначе малышке грозят очень серьезные осложнения.

Уход за молочными железами

Основные правила гигиены новорожденной девочки

Интимная гигиена новорожденной включает в себя также уход за сосками девочки. Грудь ребенка может слегка набухнуть через неделю после рождения, покраснеть и даже может выделиться белое содержимое. Это нормальный гормональный процесс для данного возраста.

Нельзя растирать грудь девочки, выдавливать из нее выделения. Соски не должны тереться об распашонки и другую одежду. Процесс пройдет самостоятельно через 10, максимум 20 дней. К врачу следует обратиться при сильно выраженной гиперемии или набухании.

Соски ребенка надо обмывать фурацилином (слабым раствором) 3-4 раза в сутки. Он действует как дезинфицирующий препарат для нежной кожи новорожденной. Компрессы с маслом (камфорным) используют, чтобы скорее снять припухлость, но это не обязательно.

Видео «Интимная гигиена девочек с рождения»

В ролике заботливые родители узнают, как обеспечить хорошую интимную гигиену своей новорожденной девочке.

 

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 2 раз
Загрузка...
Комментарии 0 278 просмотров
Опубликовано 21.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети