x

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше


Игрушки в 6-ть месяцев – это яркие и красочные персонажи, разнообразные геометрические фигуры, составные пирамидки и многое другое. Они призваны формировать первичные навыки самообслуживания, развивать мелкую моторику ручек. Выбирать в магазине игрушки для ребенка в 6-ть месяцев следует с учетом того, чтобы они не имели мелких и откручивающихся деталей. Это опасно тем, что малыш может подавиться. В этом возрасте у детей появляется склонность к познанию мира и желание все попробовать на вкус.

Развивающие игры в 6-ть месяцев должно проводиться с учетом того, что у малыша формируются физиологические изгибы позвоночника. Занятия не должны приводить к искривлению осанки. Правильно подобранные игры и игрушки в 6-7 месяцев позволяют заложить у ребенка прочную основу для последующего успешного развития. Выбирая игрушки детям в 6-7 месяцев, откажитесь от любых набивных и мягких деталей – они особенно не безопасны в этом возрасте и старше. Все советы и рекомендации по выбору можно найти в предлагаемой статье.

Развивающие игрушки для ребенка в 6-ть месяцев

Младенец, с которым не играют, жизнь которого не разнообразят игрушки, несмотря даже на самое лучшее естественное вскармливание и самые высокие стандарты ухода, вряд ли сможет вести полноценную жизнь. Это не жизнь, а существование, выживание благодаря помощи взрослых, с совершенно бесцветными днями. И каково будет удивление мамы, вкладывающей всю свою душу в приготовление каш для любимого крохи, когда педиатр безжалостно сообщит ей о задержке нервно-психического, а иногда и физического развития у малыша, рожденного совершенно здоровым.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Да-да, благодаря игровой деятельности и разным игрушкам младенец не только развивается, но и совершенствует свое развитие.

Развивающие игрушки помогают детям в 6-ть месяцев получить зрительную, звуковую, тактильную информацию и познакомиться с окружающим миром.

Ваши игры с младенцем — один из способов обучения его жизни, а вернее, уверенного вступления в нее.

Детям первого года жизни необходимы игрушки, помогающие им постигать окружающий мир. Поэтому игрушками для вашего грудничка могут стать все окружающие его предметы. И его больше может заинтересовать настоящая кастрюля, чем игрушечная. Тем не менее по мере взросления младенцу необходимы игрушки и игры, благодаря которым он может получить представление о цвете, звуке, форме, текстуре и даже запахе.

Посмотрите, какие игрушки можно дать ребенку в 6-ть месяцев на фото, где показаны разнообразные виды:

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Учитывая все огромное разнообразие современных игрушек для детей первого года жизни, при выборе их ориентируйтесь на то, что в них может привлечь внимание именно вашего ребенка, во «вкусах» которого вы уже начали разбираться. Лучше всего, если игрушка будет не только яркой, но и сможет издавать различные мелодии, греметь и даже светиться, если ее можно будет возить и двигать, ведь, как вы уже знаете, младенцы — зрители, слушатели и деятели — по-своему познают окружающий мир.

По мере взросления малышу нравятся всевозможные игрушки, которые можно открыть-закрыть, вставить одну в другую или разместить одну над другой, а также разнофактурные игрушки. Поэтому младенцы так любят кубики и пирамидки, различные вставлялки, иначе говоря, игрушки с отверстиями разной формы, куда можно вставлять более мелкие игрушки. Однако прежде чем понять, что нравится ребенку, необходимо, чтобы он попробовал играть с этой игрушкой.

Посмотрите рекомендуемые в 6 месяцев ребенку игрушки на фото, где представлены разновидности для девочек и мальчиков:

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Какие игрушки давать малышу в 6-ть месяцев

Из массы имеющихся сегодня на прилавках игрушек желательно приобрести именно те, которые действительно могут заинтересовать малыша. Причем, по мере взросления, одни игрушки малышу в 6-ть месяцев заменяются другими, или же он пользуется одновременно и старыми и новыми игрушками, необходимыми ему для развития в его возрасте.

С какими игрушки желательно играть младенцу во втором полугодии жизни:

  • с современными заводными механическими игрушками;
  • с фигурками животных средней величины; с маленькими куколками и куклами средней величины;
  • с пупсиками, ванночкой с пупсиком; с игрушками, которые можно жевать; с моющимися книжками-картинками; с пирамидками с крупными кольцами; с кубиками;
  • с небольшими машинками и другими игрушками на колесах, которые можно тянуть за веревочку;
  • с набором пластмассовой посуды, кастрюлек с крышками;
  • с игрушечным телефоном; с металлофоном;
  • с куклами и мордочками зверей, которые можно надеть на ручку;
  • с наборами для песочницы или для игры с водой;
  • кататься на домашних качелях…

Развивающие игры для ребенка 6 месяцев с разными игрушками

На шестом месяце жизни одновременно с совершенствованием навыков младенца и прогрессом в его нервно-психическом развитии увеличивается и поле деятельности для игр.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Игры с ребенком в 6 месяцев в первую очередь предназначены для усвоения понятия «причина — следствие». Такое понятие ваш младенец может усвоить благодаря любой игрушке, которую можно потянуть за веревочку, после чего сразу видно, что курочка начала клевать зерно, а уточка — ходить.

Малышу нужны разные музыкальные игрушки, при нажатии на клавиши или кнопки которых слышатся всевозможные мелодии.

Главное, чтобы в ходе развивающей игры в 6 месяцев ребенок понял, чего можно ожидать от игрушки в ответ на разнообразные действия (манипуляции) с ней.

Показывая младенцу, как пользоваться игрушкой, и объясняя, почему уточка начала ходить, а музыкальная игрушка после нажатия на клавиши играет, вы поможете усваивать причинно-следственные переносите понимание их на все происходящее вокруг.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Уроки лепета — это очень важные развивающие игры для ребенка в 6 месяцев, поэтому ведите имитационный диалог с ним, как эхо повторяя за ним все слоги, которые он произносит.

Малыш лепечет: «Ба-ба-ба». И вы в ответ ему: «Ба-ба-ба».

Малыш: «Ма-ма». И вы: «Ма-ма».

Старайтесь имитировать не только слоги, но и тон.

Младенец просто восхищен подобными беседами. И готов так «разговаривать» во время бодрствования до тех пор, пока не устает.

Игры для развития ребенка в 6-ть месяцев

Отражения в зеркале – это игры для развития восприятия ребенка в 6-ть месяцев и старше. 6-месячный младенец пытается не только рассматривать себя и вас в зеркале, но и хочет сравнить, чем вы похожи на человека, отражение которого он видит в этом необычном стекле.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Из-за этого малыш то рассматривает ваше зеркальное отражение, то отворачивается от зеркала, чтобы еще раз рассмотреть вас и сравнить это с тем, что вновь видит в зеркале, повернувшись к нему.

Ребенок с удовольствием улыбается вашему зеркальному образу, а потом точно так же и вам.

Разглядывание картинок в мягких книжках. Мягкие книжки выпускают специально для младенцев. И малыш может не просто рассматривать картинки, слушая ваши пояснения к ним, но и ощупывать саму книжку. Это первое «чтение» в виде игры в 6-ть месяцев стимулирует развитие не только зрение и тактильную чувствительность ребенка, но и его «кругозор».

Какие еще существуют игры с грудничком в 6-ть месяцев

Перекладывание предметов из одной ручки в другую – это активные игры с грудничком в 6-ть месяцев и старше, позволяет развивать мелкую моторику. Для развития этого навыка во время сидения младенца в подушках дайте ему в ручку небольшую игрушку, которую он может удержать. Хвалите малыша, когда он начнет перекладывать эту игрушку из ручки в ручку и даже если он эту игрушку бросит на пол. Это необходимо для развития младенца.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Поднимите брошенную игрушку и продолжите снова с ним эту игру. И узнаем о том, какие еще существуют занятия с грудничком.

Выбираем игры с малышом в 6-ть месяцев и старше (с видео)

Часто мы выбираем подвижные игры с малышом в 6-ть месяцев, но не стоит забывать про развитие тактильных ощущений. Пошумим и потрогаем – это очень важная игра. Для развития мелкой моторики и тактильных ощущений малышам этого возраста уже можно давать игрушки с наполнителями. Однако играть с такими игрушками ваш ребенок может только в вашем присутствии.

Для того, чтобы младенец мог вдоволь «шуметь», прислушиваясь к разным звукам, и «трогать», развивая тактильные ощущения, сгодится любая пустая емкость — от пластиковой бутылочки до небольших баночек.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Насыпьте в емкость всевозможные мелкие наполнители, которые найдутся в доме: фасоль или горох, пуговицы… Покажите младенцу, как можно взять в ручку эту импровизированную игрушку и, размахивая или тряся ею, «пошуметь». Затем предложите малышу повторить ваши действия, тщательно наблюдая, чтобы он не взял наполнители в рот, не засунул их в нос или в ухо.

Игры на большом мяче. Посадите младенца на большой мяч, поддерживая, чтобы не упал. Покатайте ребенка в разные стороны, дайте ему возможность балансировать на мяче, следите за тем, чтобы он выпрямлял спинку.

Можно придумать для вашего младенца самые разные упражнения на мяче, но только исходя из его возрастных возможностей.

Говорить об игровой деятельности полугодовалого ребенка можно без конца, потому что он уже многое может и умеет. И если вы будете вместе с ним подниматься по ступенькам его нервно-психического развития, зная также и то, что предстоит ему дальше, то ваша фантазия сама подскажет вам варианты разных полезных игр, которые можно предложить малышу.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

По мере взросления вашего малыша, во втором полугодии жизни, игровая деятельность становится настолько разнообразна, что ей надо посвятить отдельную книгу. Собственно говоря, таких книг на сегодняшний день предостаточно. И многие из них заслуживают вашего внимания. Однако я вновь и вновь хочу напомнить мамам и папам об их собственных возможностях в развитии игровой деятельности их собственных детей.

Например, если вы знаете, что ребенок в семь месяцев с удовольствием вкладывает маленькие предметы в большие, то и в играх акцентируйте внимание на этом недавно появившемся у вашего малыша умении. Дайте ему возможность играть с игрушками или предметами различной величины, которые можно вставлять друг в друга.

Освоение вашим любимчиком каждого нового навыка превращается для него в естественную игру. А вам надо только лишь разукрасить эту игру соответствующими игрушками или своими игровыми действиями и радостным настроением во время общения с крохой. И если 7-месячному младенцу вы предлагаете игрушки или предметы различной величины, чтобы он мог вставлять меньшие в большие, то заострять внимание 9-месячного ребенка уже нужно на безопасных для него дырочках в игрушках или предметах, потому что в этом возрасте младенец «обожает» ощупывать кончиками пальцев все дырочки и щели.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Разбираясь в этапах нервно-психического развития ребенка, вы невольно начнете поощрять совсем странные, на первый взгляд, «игры» малыша с бумагой, не возражая, если младенец рвет ее.

Подавая бумагу ребенку, вы можете сообщить ему, какого она цвета, а собирая оторванные куски, пояснять: «Этот кусок бумаги большой, а этот — маленький». В результате малыш с удовольствием не просто освоит умение рвать, но и лишний раз услышит от вас про цвета и размеры клочков бумаги, из которых потом можно вместе с ним соорудить «холмик» или «горку». «Холмик» красного цвета, «холмик» желтого цвета из кусочков бумаги различных цветов. Для развития крохи это очень важно. Позаботьтесь лишь только, чтоб в такие моменты в ручки ребенка не попала детская книжка.

В любом случае ваша фантазия, основанная на знании возрастного развития ребенка, подскажет вам столько занимательных игр, что вы и сами в конце концов станете автором бестселлера об игровой деятельности младенца.

Говоря об играх детей первого года жизни, мне бы хотелось, чтобы вы не забывали о рисовании и лепке, а к концу года — об играх в песочнице.

Учите младенца рисовать. В последние годы все более и более популярным стало рисование младенцев, хотя слово «рисование» здесь вряд ли уместно. Тем не менее, малыш и в самом деле любит забавляться красками, оставляя «продукт» своего творчества на бумаге.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Учитывая желание детей все попробовать на вкус, из всевозможных красок самой безобидной оказалась гуашь. И все же, приучая ребенка к гуаши, надо добавить в нее что-нибудь крайне невкусное, например горчицу, чтобы, попробовав один раз, ваш младенец не захотел бы попробовать вновь.

Уроки рисования можно начинать уже с конца первого полугодия жизни ребенка. Посадив его к себе на колени, вы опускаете свои пальцы в стоящую на столе краску, а затем оставляете следы этой краски на бумаге. Сначала ребенок лишь с любопытством наблюдает за такими действиями и только потом решится повторить их. И не стоит думать, что к этому результату приведет уже первый урок. Иногда проходит несколько недель, прежде чем малыш решится на новое самостоятельное действие.

Но как только он решится, будет очень активно принимать участие в уроках, выдавая свои неповторимые «шедевры», которые в некоторых странах уже начали даже демонстрировать на выставках. Однако младенец «рисует» вовсе не для картинных галерей, а для совершенствования своего нервно-психического развития, опережая своих ровесников в развитии мелкой моторики.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Для того, чтобы подстегнуть желание младенца научиться рисовать, намажьте его пальчик или ладошку краской и проведите этим пальчиком или ладошкой по белой бумаге так, чтобы от краски остались следы. Постарайтесь, чтобы малыш «рисовал» и правой, и левой ручками. Правда, краски, в которую вы опускаете ручки ребенка, не должно быть слишком много, иначе кроха «запачкает» больше себя, чем бумагу.

Но даже и после такого урока младенец вряд ли начнет «рисовать». Однако любопытство его пробудится, и он вновь и вновь начнет просить вас повторить с ним эти движения: ручка — краска — бумага, понемногу осознавая, что краска оставляет след на бумаге.

В то же время, благодаря даже такому «рисованию», улучшаются связи между левым и правым полушариями головного мозга, что в свою очередь совершенствует развитие малыша.

Лепка из пластилина. Как только ваш младенец научился самостоятельно сидеть и пользоваться своими ручками, приблизительно к 8 месяцам, вы можете показать ему возможность игры с пластилином, но только в вашем присутствии. Да, только в присутствии взрослого, потому что первая реакция ребенка будет — попробовать пластилин на вкус.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

Младенцу можно показать, как надо мять и отщипывать кусочки пластилина.

Вылепите малышу какую-нибудь фигурку знакомого животного или куколку, мячик или какой-то известный уже ему предмет, рассказывая при этом, что вы лепите. Потом дайте потрогать пластилин самому.

Превратите лепку в интересное, доставляющее удовольствие занятие. Для этого вы и сами должны с удовольствием лепить что-то из пластилина, поясняя младенцу, «что» и вызывая у него интерес к этой деятельности.

Игры с песком. К концу 1-го года жизни многие дети часами готовы сидеть в песочнице, набирая в различные формочки песок и тут же выбрасывая его. Им нравится копаться в песке, брать его в ручки, смотреть, как он, струясь, выскальзывает из маленькой ладошки. Младенцы заворожено смотрят, как дети постарше или же вы строите из песка замки или лепите в формочках всевозможные фигурки.

Малышу хочется, как и более взрослому ребенку, рыть подземные ходы или насыпать горы песка. И хотя это ему пока не под силу, он с удовольствием наблюдает за другими ваятелями, пытаясь еще неумело им подражать.

Игры и игрушки для детей в 6-7 месяцев и старше

В песочнице дети знакомятся друг с другом, и хотя в этом возрасте они играют лишь рядом, а не вместе, тем не менее любой маленький ребенок занимает воображение младенца. А это способствует развитию его коммуникационных способностей.

В конце этого раздела мне хотелось бы еще раз заострить ваше внимание на важности игровой деятельности для развития вашего младенца, на необходимости следить за безопасностью его игрушек, а также на том, что вы не только творец собственного ребенка, но и можете стать сотворцом успехов его нервно-психического развития, не просто понимая его особенности, а находя способы и пути его совершенствования.

Посмотрите, какие можно использвоаться игры в 6-ть месяцев на видео, где показаны основные приемы развития малыша:




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 41 просмотров
Опубликовано 11.04.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети