x

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий


Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца ребенку должны уметь делать не только реаниматологи, но и любой человек с активной гражданской позицией. Никому неизвестно, какая может возникнуть жизненная ситуация, и кому может понадобиться ваша экстренная помощь в тот или ной момент. Любые знания и умения никогда не бывают лишними – особенно такие важные, как спасение жизни человека.

Остановка дыхания — вне зависимости от причины — представляет серьезнейшую опасность для жизни. Больной теряет сознание, не воспринимает обращенные к нему слова. Действенная помощь должна быть оказана немедленно, в течение ближайших минут.

Остановка сердца означает остановку кровообращения, кровь больше не течет по сосудам. Жизненно важные органы, прежде всего мозг и почки, могут существовать без поступления кислорода лишь в течение нескольких минут, иначе ребенок или подросток может умереть.

Алгоритм действий при выполнении искусственного дыхания и непрямого массажа детям подробно описан на этой странице.

Как оценить ситуацию при остановке дыхания или сердца и что делать

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

При остановке дыхания или сердца у ребенка необходимо точно оценить ситуацию:

  • Остановка дыхания полная?
  • Ребенок хватает воздух ртом, как рыба, вытащенная на сушу?
  • Сердце еще бьется?

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Выявить причины остановки дыхания:

  • Внезапная смерть ребенка?
  • Аспирация? Вызвана ли она тем, что в дыхательные пути попала пища или твердое инородное тело?
  • Отравление угарным газом? (кожа приобретает винно-красный оттенок)
  • Травма с поражением дыхательного центра?

Во всех случаях тело ребенка неподвижно распростерто, расслаблено.

  • Судорожный припадок с остановкой дыхания? В этом случае тело напряжено, стопы и ладони сжаты, кожа синюшно. Дыхание останавливается из-за предельного сокращения мышц. Здесь искусственное дыхание бесполезно, даже вредно!

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Что нужно делать при остановке дыхания или остановке сердечной деятельности у ребенка:

  • Если сердце еще бьется, необходимо сделать искусственное дыхание.
  • При подозрении на попадание инородного тела нужен закрытый массаж или «вытряхивание». Затем искусственное дыхание.
  • Если же остановилось и сердце, то в сочетании с искусственным дыханием надо проводить и массаж сердца.

Далее подробно описано, как сделать ребенку искусственное дыхание.

Как сделать ребенку искусственное дыхание: оказание неотложной помощи

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Алгоритм действий, как правильно делать искусственное дыхание ребенку:

  1. Освободить дыхательные пути от слизи, крови, рвоты, конфет, иных инородных тел. А также снять имеющиеся шины на зубах. Если откачивают утонувшего, удалить воду, поместив голову пострадавшего ниже туловища!
  2. Вдувание: подросткам (и взрослым) изо рта в нос. Маленьким детям (и младенцам) изо рта в рот или одновременно в рот и в нос.

Искусственное дыхание изо рта в нос. Воздух вдувается в нос . Ребенок лежит на спине на жестком основании. Тот, кто оказывает помощь, стоит или становится на колени около потерпевшего. Одной рукой запрокидывает голову ребенка, охватив ладонью подбородок, выдвигая его вперед и вверх, чтобы воспрепятствовать заглатыванию языка. Другая ладонь охватывает темя ребенка. Обе руки жестко фиксируют позу запрокинутой головы.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Обеспечение притока воздуха. Помощник делает вдох. Затем он обхватывает своим ртом нос пострадавшего ребенка и вдувает выдыхаемый воздух под значительным давлением. Эффективность искусственного дыхания можно определить по подъему грудной клетки ребенка.

Выход воздуха. Следует освободить нос ребенка, и последует самостоятельный выдох, за счет обратного опускания его грудной клетки.

Искусственное дыхание ребенку способом «изо рта в рот». Ребенок при этом должен лежать на спине, его голову следует держать так же, как было описано выше, с той лишь разницей, что рот помощника должен плотно охватывать рот ребенка, у которого нет дыхания. Если пострадавшим является маленький ребенок, то своим ртом спасающий может одновременно обхватывать нос и рот пациента.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Частота искусственного дыхания:

  • Дети школьного возраста (и взрослые) — 20 раз в минуту.
  • Дети младшего возраста — 30 раз в минуту.
  • Дети грудного возраста — 35 раз в минуту.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как делать непрямой массаж сердца ребенку.

Закрытый массаж при остановке сердца у ребенка

Если ребенок или подросток найден без сознания, что обусловлено несчастным случаем, и пульс у него больше не прощупывается или удары сердца невозможно услышать через грудную стенку, необходимо немедленно начинать массаж сердца.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Еще важнее понять, достаточно ли функционирует дыхание пострадавшего. Если ребенок не дышит, необходимо искусственное дыхание, как его делать, смотрите выше.

При массаже сердца передняя стенка груди двигается относительно позвоночника вниз, таким образом, сердце также сокращается и кровь выбрасывается в большие артерии. Если этот нажим повторить, сердце снова забьется. Больного следует положить на спину на твердую ровную поверхность, голову запрокинуть, немного повернув ее в сторону, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Ноги следует положить повыше или прочно перевить их широкими бинтами, чтобы кровь из них потекла в туловище и лучше заполнила важнейшие кровеносные сосуды.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Техника проведения массажа сердца у грудных детей: двумя пальцами — указательным и средним — резко и достаточно сильно нажимают на середину грудины ребенка. Частота — 120 надавливаний в минуту.

Техника проведения непрямого массажа сердца детям дошкольного возраста: нажимать следует подушечками ладони только одной руки. Частота — 90 надавливаний в минуту.

Техника проведения закрытого массажа сердца детямм школьного возраста и взрослым: обе ладони, одну поверх другой, следует положить на нижнюю треть грудины пострадавшего, и сильно и резко нажимать вниз 60 раз в минуту.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

При одновременной остановке и сердца и дыхания следует проводить непрямой массаж сердца, сопровождая его искусственным дыханием. Оба действия следует проводить одновременно (вдвоем) или поочередно, если приходится оказывать первую помощь в одиночку.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как делать одновременный непрямой массаж сердца и искусственное дыхание ребенку.

Одновременное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца ребенку

Одновременное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца ребенку выполняется, если остановка дыхания связана с одновременной или последующей остановкой сердечной деятельности.

Искусственное дыхание и массаж сердца ребенку: алгоритм действий

Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Помощник должен приподнять ноги ребенка или положить его таким образом, чтобы ноги оказались в приподнятом положении. Благодаря этому кровь от головы ребенка оттечет к его жизненно важным органам.
  2. Если спасатель только один: сначала следует сделать искусственное дыхание (6 раз), затем — массаж сердца (нажать на грудную клетку 15 раз), и так далее.
  3. Если искусственное дыхание проводят вдвоем, то один человек проводит массаж сердца, а другой делает искусственное дыхание.

В процессе искусственного дыхания они должны меняться друг с другом местами, чтобы не так быстро уставать.

Продолжительность действий по выполнению одновременного искусственного дыхания и массажа сердца ребенку: при успешном проведении — вплоть до прихода врача, в противном случае — как минимум, в течение 60 минут. Если искусственное дыхание увенчалось успехом, следует продолжить его, пока кожа ребенка снова не порозовеет, зрачки не сузятся, а грудная клетка не начнет самостоятельно подниматься и опускаться.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 1 раз
Загрузка...
Комментарии 1 63 просмотров
Опубликовано 30.03.2018

Комментарии

  • «Благодаря этому кровь от головы ребенка оттечет к его жизненно важным органам.»

    У нас в организме есть более важный орган чем кора?)


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети