Как делать массаж ребенку: советы, правила и рекомендации

Чтобы оградить ребенка от многих болезней, родителям и медикам необходимо знать, как делать массаж ребенку, в том числе и дренажный, а главное, сделать это правильно (как ему держать голову). Рассуждать о том, как делать детский массаж детям до двух месяцев нет нужды, в это время он не нужен. Подобные лечебные и профилактические процедуры необходимы пациентам постарше.

Особенности детского массажа

Гимнастика и растирание малыша

Детский массаж – процедура, которую желательно проводить ребенку для лечения и профилактики организма ежедневно, лучше, в определенное время суток. Массажные мероприятия:

  • способствуют улучшению кровотока малыша, в том числе и головы;
  • облегчают переваривание пищи ребенком;
  • обеспечивают формирование иммунной системы у детей;
  • нормализуют нервные процессы крохи;
  • формируют скелет и мускулатуру младенцев, являясь отличной профилактикой рахита;
  • нормализуют сон ребенка.

Отдельно можно выделить дренажный и вибрационный массаж для младенцев. Для детей любого возраста будут полезны все способы классического массажа:

  1. легкие поглаживающие движения, которые оказывают успокоительный эффект на ребенка и ускоряет обменные процессы в организме в любое время суток;
  2. аналогичные, но немного более сильные действия рук положительно влияют на мышцы, находящиеся на поверхности, жировой слой и состояние эпидермиса, при этом необходимо следить, чтобы ребенок все время правильно держал голову;
  3. прерывистые движения, сопровождаемые нажатием на различные мышцы, называется разминанием. Такой массаж благотворно влияет на глубоко лежащую глубоко мускулатуру, усиливая снабжение их кровью;
  4. поочередные удары одним, двумя, тремя и четырьмя пальцами обеих рук способствуют быстрому снижению избыточного веса;
  5. вибрационный массаж у маленьких детей эффективен при: деформации ног, пупочной грыже, рахите, плоскостопии, нарушениях осанки.

Мама играет с сыночком

Массажные процедуры для малышей должны учитывать все физиологические и анатомические особенности детского организма. Производить стимуляцию мускулатуры и головы у детей младше года должны профессиональные медработники.

Виды детского массажа

Различных техник тактильного воздействия на детский организм множество. Наиболее известны среди них приведенные ниже.

Массирование с применением медицинских банок. Подобный массаж можно применять больным бронхитом юным пациентам старше трех лет. Процедура делается, чтобы стимулировать обмен веществ,  улучшить циркуляцию крови, облегчить бронхиальные спазмы у ребенка.

Легкие ритмичные хлопки по спине карапуза, которые можно назвать вибрационной техникой, особенно полезны для детей любого возраста, у которых заметен «мокрый» кашель, характерный для некоторых заболеваний органов дыхания. Важно, чтобы при вибрационном массаже младенец правильно удерживал голову все время. При необходимости можно призвать на помощь других членов семьи.

Доктор растирает спинку малыша

Дренажное массажное воздействие на организм малыша проводится при влажности воздуха в помещении не менее шестидесяти пяти процентов, чтобы улучшить отхождения мокроты. Основная цель дренажной стимуляции – усиление мускулатуры органов дыхания, предотвращение образования спаек, выведение мокроты. При наличии у крохотного человечка высокой температуры и сухого кашля, дренажный массаж противопоказан в каком бы то не было виде.

Действия классического массажа описаны в первом подзаголовке материала.

Существуют еще лечебный, логопедический, ортопедический, парафиновый, расслабляющий, стимулирующий, тонизирующий, точечный и укрепляющий массаж.

Польза

Вибротерапия у малышей стимулирует образование и развитие мышц и костей ребенка, делает его более устойчивым к различным болезням. Дети, которые регулярно делают массажные процедуры — выносливее и делают первые шаги, опережая сверстников. Они спокойны, лучше прибавляют в росте и весе, лучше спят.

Микромассаж деток – хороший способ проявления родительской любви. Он налаживает и укрепляет родственные связи в семье, делает их лучше, прочнее.

Техника массажа

Грудничок лежит на простынке

Вместе с взрослением малышей усложняются и движения для массирования его мышц. Для трехмесячного малыша стимулирующие движения руками более сложные и насыщенные, нежели для грудничков. Массирование позвоночника можно производить с помощью поглаживающих движений от головы к тазу. Мускулатура живота стимулируется поперек. Младенец начинает держать голову, нужно поглаживать и мышцы шеи.

Для массажа детей, перешагнувших четырехлетний возраст, одного поглаживания недостаточно. Младенцев следует готовить к двигательной активности, лучше постепенно усиливать динамичные нагрузки. Можно и нужно развивать и полученные ранее навыки.

К полугоду кроха пытается встать на ноги. Массаж должен ему в этом помогать. Потребуются упражнения для развития хватательных рефлексов и стимуляция ног. И так по возрастающей, пока детский организм растет. Массажные процедуры не повредят и в зрелом возрасте.

Видео «Детская гимнастика — советы специалиста»

В данном ролике описаны основные методики и нюансы проведения гимнастики, описаны полезные советы и правила, которые помогут проводить манипуляции с большей пользой.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 316 просмотров
Опубликовано 06.11.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети