x

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы


К сожалению, все дети болеют – одни чаще, другие реже, но все равно дни, проведенные у постели захворавшего малыша, доставляют много беспокойства родителям. Поэтому важно знать, как лечить ребенка дома, сведя к минимуму риск возникновения осложнений. Для терапевтических процедур используются различные средства. Полезные советы по лечению детей дома вы получите, ознакомившись с данным материалом.

Лечим ребенка дома: как правильно вставить свечку

Свечи представляют собой конусообразные носители лекарственных веществ. Приготовленные из жироподобной массы, которая после введения через задний проход (анус) под действием телесного тепла размягчается и высвобождает медикамент. Большей частью так вводятся жаропонижающие, болеутоляющие, противоспазматические, противорвотные средства, особенно хорошо усваиваемые в этой форме младенцами и маленькими детьми.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Конечно, быстро вылечить ребенка в домашних условиях, как показывает практика, не получится, но облегчить страдания малыша под силу всем родителям.

Свеча извлекается из защитной оболочки (пластиковой или металлической). Пальцами левой руки надо раздвинуть ягодицы, затем вложить свечу заостренным концом в задний проход. Потом зажать ягодицы, подождать и посмотреть, не выдавилась ли свеча. Если после этого свеча выйдет с испражнениями, надо повторить процедуру.

Как вылечить ребенка в дом. условиях: постановка клизмы

Клизмы, клистиры ставят при запорах. Такая процедура должна быть назначена врачом. Небольшие промывания устраивают при помощи резиновых баллончиков, наполненных теплым мыльным раствором или настоем ромашки. Количество жидкости определяется возрастом:

  • для младенцев — около 120 мл;
  • для маленьких детей — вдвое больше;
  • для детей постарше — около 500 мл.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Если количество жидкости превышает размеры баллонов, используются так называемые оросители или стеклянные баллоны с наконечниками. Давление жидкости зависит от того, насколько высоко помещен ороситель.

Чтобы лечить ребенка дома, вне зависимости от техники промывания все должно делаться спокойно и осторожно. Трубку, вводимую в кишку, нужно смазать вазелином, а затем ввести ее через задний проход, углубившись на 4—5 см. Чем медленнее проводится процедура, тем меньше страдает ребенок.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Давление в животе беспокоит ребенка и может вызвать преждевременное выдавливание. Нужен некоторый навык, чтобы ввести необходимое количество жидкости. Ребенок должен лежать на боку на непромокаемой подстилке, покрытой купальным полотенцем. Горшок должен находится поблизости. После того как трубка будет медленно выведена, нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость осталась на некоторое время в кишке и размягчила кал. Если жидкость не выходит через 30 минут или она не вымывает кал, надо повторить процедуру. Задержка жидкости в организме не опасна.

Далее вы узнаете, как вылечить ребенка от ЛОР-заболеваний в домашних условиях, используя ингаляции.

Лечение детей дома ингаляциями

Чтобы лечить простудившегося ребенка дома, многие врачи дают советы проводит нгаляции. При этой процедуре медикаменты поступают в организм в газообразном состоянии или с паром — мельчайшими капельками вещества вместе с вдыхаемым воздухом. Водяные пары, с которыми поступает лекарство, используются как холодные, так и горячие. Вода также оказывает лечебное действие при заболеваниях дыхательных путей.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Домашние методы дыхания над паром, поднимающимся из сосуда, пригодны только для детей постарше и подростков. Ниже даны советы по лечению детей при помощи ингаляций.

Горсть сушеной ромашки заваривают крутым кипятком, наливая сосуд до половины. Затем ингалятор помещается перед лицом больного так, чтобы тому удобно было вдыхать пар. На голову накидывается салфетка или полотенце, прикрывающее и сосуд, чтобы пар не рассеивался.

Проводя процедуру с маленьким ребенком, мать должна посадить его себе на колени и вместе с ним наклониться над паром. Дети не могут долго вдыхать горячий пар, ингаляция должна продолжаться не более 5—10 минут. Затем надо насухо вытереть лицо ребенка, при необходимости смазать кожу кремом.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

При насморке требуется, чтобы пар вдыхался через нос. Поэтому перед ингаляцией надо закапать в нос прочищающее его лекарство. Мать может очень усилить действие процедуры, если будет присутствовать при ней все время, ласково напоминая о необходимости вдыхать глубже. Нужно следить, чтобы ребенок не впускал холодный воздух под покров.

Устройства для ингаляции (аэрозольные аппараты) теперь продаются. Они пригодны для холодной и теплой воды, что облегчает лечение детей. Капельки лекарства вдыхаются через маску. Необходимость вдыхать также водяные пары устанавливает врач.

Как вылечить ребенка дома: закапывание капель

Закапывание капель в уши.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Ушные капли применяются только по назначению врача, поскольку их влияние на органы слуха затрудняет точную постановку диагноза. Как вылечить ребенка в дом. условиях, закапывая капли? Во время процедуры голова больного должна быть повернута набок. Ушную раковину надо немного оттянуть назад, чтобы распрямить слуховой проход. Пипетка с каплями по возможности должна как можно меньше касаться покровов слухового прохода.

Закапывание капель в глаза.

Как лечить ребенка в домашних условиях: полезные советы

Вводить капли в конъюнктивальный мешок глаза ребенка затруднительно, поскольку любое инородное тело в этой области вызывает рефлекторное смыкание век. Как вылечить ребенка, закапывая капли в глаза? Больного кладут на спину, под шею подкладывают подушку, чтобы голова слегка отклонилась назад. Слегка оттянув нижнее веко, с помощью пипетки, не касаясь глаза, впускают под веко 1—2 капли. Затем, слегка прижав веки закрытых глаз, просят ребенка, если он в состоянии выполнить такую просьбу, слегка повращать глазами.

Капли в нос вводятся в том же положении и в таком же количестве. Они могут проникнуть в глотку, что некоторые дети отмечают как неприятный привкус. Это также воспринимается как хороший признак прочищения носа. Если голову ребенка в конце процедуры слегка наклонить, лекарство проникнет и в верхние отделы носоглотки, воздействуя на проходы в лобные пазухи.




Автор статьи
Екатерина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 17 просмотров
Опубликовано 23.03.2018


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети