Как мерить температуру грудничку: несколько способов

У ребенка грудного возраста температура тела может резко подниматься по различным причинам. Зачастую это происходит из-за инфекционных заболеваний, во время прорезывания зубов или из-за стрессов. Померить ее бывает не так просто – младенцы не могут сознательно спокойно держать подмышкой градусник в течение десяти минут, к тому же чрезвычайно опасно будет разбить ртутный термометр.

Способы замера температуры

Как мерить температуру грудничку: несколько способов

Основных способов измерения при лихорадке у ребенка всего несколько:

  • ректальный;
  • подмышечный;
  • оральный;
  • ушной.

Подмышечный метод измерения (особенно ртутным прибором) можно применять только у детей старше двух-трех месяцев. К тому же, ректальный способ – быстрее и дает более точный, правильный результат. Также существуют термометры для измерения нужных значений ротовым способом. По технологии градусники бывают:

  • электронные;
  • стеклянные;
  • инфракрасные ушные.

Чтобы правильно мерить температуру тела грудничку ректально, следует приобрести специальный термометр (такой градусник иногда подходит и для подмышечного метода). Необходимо включить его (или, если он ртутно-стеклянный, то встряхнуть до отметки ниже 35,5 градусов), смазать конец любой смазкой (например, вазелином), и погрузить в задний проход ребенка этим концом на 2,5 сантиметра (чтобы был прикрыт полностью измеряющий наконечник). Лучше положить ребенка к себе на колени животом вниз, если он маленький, а у старших детей метод применяется в положении лежа на боку и подогнув колени.

Держать так градусник надо 2-3 минуты. Малыш в это время не должен шевелиться. При использовании цифрового варианта время засекать не надо – прибор сам дает сигнал, что измерение завершено.

Как мерить температуру грудничку: несколько способов

При подмышечном способе измерения термометр должен быть окружен (его кончик) кожей подмышечной впадины. Трех минут может оказаться недостаточно, лучше держать прибор около пяти минут, не меньше.

Измерение в ротовой полости или в ухе (ушном канале) дает обычно не совсем верные результаты. Например, во рту температура на пол градуса ниже, чем в анальном отверстии. Меряют орально температуру тела, кончик специального прибора положив под язык на 1 минуту. В Америке предпочитают мерить необходимые значения при лихорадке у ребенка именно так.

В ушном канале при жаре значения мерить необходимо специальным градусником, зонд которого вставляют в ушной канал, оттянув мочку назад и вверх. Желательно выпрямить канал: надо видеть барабанную перепонку. Длится процесс измерения 2-3 секунды, значение совпадает с ректальным или даже немного выше.

Есть универсальные термометры, которые подходят для взрослых и детей и подмышечным методом, и ротовым, и ректальным. Некоторые фирмы ротовые градусники производят в форме и виде соски-пустышки для грудничка – мерить температуру тела тогда для ребенка не будет стрессом или неприятной процедурой.

Перед замером надо тщательно мыть термометр (только в холодной воде), и проверять, не сломан ли он. Спирт или раствор антисептика хорошо подходят, чтобы протереть его перед и после использования. Результат надо считывать (на ртутно-стеклянном приборе), удерживая градусник чуть ниже, чем уровень глаз.

Видео «Как измерить температуру ребенка»

Для чего мерить температуру грудничкам

Особенность детского организма – в еще не укрепленном иммунитете. Все инфекции у грудничка развиваются быстрее, чем у взрослого. Первый признак большинства детских заболеваний – капризность и повышение температуры тела.

Очень важно вовремя заметить недомогание ребенка. В противном случае банальный фарингит, например, может осложниться воспалением легких (пневмонией), причем в очень короткий срок. Если регулярно измерять температуру тела у малыша, то предотвратить серьезные проблемы со здоровьем будет намного легче.

Как мерить температуру грудничку: несколько способов

Паниковать не следует, когда на градуснике – 37,5 градуса. Это субфебрильная температура тела. Скорее всего, речь идет просто о прорезывании зубов и простудном заболевании. Но, если к тому же и ребенка наблюдается боль, капризность, необычная симптоматика, понос, рвота и так далее – то медицинская помощь необходима срочно.

Вызов на дом участкового педиатра обязателен в любом случае, даже если патология незначительная, потому что самодеятельность и самостоятельный выбор лекарств для детей может обернуться трагедией или просто осложнениями.

Мерить температуру тела надо правильно, чтобы не возникло сложностей с постановкой диагноза у врача. Очень часто родители ошибочно записывают высокие цифры, или, наоборот, не замечают жара методом «прикладывания ко лбу руки» (рука может быть горячей и пр.). Если малыш в стационаре, то измерение проводят медсестры.  

Для здоровья детей огромное значение имеет состояние нервной системы. Стрессы могут спровоцировать и жар, и даже какие-то серьезные патологии. Надо следить, чтобы окружающая детей обстановка была спокойной, миролюбивой, нельзя при малышах кричать и ссориться.

Видео «Как правильно измерить температуру»

Доктор Комаровский, известный детский врач, рассказывает, как верно и эффективно измерить грудному малышу температуру.

Автор статьи
Орлова Е .В.
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
оценили более 0 раз
Загрузка...
Комментарии 0 290 просмотров
Опубликовано 01.12.2015


Войти на сайт Регистрация

Ваше имя

Ваш пароль

войти

Авторизоваться через соц.сети